台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    午睡,最好睡多久?     點閱:53   2018/10/5 下午 07:20:23
午睡,最好睡多久?

午睡是正常睡眠和清醒的生物節律的表現規律,是保持清醒必不可少的條件。有資料證明,在一些有午睡習慣的國家和地區,其冠心病的發病率要比不午睡的國家低得多,這與午睡能使心血管系統舒緩,并使人體緊張度降低有關。所以,有人把午睡比喻為最佳的“健康充電”。

但大多數的人都能明白午睡的重要性,卻都是隨著多年養成的習慣,就這么睡著,不知應睡多久,也不知是否睡對了。

重慶婦幼保健院睡眠心理科主任蔣成剛說:關于午睡,在門診中也遇到過一些有趣的咨詢,有患者在熬夜后,常不自覺地延長午睡時間, 想以此補補覺。可睡得久反而卻難起床,昏昏沉沉,精神狀態不佳,還沒有平時小睡一會兒狀態好。這個問題可能不少人都遇到過,到底是為什么呢?

午睡,最好睡多久?

說來原因也簡單。一般人在入睡超過30分鐘后,便由淺睡眠進入深睡眠階段,這時大腦的各中樞神經抑制過程加深,腦組織中許多毛細血管暫時關閉,流經腦組織的血液相對減少。若在此時醒來,因為被抑制的大腦皮層還未解除,關閉的毛細血管還未開放, 大腦就會出現暫時的相對供血不足,造成一時性植物神經功能紊亂,人體會感到極不舒服、更加困倦、頭腦沉重、渾身乏力、意識模糊、反應遲鈍。所以,午睡時間不宜過長。

那么,午睡,最好睡多久呢?

我們先來看看研究數據。

華中科技大學的研究團隊對27009名45歲以上的男女進行調查研究后發現:每天午睡30分鐘以上的人比沒有午睡或午睡時間不足30分鐘的人血糖濃度高。午睡時間超過30分鐘的人中有40%患有高血壓,而沒有午睡習慣的人僅有33%的人患有高血壓。午睡時間超過30分鐘的人中有24%曾患上血脂異常。而沒有午睡習慣的人僅有19%曾患有血脂異常。

結論就是:每天習慣午睡30分鐘以上的人患高血壓、高血糖、血脂異常的幾率更高。

與我國研究相應,英國赫特福德郡大學實驗研究也表明,午睡最好不要超過半小時。報道稱,該實驗以1000多名參與者為研究對象,調查其午睡習慣及幸福感。研究員根據參與者在線回答的心理學調查問卷得出以下結論: 午睡習慣為半小時以內的參與者中,2/3的人表示午睡后很幸福,而午睡時間很長或完全不睡 午覺的參與者中,感到幸福的人數則分別僅占56%和60%。因此,午睡半小時以內的人更易獲得幸福感。

對此,該實驗研究專家懷斯曼教授表示,適當的午睡可以保持精力旺盛,提高工作效率,然而午睡過久可能會引發多重健康危機。

明白了午睡最好要睡半小時后,還需注意一下,睡覺的姿勢。因為不少上班族的午睡,常常是趴在桌子上,倚在椅子上,躺在沙發上,湊合睡睡。但其實,這些睡姿都會或多或少的傷害到了我們的脊椎、腰椎、眼睛等。

就拿趴在桌子上午睡為例。

午睡,最好睡多久?

這樣睡會使眼內壓力增高,久之容易誘發眼部疾病。有的人在午睡后出現暫時性視力模糊、黑蒙等癥狀,就是因為眼球變壓引起角膜、晶體變形、弧度改變而致。因此,長期伏案午睡,眼壓過高,視力定會受到損害。

此外,值得一提的是,為保證午睡質量,午餐不宜飲酒、不喝咖啡和濃茶,以免引起興奮不安難以入眠。且餐后不要馬上入睡,應輕微活動10~15分鐘。

午睡,最好睡多久?

微信公眾號:家庭醫藥(ID:jtyyzz)

合作請咨詢 0771-2618115;0771-2623155


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.