台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    94%中風風險可控     點閱:42   2018/10/4 下午 05:43:48
94%中風風險可控

導語:全世界每年大約有1500萬人患中風,其中500萬人因中風死亡,600萬人因中風永久殘疾。而中風的危險因素中,90%以上是可控的,其中大部分(74%)是行為風險因素,如吸煙、飲食及不運動。

94%中風風險可控

《柳葉刀》神經學分刊發文稱,90.2%的中風負擔都由可調節風險因素造成,并且,中國是全球中風風險因素占比最高的國家之一!

這篇文章分析了GBD2013這個大數據庫里的疾病信息,目標中風。之所以選擇中風作為研究對象,是因為研究者認為,中風負擔及其影響因素牽涉之廣泛,是可以最好的反應和預測短期和長期的全社會健康情況的。

本次研究采用的中風負擔衡量標準為中風失能調整生命年(DALY)。DALY指從發病到死亡所損失的全部健康壽命年。

可控的風險因素是什么?

本次研究列出了一共17種對于中風而言可控的風險因素,包括——

空氣污染和環境因素:

環境PM2.5污染,家庭固體燃料燃燒污染,鉛暴露;

飲食風險:

高鈉飲食,含糖甜味飲料攝入量高,水果攝入量低,蔬菜攝入量低,全谷物攝入量低,飲酒;

身體活動因素:

身體活動量低;

煙草因素:

吸煙,二手煙;

生理因素:

高BMI,空腹血糖高,收縮壓高(SBP),高膽固醇,低腎小球濾過率(GFR)。

其中,對于中低收入國家來說,空氣污染對中風負擔做出的貢獻高達33.7%在發達國家則是10.2%。這是歷史上首次空氣污染對中風負擔產生如此巨大的影響,已達到中風DALYs風險因素的前三名。第一位和第二位分別是行為風險因素和代謝風險因素。

中國到底占了多少風險因素?

我國在上述給中風負擔做貢獻的可控因素中又基本上是引領風騷,大量中標:

風險因素導致中風負擔的比例,冷色表示比例較低,暖色表示較高。中國顯然已經大大超過90%,在94%左右。也就是說,中國的中風負擔,有94%是可控因素引起,可以避免的。

對照一下上方列出的風險因素,其實這個結果也不是太奇怪,中國正處于糖尿病大爆炸的狀態中,肥胖人口大幅度上升,控煙完全失敗,國民身體活動程度嚴重不足(高達80%的人口達不到最低活動量標準),習慣性高鈉飲食,前一陣的統計數據表明中國人飲食中水果攝入量也低于平均標準,飲酒量卻不見得低,當然,還有大家都懂的空氣污染。

控制好中風的風險,會在一定程度上減低由中風引發的那部分認知障礙的發病率。

關愛父母 關注阿爾茨海默病 關注阿默科技 專注預防和延緩阿爾茨海默病


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.