台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    心臟不好,都怪膽固醇?     點閱:41   2018/10/5 下午 11:40:58
心臟不好,都怪膽固醇?

近些年來,膽固醇已經變成了一個和“不健康”劃等號的詞匯,很大一部分原因是由于膽固醇和心臟病之間的相關。但實際上,膽固醇水平不過是心臟健康這張拼圖上的一小部分。

心臟不好,都怪膽固醇?

膽固醇和心臟病之間是怎樣的關系?

膽固醇是一種蠟狀的物質。我們通常從兩種來源中獲取膽固醇——肝臟和食物中。膽固醇在血液中存在于脂蛋白中。低密度脂蛋白膽固醇是血液中的一種不好的膽固醇,而且會阻塞血管,降低血流速度并導致血栓的形成。血液中的低密度脂蛋白膽固醇的水平越高,會增加你患心臟病、卒中以及其他疾病的風險。

但并不是所有的膽固醇都是不好的。有一種膽固醇是你身體健康所必須的好膽固醇——高密度脂蛋白膽固醇。高密度脂蛋白膽固醇會移除血液中的低密度脂蛋白膽固醇并將其運回肝臟中。高水平的高密度脂蛋白膽固醇能降低你患心臟病的風險。

雖然膽固醇水平是衡量心臟健康的指標,但是膽固醇水平和心臟健康之間的關系并不是絕對的。美國心臟協會的發言人Alice Lichtenstein博士指出:“對某些人來說,膽固醇水平高似乎對心臟健康沒什么影響。總的來說,我們有很多數據都表明,如果降低我們的低密度脂蛋白膽固醇的水平,我們患心臟病的風險也會降低。但是心臟病也有其他風險因素。”

除了膽固醇,還有哪些可控的心臟病風險因素?

Lichtenstein 說,醫生單拿出膽固醇水平作為心臟健康主要指標的一個原因就是,膽固醇水平是我們能通過飲食和鍛煉可以控制的。而且很多治療方法也是針對膽固醇進行的,因為它可以用藥物來治療。

除此之外,還有一些我們有能力去改變的心臟病風險因素:

●甘油三酯。 甘油三酯通常與膽固醇有關,這些存在于血液中的脂肪來源于食物。甘油三酯會導致出現堵塞血管的黏性堆積。

●吸煙。 吸煙不僅會使膽固醇水平升高,還會迫使你的心臟“更加努力”地工作。

●血壓。血壓過高會導致心臟肌肉變得僵硬。

●肥胖。Lichtenstein指出,腰圍粗的人更有可能患心臟病,即使這個人并沒有其他心臟病風險因素。

●不鍛煉。 經常鍛煉能降血壓,并讓心臟更加強健。

●糖尿病。即使你能控制好你的血糖水平,但是患糖尿病還是會增加你患心臟病的可能性。

Lichtenstein說:“我們不能孤立地看待這些因素和心臟病之間的聯系。”這些因素往往都是重疊的。一般來說,肥胖的人甘油三酯的水平也較高,同時高密度脂蛋白膽固醇的水平較低,且腰圍也更粗。

又有哪些是不可控因素?

除了那些通過藥物、改善生活方式能夠改變的因素以外,還有一些風險因素是不可改變的:

●性別。男性患心臟病的可能性更高,而且患病的年齡更年輕。對于女性來說,絕經后患心臟病的風險就增加了。

●年齡。你的年紀越大,患病風險就越大。大多數65歲以上的老年人都死于心臟病。

●種族。美國的研究表明,非裔美國人、印第安人和墨西哥裔美國人,還有一些亞裔美國人患心臟病的風險似乎要比白人更高。

●家族病史。如果你的父母或者是祖父母均患有心臟病,那么你也很可能有心臟病。雖然你改變不了這些因素,但是清楚自己是否有這幾種風險因素還是很好的。阿拉巴馬大學流行病學教授Donna Arnett博士說:“比如說,如果你有心臟病家族病史的話,那么你從年輕的時候開始測量自己的膽固醇水平是非常重要的。這樣你就能進行有效管理和治療了。”

●其他因素。 除了家族病史,還有一些其他遺傳信號意味著你的患病風險很高。某些基因發生變化可能預示著膽固醇水平更高。你的醫生也會給你做血液檢測,來檢測與心臟病有關的蛋白質的水平。

美國心臟協會前主席Arnett說,雖然一些遺傳信號能幫助醫生們識別出心臟病的風險,但是這種研究仍然是很新的。她說:“我們才剛剛開始理解基因與這些疾病之間的關系。這種血液檢測的應用還不是很廣泛。在短期之內——可能是5年,這種能夠檢測出代表膽固醇水平高的標志物的血液檢測就能被廣泛應用了。但是與此同時,了解你的家族病史,并降低你的膽固醇水平也是非常重要的。

怎樣管理你的膽固醇水平?

1.飲食要節制,營養要均衡

過量飲食會導致肥胖,而挑食偏食也會讓你營養攝取不足。對一個健康的普通老人來說,一頓合適的飯量大約是:一份正好能放在手掌里肉或魚,一大盤蔬菜和一份拳頭大小的水果,再加一份一手可以捧起來的主食。另外,你也可以試著少吃多餐,這樣你就不會因為太餓而吃得太多。加餐可以吃適量堅果、水果和原味酸奶。

2.學會看營養標簽

學會查看食品的營養標簽,是健康飲食的關鍵,養成這個好習慣,再誘人的美食你也有理由拒絕了,而那些聲稱自己多么健康的食物,也逃不開你的“火眼金睛”。比如,總熱量是多少?一份當中脂肪和糖含量是多少?也要關注一整包食物到底含有多少小份?如果標注是全麥食品,那么成分表中的燕麥、糙米和大麥必須是主要原料。食物中有沒有飽和脂肪、不飽和脂肪?含量是多少?

3.養成鍛煉好習慣

適量運動,拒絕久坐,可以降低壞膽固醇水平并提高好固醇水平,也能有效保持身材不發胖,還能讓你每天都有好心情。只要堅持每天30分鐘中等強度運動,每周不少于5天,好處一目了然。

4.學會減壓

總是精神緊張、壓力山大,高血壓、高膽固醇、動脈粥樣硬化的風險也會隨之增加。你可以嘗試深呼吸、冥想、做瑜伽、打太極、旅行、休假、求助心理醫生等方法來為自己減壓。

5.遵醫囑

對已經診斷有相關疾病的患者要切記,生活方式調整并不能替代藥物治療。應定期隨診,在醫生指導下正確服藥,不要隨意停藥、更改藥物,并定期檢查肝功能和血脂變化。藥物治療的同時,進行飲食控制、合理運動,才能有效地管理好膽固醇水平,也能讓自己更長久地保持健康。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.