台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?     點閱:8   2018/11/5 下午 10:45:30
帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

在做調查過程中,我們注意到那些患有PD(即帕金森癥)的老人,在年輕時大多愛喝酒。有些人是出于工作應酬需要,有些人則是本身就好喝兩口,每頓飯都得就著酒才能算吃飯。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(圖片來自網絡)

以往的研究表明,無論是針對PD 或AD(即阿爾茲海默癥)等神經退行性疾病的MIND 飲食(Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay,MIND),還是經典的地中海模式都推薦在日常飲食中喝點葡萄酒。一些研究發現,少量和適度飲酒能預防AD,而另一些研究發現酗酒會增加AD 的風險。

這就奇怪了,研究人員也太不靠譜了,專家們一會兒說喝酒好,一會兒又說喝酒不好,到底喝酒好不好呢?

規律、適度飲酒有利健康?

2017 年12 月,一項來自美國的研究顯示喝酒更長壽,而且患AD 的概率更低。

這項研究規模可不小,加州大學圣地亞哥分校醫學院的研究人員統計了長達29 年的數據,他們根據參與調查的人能不能活到85 歲,是不是做過認知健康測試兩條標準篩選出了1344 個樣本,其中157 人不喝酒,其他的人都多少會喝一些酒。29 年中,有546 人沒能活到85 歲就去世了;剩下活到85 歲的人中,有353 人出現AD 癥狀,另外546 人則很健康。通過分析這些人的飲酒情況,結果發現,與不飲酒的中老年人相比,每天有規律、適度飲酒的人活到85 歲的比例更高一些,且到85 歲后認知能力受損的人比例更低。

這樣看來,似乎規律、適度飲酒確實有利于老人健康。然而,這項研究也存在偏差,他們統計的人基本上都是中產以上水平,有錢的白人,學歷還很高,大部分人是大學以上學歷。在美國,中產階層生活品質相當高了,喝的酒不會差,相比窮人,他們喝的酒檔次要高不少。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(圖片來自網絡)

另外,參與調查的人中愛喝酒的人生活還更有規律,自制力強,他們可能同時還具有良好的生活和鍛煉習慣,不排除這些人除了小酌兩口之外,還每天游泳半小時,并且在醫療保險方面的花費也更多。所以,這個研究的結論應該是高學歷、高收入的美國人,每天生活規律,心情舒暢,經常喝兩口好酒的人可以活得更久、更健康。

所以,這個研究結果可能并不適用于喝白酒的一般工薪階層,不要認為沒事整兩杯二鍋頭也能和他們一樣。喝酒本身只是生活方式的一種體現,影響人的健康的因素除了飲酒,還有經濟狀況、生活習慣、飲食習慣和生活環境。一個天天生活不如意,發愁喝悶酒的人,無論如何健康狀況也不會好,況且更多的研究顯示喝酒一定傷身。酒精本身已經被列為與黃曲霉毒素、砒霜、煙草和檳榔一樣的一級致癌物質。

喝酒可導致基因突變,影響造血干細胞

就在美國的這項調查公布后不久,英國劍橋大學的研究人員在國際頂尖雜志《自然》上發表了一篇絕對具有震撼力的研究,他們通過動物模型研究發現,酒精和其代謝產物乙醛會對造血干細胞造成顯著影響。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(乙醛。圖片來自網絡)

酒精本身不會引起基因突變,真正危險的是它的代謝產物乙醛。乙醛存在于多種水果中,香味很誘人。喝酒臉紅的人就是體內缺乏乙醇脫氫酶,不能把酒精代謝的乙醛進一步代謝為乙酸,于是,過量的乙醛積累在體內引起血管擴張,血液聚集,最終,表現為臉和皮膚發紅。在亞洲人中,有一半以上的人缺乏這個酶,所以,亞洲人喝酒臉紅的比較多,外國人也把這種喝酒上臉的人稱作“亞洲紅臉”。

我就屬于典型的缺乏乙醇脫氫酶的人,一喝酒就臉紅,并且胸口、后背、手掌都是紅的。以前,經常有人勸酒時說:喝酒臉紅的人最能喝,來干了這杯!我這人嘴笨,不會討價還價,人家稍微客氣幾句,我就毫不猶豫地“干了”。在上大學時,我參加同學聚會,吃飯時沒少喝醉。后來才知道,實際上這種情況對我的身體傷害很大。乙醛對身體很危險,它們能直接結合DNA,誘發基因突變,引發癌癥。所以,現在我已經基本上不再飲酒,知道的朋友也不再勸我喝酒了,因為,我抵不住勸!

