台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    中風發作前的幾個征兆 如何避免中風?     點閱:16   2018/10/4 下午 05:42:29
中風發作前的幾個征兆 如何避免中風?

中老年朋友最怕的就是突然中風,人在中風時非常危險,搶救及時,也可能有嚴重的后遺癥。因此,防患于未然是非常重要的,中風病人在中風之前,其實都會有一些征兆,及時發現,及時預防,才能防止嚴重的中風后果。今天小編就和大家聊聊中風之前有哪些征兆,如何預防。

中風發作前的幾個征兆 如何避免中風?

【什么是中風】

中風,中醫病名,有外風和內風之分,外風因感受外邪(風邪)所致,在《傷寒論》名曰中風(亦稱桂枝湯證);內風屬內傷病證,又稱腦卒中,卒中等。現代一般稱中風,多指內傷病證的類中風,多因氣血逆亂、腦脈痹阻或血溢于腦所致。以突然昏仆、半身不遂、肢體麻木、舌蹇不語,口舌歪斜,偏身麻木等為主要表現的腦神疾病。并具有起病急、變化快,如風邪善行數變之特點的疾病。

【造成中風的原因】

中風是中醫里的術語,現代科學一般稱為腦梗塞或腦出血。人一但出現中風,如果治療的不及時,可能造成偏癱、口歪眼斜、麻木、失語等嚴重的后遺癥。那么,造成中風的原因有哪些呢?來跟小編一起看看。

1、高血壓病和動脈粥樣硬化,是腦中風的原因中最主要和最常見的。

2、心臟病,是腦栓塞的主要原因之一。風濕性、高血壓性、冠狀動脈硬化性心臟病及亞急性細菌性心內膜炎等,均有可能產生附壁血栓,當出現心力衰竭或房顫時,促使血栓脫落,流至腦動脈而發生栓塞。

3、顱內血管發育異常所致的動脈瘤、動靜脈畸形,是蛛網膜下腔出血和腦出血的常見病因,且常多次破裂出血。

4、某些炎癥可侵犯腦膜、腦血管,或單獨侵犯腦血管引起腦動脈炎,如化膿性、結核性、霉菌性炎癥和風濕病等,均可引起腦血管病。

5、血液病如血小板減少性紫癜、紅細胞增多癥、白血病,常引起出血性腦血管病。少數發生缺血性腦血管病。

6、代謝病如糖尿病、高脂血癥等,均與腦血管病關系密切。

7、各種外傷、中毒、腦瘤、腦腫瘤放射治療以后等,均可造成缺血性或出血性腦血管病。

8、另外,氣溫變化,環境、情緒的改變,過度緊張、疲勞等也是腦中風的原因。吸煙、過度飲酒者中風發病率也會大大增加。

【中風都有哪些征兆】

中風發作前的幾個征兆 如何避免中風?

想要預防中風的發生,中老年朋友最重要的是要注意保持健康的飲食,和正確的作息,不能抽煙喝酒,保持心情的愉悅,防止生氣易怒。其次,要了解和及時發現中風之前預兆。那么,人在中風之前,我們的身體會有哪些變化和征兆呢?快來跟小編一起看看。

1、手指僵硬,不靈活:高血壓的人,如果在和別人握手之后,很難放手,這是典型的強握癥表現。它是大腦額葉缺血所致,為中風的一種先兆。

2、嗜睡:患缺血性腦血栓病者,80%發病前5~10天會出現哈欠連連的現象。另外,嗜睡往往在中風發生前的6個月或者1年就出現了,輕者飯后困頓、不睡不行,重者晝夜嗜睡,全天24小時睡個不停。這個時候如果能針對血脂、血黏度、血壓等方面進行調理,有可能避免中風發生。

3、舌頭疼痛:舌頭如果在沒有明顯誘因的情況下出現疼痛,多是微血管的炎癥反應所致,與血粘度增加有密切關系。

4、喝水發嗆:這種現象是咽神經受損所致。這種咽喉部位的麻痹,很可能是中風的早期征兆之一。

5、鼻子失靈:這種現象多表現為聞到臭味,或者其它異常味道。此時,除了患者外,別人聞不到。該現象一天出現好幾次。這可能是大腦皮層海馬回之處出血或者缺血所致,是中風的先兆。

6、鼻子出血:這是值得引起注意的一種危險信號。數次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,這種人可能在半年之內會發生腦血栓。

7、步態異常:如果老年人的步態突然變化,并伴肢體麻木無力時,則是發生腦血栓的前兆信號。

8、一部分病人在中風發作前常有血壓升高、波動,頭痛頭暈、手腳麻木無力等先兆,發現后要盡早采取措施加以控制。

特別是高血壓患者,可能還伴有眩暈。若1~2天反復出現5次以上眩暈,發生腦出血或腦梗死的危險性增加。

【中風急救】

當家里有人出現中風癥狀時,正確的急救措施是非常重要的。正確及時的急救措施可能會救人一命,預防嚴重后遺癥的發生。下面小編整理了幾個中風的急救措施,希望對大家有所幫助。

中風發作前的幾個征兆 如何避免中風?

1、中風病人會突發的頭暈、頭疼,嘴歪眼斜,流口水,想說話但是已經說不清楚,一邊手腳不聽使喚,這樣就極可能得了中風。

2、不要因為病人神志不清而搖晃他,盡量不移動,使他保持安靜。第一時間呼叫救護車。

3、解開病人領口和胸前的衣扣,使衣物保持寬松。

4、病人如果神志清楚,可以平臥休息。神志不清的病人,用側臥位,頭稍稍后仰的姿勢比較好,有利于病人呼吸。

5、帶假牙的要取出來,發生嘔吐的也要清理口腔,以免嗆到肺里。

6、時刻觀察病人的情況。不可以喝水、吃東西。

7、如果患者呼吸和心跳已經停止,要馬上做心肺復蘇。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.