台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    從疲勞到大病纏身只有5步!他們倒下后才知道!這樣拯救自己     點閱:44   2018/10/5 下午 12:34:33
從疲勞到大病纏身只有5步!他們倒下后才知道!這樣拯救自己

疲勞到大病纏身,只有5步!

輕度疲勞→身體沉甸甸→筋疲力盡→身體有恙→大病纏身

1第一步:輕度疲勞感

當工作量增加時會感覺壓力大,這與吸入的氧氣量減少、血液中氧氣濃度與血糖值下降有關。身體會向我們發出警戒,于是就產生了疲勞的感覺。

2第二步:身體沉甸甸

超負荷工作,血液中的氧氣濃度與血糖值持續下降,導致肌肉或內臟局部組織陷入氧氣與營養不足的困境。

3第三步:精疲又力竭

這個時候,人的情緒往往很容易波動,動不動就眼淚掛滿眼眶,特別容易焦躁,且易怒。

這時候肌肉或內臟等部位含氧量與營養不足的狀況已經變得更加嚴重,必須做一個調整,才能幫助身體重新獲得平衡。

4第四步:身體或有恙

身體內部在壓力不斷升級中,開始出現明顯變化,肩、背、腰等部位的疼痛就不用說了。伴隨青春痘、口腔潰瘍、牙周病、胃炎、便秘與食欲不振等。

疾病上身的最后屏障就在這個時候被漸漸給攻破了。

5第五步:大病愛纏身

人過中年,本來就覺得自己的精力還不夠應對工作和家庭的,如果再有高血壓、糖尿病、心臟病、癌癥等找上門,生活就更加艱難了……

從疲勞到大病纏身只有5步!他們倒下后才知道!這樣拯救自己

他們倒下,皆因為疲勞!

1、患上乳腺癌

中國醫學科學院腫瘤醫院某科室主任張玲(化名)在總結自己患乳腺癌的原因時,說到整宿整宿地值夜班,夜以繼日地忙于搶救病人,累得筋疲力盡,歇一歇就又能拼了。可是年齡大了,慢慢就發現補不回來了。

同事警告過她“不要透支。”可因為身體還好,也聽不進去。在查出癌癥前幾個月,張玲明顯感覺自己體力下降,累,是一種歇不過來的累。

2、患上了肺癌

安徽黃山市人民醫院胸外科副主任醫師 徐林友接診了無數肺癌患者。沒想到,后來肺癌降臨到了他自己身上。

反思之后,認為自己得肺癌的最主要原因就是持續長時間的工作壓力過大和疲勞,影響了飲食和睡眠習慣。患病前的那十個月,我曾有過一個月做了26臺大手術的經歷。我每天提前上班,直到晚上12點以后才回家,肚子餓了,飯端在手上也沒胃口,簡單吃幾口就瞌睡重重,洗漱完后,躺在床上又睡不著,這樣的狀態持續了將近1個月。

3、天涯社區副主編金波,34歲,在北京地鐵6號線呼家樓站開往潞城方向站臺上突然暈倒猝死,在回家的路上。平時工作很拼,長期加班,經常熬夜,其朋友圈顯示在離世前還一直在關注鹽城龍卷風的災情。

4、春雨醫生創始人張銳,44歲,凌晨因為心肌梗塞去世。在接受采訪時曾說,常常失眠,半夜兩三點給人發郵件,一大早,又跑到各大投資現場,一直都很拼很累,還很焦慮。

疲勞讓你疾病纏身!

1、消化系統:胃潰瘍

壓力大的時候,消化系統是反應最敏感的。人可能會吃不下飯,胃痛、胃脹,時間長了就會引起消化系統的疾病,比如胃潰瘍、十二指腸潰瘍甚至腸癌、胃癌。

2、心腦血管系統

哈佛大學研究發現,生活在極度壓力狀態下的人比無憂無慮的人突發心臟病的幾率要高4.5倍。長期處于壓力中可能導致頭暈、心跳不規則,以致腦梗、心梗等心腦血管疾病。

3、免疫系統:容易感冒

長期處于壓力之中對免疫系統也會造成影響。“壓力過大的時候特別容易感冒”

4、睡眠:失眠

壓力也會對我們的睡眠造成影響,我們常說晚上“有心事”所以睡不著,其實就是壓力沒有得到有效地釋放。

5、泌尿生殖系統

泌尿生殖系統也會受到影響。比如高考之前,包括考試的時候,很多人都有總想上廁所的感覺,其實他不一定有生理需要,而是壓力造成的泌尿系統的反應之一。

6、易中風

瑞典延雪平大學健康科學學院的研究人員在分析了1985年至2008年間歐洲各國的14份研究報告后發現,工作緊張的人屬于缺血性中風的高危群體,他們發生缺血性中風的概率,比一般人高24%。

疲勞后,請記得拯救自己!

1、花上五分鐘,做五次深呼吸,慢慢地吸氣,然后憋上幾秒,再慢慢地呼氣。

2、也可以準備點零食,在自己感覺心情不愉快的時候,適當吃上點,狀況就能有所改善。

3、適當運動,來恢復正常血流,由體內產生熱能,給身體補充能量。

4、放空大腦十分鐘。每天洗澡的時候放空大腦的,當熱水從花灑順頭而下,將滿腦思緒排空。

5、釋放壓力。周末選一天完全屬于自己,不想工作不想壓力,只做自己喜歡的事,聽音樂,讀讀書,隨意涂鴉等等。

6、必須保證睡眠的充足,這樣才能讓體力逐漸恢復。

7、盡量避免用藥太頻繁。很多人在這個時候,會選擇大把的吃藥。需要提醒的是,如果用藥頻繁,長期服用消炎止痛藥、降血壓劑或類固醇達幾個星期,身體的交感神經也會因此越來越興奮,疲勞、僵硬或疼痛容易陷入惡性循環。

從疲勞到大病纏身,這中間有一個過程,

一定要學會及時剎車,

是珍惜自己生命,

也是對家人、親人負責!

來源:健康時報(jksb2013)

編輯:xiao


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.