台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    寶爸寶媽們只要學會了這幾招,孩子的將來就成功了一半!     點閱:737   2017/6/21 上午 12:00:00
寶爸寶媽們只要學會了這幾招,孩子的將來就成功了一半!
現在,年輕的家長們都非常注重給孩子吃什麼好、補什麼好、怎麼長個、怎麼預防疾病等,但是好多的家長卻忽略了一個在孩子一生中非常重要的問題。
我相信大家都有這樣的感覺,有的人並不是很聰明,卻能考上名牌大學,有的人很聰明,但學習成績很一般,這是為什麼呢?
其實,在大愛使看來,這個問題的道理很簡單:就是因為專注力的差異。
本來不是很聰明的孩子,由於專注力強,執著而深入,照樣考上名牌。這些很聰明的孩子,多數是由於專注力不夠,做事情是三分鐘的熱血,上課「走神」,開「小差」,粗枝大葉,導致名落孫山或無所建樹。
先說一下,專注力是個什麼?
通俗點說,就是我們平常說的注意力,對孩子來說,就是指他們能把聽覺、觸覺和視覺等感覺同時集中在某一事物上,再經過大腦的綜合分析以達到認識該事物的目的。
專注力的重要性:
專注力是一切認知、學習的開始,也是孩子最基本感知世界的能力。專注力的好壞,直接影響著孩子學習、探索世界、大腦思維的能力。法國的一位生物學家說:「天才,首先講的是專注力。」。
培養專注力的最佳時期:越早越好,我認為最佳時期應該是幼兒期。


下面重點給大家說一下,如何培養孩子的專注力:
1、讓孩子少看電視。
據專家研究表明,孩子看電視多了,會嚴重影響孩子的專注力。道理很簡單,電視上的圖像和鮮明的顏色,都是快速運動的,在這同樣的條件反覆的刺激下,孩子的大腦就會感到疲勞,更為重要的是,受電視機危害影響的大腦可疊加到以後幾年內。
2、讓孩子減少干擾。
比如,孩子玩玩具時,儘量不要給他擺上一大堆的玩具,如果孩子面前有一堆的玩具,他一般是動動這個又動動那個,都玩不久。孩子寫作業時,就要把電視關掉,並解除其它的干擾,否則,就容易分散孩子的注意力。


3、家長跟孩子互動。
互動的東西和玩法很多,比如,你可以用兩張相似的圖讓孩子仔細看,看看兩張圖片哪裡有什麼不同?你還可以寫一些數字,讓孩子把一樣的數畫上橫槓等等。一般的孩子都喜歡和大人互動,大人一定要積極的配合,提高他的興奮度。孩子在操作的工程中,一般都會全神貫注,經常進行這樣的鍛鍊,定有效果。


查找兩個圖片的不同點

4、關注孩子的興奮度(興趣)。
如果大人察覺到孩子對某種玩法熱情度不高的時候,就不要強迫他再做了,要學會見機行事,改換其他方法。興趣是前提,有了興趣才可能會有專注力。
5、培養孩子有規律、良好的生活習慣。
比如在學習方面:對已經上學的孩子來說,家長可以給孩子養成固定時間學習的習慣,並且在這一時間給他們騰出一個安靜的學習空間,反覆強化後,慢慢地,他就會習慣性的在那個時間段進入到學習狀態中了。在生活的衣食起居方面,也是這個道理,習慣成自然。
6、多讓孩子做一些目標明確的事,並且不要吝嗇表揚和讚賞。
比如,可以在孩子力所能及的範圍內,給他出個題,或者念段文字聽,讓他在規定的時間完成,並要求他回答說這段文字是什麼意思,然後再給他口頭表揚和獎勵。這裡注意的是,給他提的要求,目標一定要準確,而且他能聽的懂。孩子接到任務後,自然就會十分喜歡這樣的互動,就會聚精會神、全力以赴的去做。
養育孩子不是一朝一夕的事,家長們是非常辛苦的,每位家長都希望自己的孩子健康、活潑、聰明、有出息,只要我們先把自己的頭腦豐富起來,並運用到實際中去,才能在養育孩子的過程中,將來不留遺憾。
做為年輕的家長,只要您們做好上面的六點,我相信,對孩子來說,他的將來因為有您們的付出就成功了一半!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.