台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    圖解|生活水平越高越易得癌癥?世衛組織報告給出答案     點閱:15   2018/10/5 上午 11:02:08
圖解|生活水平越高越易得癌癥?世衛組織報告給出答案

一個人有多大可能患上癌癥,又有多大可能因癌癥而去世?近期,世界衛生組織的國際癌癥研究機構(IARC)發布了一份針對全球185個國家、36種癌癥的發病率和致死率的報告。報告中提到:“1/5的男性和1/6的女性,在一生中會患上癌癥,而1/8的男性和1/11的女性,將會死于癌癥”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)整理報告以及相關論文的數據后發現,今年全球預計將有近1810萬癌癥新發患者和近960萬癌癥死亡病患,全球癌癥負擔持續增長;女性患者最常見的癌癥致死原因是乳腺癌,男性則是肺癌。相關論文還提到,在高速發展的經濟體中,致癌原因也由原先的貧窮和醫療條件差,正在演變成糟糕的生活習慣。

肺癌發病數最高,乳腺癌是女性最大殺手

圖解|生活水平越高越易得癌癥?世衛組織報告給出答案圖解|生活水平越高越易得癌癥?世衛組織報告給出答案

報告顯示,今年癌癥新發患者預計接近1810萬人。其中,患上肺癌和乳腺癌的人最多,其次是前列腺癌、結腸直腸癌、皮膚癌。而肺癌在今年預計會奪走約176萬人的生命,高居所有癌癥致死原因之首。同時,肺癌也是93個國家和地區中男性最常見的癌癥死因,高于前列腺癌(46個國家/地區)、肝癌(20個國家/地區)。

對于女性來說,乳腺癌則是最為致命的癌癥。2018年預計有近63萬人因乳腺癌而死亡,同時它也是103個國家和地區中女性最常見的癌癥死因。另外,子宮頸癌也是女性致命的另一大“殺手”,今年有31萬多人將死于子宮頸癌。

生活水平越高的地區,一些癌癥越容易找上門

圖解|生活水平越高越易得癌癥?世衛組織報告給出答案

相關論文指出,2018年,高人類發展指數(HDI)的地區相比低HDI的地區,普遍有著更高的癌癥發病率和致死率。其中幾種發病數較高的癌癥中,肺癌、直腸癌的發病率和致死率在高HDI地區明顯要超出低HDI地區兩到三倍;女性的乳腺癌雖然在高HDI地區發病率高,但其致死率要低于低HDI地區,而宮頸癌的發病率和致死率則都在低HDI地區高一些。

對于肺癌來說,《國際癌癥雜志》的另一篇論文中提到,肺癌發病率和HDI發展水平呈正相關關系,但目前高人類發展地區的肺癌發病率,高于極高人類發展地區。這種現象和各國煙草流行程度相關。上世紀70年代至90年代,煙草的流行程度在歐洲、北美和澳洲達到頂峰,因而目前這些地區肺癌患病數正在減少,隨著煙草的流行轉移,發展中地區的肺癌發病率正在上升。

這篇論文也指出,高HDI地區西方化的生活方式、生殖和激素因素、月經初潮年齡、肥胖和飲酒等因素都造成了女性乳腺癌發病率上升。在非常高HDI的區域,乳腺癌的發病率比低HDI區域高出三倍。

中國癌癥發病率和致死率高于世界平均值

圖解|生活水平越高越易得癌癥?世衛組織報告給出答案

相關論文還列舉了全世界各地的癌癥發病率和致死率。其中,印度是今年預計癌癥發病率和致死率最低的國家,而中國的癌癥總體發病率和致死率,略高于世界平均值。同時,由于人口基數的關系,中國是今年世界上癌癥預計新發和死亡人數最多的國家。

為何印度癌癥低發?不同的專家似乎有不同的說法,美國網站nutritionfacts.org提到,研究人員調查了印度人的幾種飲食因素,發現“40%的印度人是素食者,即使是吃肉的人也不會吃很多東西。相對較低的肉攝入量和大部分以植物為基礎的飲食,以及大量攝入的香料”造成了印度癌癥總體發病率較低。

而新聞網站businessinsider印度版則報道了不同的見解。他們采訪了新德里阿波羅醫院的女性癌癥專家Sarika Gupta博士,她認為“由于印度農村或欠發達地區缺乏足夠的篩查技術,一半以上的印度癌癥患者的癥狀未被發現,造成了看上去印度發病率低”。新德里的腫瘤學家Ajay Sharma也指出“數據沒有得到妥善整理,因此很多印度的癌癥病例都沒有報道”。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.