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(圖片來自網絡)

我的幾個朋友特別愛喝酒,每到一個地方就想嘗嘗當地的特色美酒,自己家里也是擺滿了各式各樣、世界各地的美酒。每次喝酒,他們一定得喝到酩酊大醉才算喝好。我也多次勸阻他們少喝點,實際上根本沒有用,只要開喝了,到了一定程度根本就控制不住自己,不由得就喝多了。然后,第二天清醒了,又開始后悔自責。到下次喝酒時,還是記不住,周而復始,直到身體出現嚴重問題。

喝酒引發癌癥,老年癡呆

酒精對人體傷害是累積性的,基因的突變也不是短時間造成的。癌癥和其他疾病的發生原因是可以追溯到幾年甚至幾十年前的。

有研究調查了2008—2013 年,3160 萬人的住院記錄,其中超過110 萬人被診斷為AD并被納入研究。結果發現,這些人中有86% 的人存在酗酒,其中,大約3%的AD 患者是由于酒精引起的大腦損傷,近5% 的AD 患者存在其他酒精使用障礙。在5.7 萬例65 歲以下早發性癡呆患者中,則有高達39% 的病例歸因于酒精相關的腦損傷。

此外,研究還發現,有6.2% 的男性有酒精成癮,而在患有AD 的男性中,這一比例高達16.5%。在女性中,也觀察到了類似結果。總體而言,酗酒者患AD 的風險是其他人的三倍左右。這一數據分別為1.5% 和4%。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(圖片來自網絡)

2018年初,北京大學的呂筠教授主導了一項囊括了45萬人的研究顯示,對于那些沒有喝燙茶習慣的人而言,如果同時有抽煙、喝酒的習慣,他們患食管癌風險是不抽煙喝酒人的2.47 倍,然而,對于那些同時有吸煙、飲酒、喝燙茶習慣的人而言,他們患食管癌的風險,是沒有這三個習慣的人的5倍!

試想一下,一口燙茶,一口煙,燙茶會燙傷食管,導致消化道黏膜和表皮細胞受損,煙里的致癌物質正好碰到受損的細胞,那還不趕緊干點壞事啊。

聊完了天,喝完了茶,吃飯時再喝點酒,受損的食管還沒有來得及修復呢,酒精又來了一波致癌傷害,長此以往,得食管癌的概率不大才怪。

所以,同時有吸煙、飲酒、喝燙茶習慣的人需要特別注意了,小心得食管癌!如果實在改不了前兩種習慣,至少應該向于謙老師學習一下,不如把喝燙茶改為燙頭。

雖然,大多數人都理解喝大酒會導致記憶問題和癡呆癥,少量飲酒的影響較小,甚至還能保護大腦。但是,英國牛津大學和倫敦大學學院的研究人員推翻了少量飲酒對大腦有益的觀點。即使每天少量飲酒,隨著時間推移,日積月累,最終都會損傷大腦并削弱認知功能。

他們跟蹤調查了550 名健康受試者。自1985 年開始,在長達30 年里,他們詳細記錄這些人的酒精攝入和認知表現,并對他們的大腦進行了核磁共振成像檢測,評估了腦白質結構和與記憶相關的海馬體的狀態。他們發現,參與調查的所有人都沒有酒精依賴,但大多數都不同程度飲酒。飲酒量更大的受測者通常海馬體縮小更多,而右側大腦受影響更嚴重。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(圖片來自網絡)

一般認為右側大腦控制人對物體空間關系的認知,控制情緒以及對音樂和藝術的欣賞等,海馬體主要影響人的記憶力。長期飲酒的人脾氣變差,情緒容易失控可能就是由于右側大腦受酒精影響的原因。

隨著年齡增長,有35% 不飲酒的人右側海馬體也縮小了,但是相比喝酒的人來說,他們右側海馬體縮小還是比較正常的。對于那些每周酒精攝入140~210 毫升的人來說,他們中有65% 的人明顯縮小,而每周喝300 毫升以上的人縮小的比例是77% !也就是說喝酒越多,右側海馬體縮小越多。

為了評估酒精攝入量與大腦認知和記憶能力的關系,他們對受試者進行了詞匯流暢度測試,他們讓每個人在一分鐘內說出盡可能多的以特定字母開頭的單詞,通過說出的單詞數量來評估他們的認知和記憶能力。結果發現,每周喝140 毫升的人與每周只喝10 毫升以下酒精的人相比,喝酒多的人說出的單詞數量減少了14%。也就是說,喝酒越多,認知和記憶能力也越差,即使喝酒的量較少也是一樣。

腸道菌群愛喝酒?

乙醇實際上是一種能源物質,可以被生物分解為能量,供生物直接利用。有研究發現,酒精攝入會改變腸道菌群的組成。他們分別把沒喝過酒的小鼠和喝了酒的小鼠的小腸內容物放在不同培養基上進行培養,結果發現喝酒的小鼠腸道中細菌的數量明顯增加,有趣的是,兩組之間差異最大的是一種腸桿菌(Enterobacteria),喝酒的小鼠腸道中這種菌的數量幾乎是不喝酒小鼠的十倍。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(腸桿菌。圖片來自網絡)

腸桿菌是一種條件致病菌,類似的菌還有大腸桿菌、沙門氏菌和志賀氏菌。除了腸桿菌,腸道中其他菌的數量也隨著酒精攝入明顯增加,比如腸球菌(Enterococcus)和乳酸菌(Lactobacillus)等。

整體上看,腸道中好氧菌和厭氧菌的數量都能被酒精增殖。這個結果說明,對于腸道微生物來說,它們大部分具有分解酒精的酶,我們喝下的每一口酒有80% 會進入腸道,在這里酒精就成了微生物的能源,充足的能源能夠幫助它們繁殖。

酒精改變腸道菌群構成

酒精對于腸道微生物來說是能源,但并不是所有腸道微生物都能利用酒精。整體上來說,酒精的攝入會減少腸道有益菌,增加致病菌。

有研究發現,酒精肝病患者長期攝入酒精導致腸道內乳酸桿菌、雙歧桿菌屬、擬桿菌門和厚壁菌門的數量都明顯減少,而普氏菌科、變形菌門和放線菌門的數量明顯增加。酒精的攝入會導致腸道pH 升高,間接促進了變形菌門等腸道病原微生物的過度生長。無論是哪種情況,酒精對健康的影響都是負面的。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(雙歧桿菌。圖片來自網絡)

有一項實驗證實,體內完全無菌的小鼠,大量喝酒后沒有觀察到肝損傷。但是,當把大量飲酒后的正常小鼠的腸道菌群移植給無菌小鼠后,無菌小鼠的肝臟及腸道就會出現明顯的炎癥反應。表明腸道菌群是酒精傷肝的主要因素。但是,每個人體內的微生物組成不同,因此,對酒精的反應也不一樣。

相同的酒精濃度,不同的初始微生物組成,最終引起的腸道微生物的組成也會不一樣。也就是說,可能每個人飲酒之后腸道微生物的反應會不一樣,因此,酒精對人體的傷害可能跟腸道微生物的組成有關系。

有些人一輩子飲酒,身體還很健康,這樣的人可能本身腸道微生物比較均衡,體內愛喝酒的微生物比較多,能夠迅速把酒精轉化為能量被它們吸收,這就減少了酒精對人體的損傷。一些看似非常能喝的人,可能本身具有很強的分解酒精的能力,但是由于體內微生物不平衡,有害菌比例較高,并且這些菌也很愛喝酒,時間長了,異常的菌群構成也會對他們的身體造成不良影響。

酒精引發腸漏

酒精是一種可以自由穿梭于細胞之間的物質,同時它又是一種既能溶于水又能溶于脂類的物質。因此,酒精非常容易破壞腸道黏膜屏障的完整性,引起腸漏。

在正常情況下,腸黏膜很完整,能夠充當很好的腸道屏障。但在過多或長期飲酒時,酒精會溶解一部分腸黏膜,并且酒精代謝產生的乙醛會聚集于腸道,破壞腸壁細胞之間的黏連蛋白,導致腸道通透性增加。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(腸壁切面。圖片來自網絡)

此外,酒精還促進了腸道革蘭陰性菌的生長,導致腸道里的壞菌大量增加,腸道內脂多糖等毒素濃度升高,促使毒素隨著腸道通透性增加逐漸進入人體,這些毒素血液系統,沿著人體血流循環,激活肝臟及其他器官的炎癥反應。

腸漏是多種疾病的病因,也是AD 和PD 等神經退行性疾病的高風險因素。酒精長期破壞腸黏膜必定侵害到血腦屏障,并且酒精本身就能自由出入血腦屏障,因此,年輕時持續地、大量地飲酒非常有可能到老年時患上這些疾病。

調節腸道菌群,可以改善酒癮?

上述研究已經表明,酒精能夠影響腸道微生物的組成,導致腸道有益菌乳酸菌和雙歧桿菌等有益菌的減少。是不是恢復腸道菌群平衡,補充有益菌的缺失就能改善酒精相關疾病呢?有研究發現,給實驗動物服用益生菌或益生元,可以調節腸道菌群構成,減少腸漏、內毒素血癥、炎癥和改善肝臟功能。

在人體研究中也發現了類似的現象,每天給酒精肝患者補充干酪乳桿菌,連續吃四周可以明顯改善中性粒細胞的吞噬能力,減少機體的炎癥水平。神奇的是,即使短期補充益生菌可能也會有用。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(圖片來自網絡)

有研究發現,給酒精肝患者每天補充兩歧雙歧桿菌和植物乳桿菌組成的復合益生菌,僅僅連續補充5 天就能觀察到腸道菌群明顯恢復,肝損傷的情況也可以明顯好轉。目前,還沒有明確某種益生菌能消除酒癮,但是益生菌確實有良好的前景。

益生元是有益菌的食物,腸道中常見的乳酸桿菌和雙歧桿菌比較喜歡吃它們,所以,服用益生元后,腸道有益菌會被選擇性地刺激生長,數量增加,活性增強,而腸道有害菌則被抑制,最終,益生元調節了腸道菌群的平衡,對宿主產生有益的影響,改善宿主健康。常見的益生元包括低聚半乳糖、低聚果糖、低聚木糖、菊粉、抗性糊精、抗性淀粉和低聚異麥芽糖等。

益生元被腸道微生物代謝后可以產生短鏈脂肪酸等有益代謝產物,腸道pH 值也會隨之降低,腸道中革蘭陰性菌、變形菌門等病原菌的生長會被抑制,腸道的屏障功能會被增強,同時抗炎能力也被提升。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(圖片來自網絡)

前面已經介紹過,酒精的攝入會減少腸道有益菌,增加致病菌。因此,補充益生元對酒精引起的腸道微生物損失具有修復作用。有研究表明,補充低聚半乳糖或低聚果糖等益生元后,腸道中具有抗炎作用的柔嫩梭桿菌和雙歧桿菌的豐度會增加,而這兩種菌在酒精成癮者腸道中是明顯減少的。因此,通過口服益生元的方式,非常有可能能夠糾正酗酒者腸道菌群,避免酗酒對身體的傷害,甚至,還有可能從此戒掉酒癮。

帕金森癥:不停顫抖的手,源于年輕時喝下的酒?

(摘自《曉肚知腸:腸菌的小心思》,作者:段云峰)


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.