台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    「育兒」培養寶寶的飲食習慣,做好以下幾點就夠了!     點閱:793   2017/6/21 上午 12:00:00
「育兒」培養寶寶的飲食習慣,做好以下幾點就夠了!


請點擊上方「快樂孕育孕婦課堂」關注
6個月前後,多數寶寶開始萌出乳牙,胃容量也逐漸增大,消化器官逐步發育成熟,下顎和舌頭也能夠將食物送到嘴巴深處,並且開始咀嚼和吞咽,分泌出一些幫助消化食物的酶。
此時,對於具備消化和吸收半固體食物能力的寶寶,新媽媽需要給予輔食的添加,來滿足寶寶身體的需要。
但是,添加輔食後,新媽媽又該如何使寶寶的擁有一個良好的飲食習慣呢?下面,快來隨小編一起學習吧!
飲食環境
寶寶用餐時的環境尤為重要,安靜的就餐環境、固定的就餐位置有利於寶寶集中注意力,養成一種在這個座位上就是要吃飯的行為意識。
為了不影響寶寶的正餐食慾,不要在餐前30~60分鐘餵給寶寶零食,也不要在臨睡前給寶寶吃東西,以免造成齲齒和嗆咳。


此外,不要讓寶寶邊吃邊玩,如果寶寶在吃東西時不專心,說明他/ 她肚子還不是很餓,可以等一會兒再吃。
飲食工具
一般來說,從9個月左右寶寶就會對勺子產生興趣,甚至在吃飯時會伸手搶奪家人手中的勺子。
因為,當寶寶自己將食物送入口中時會有一種他人無法替代的滿足感和成就感。
不過,這種進食的技能寶寶不會無師自通,需要家人的耐心教導和悉心培養。
在餵寶寶吃飯的過程中,家人可以扶著他/她的小手,讓寶寶練習自己使用勺子,並將食物送到嘴裡。


幫助寶寶學會自己拿小勺吃飯,可以提高寶寶對吃飯的興趣,同時還有利於他/她自理能力、觀察能力、模仿能力以及腦-手-眼協調能力的綜合發展。
即使寶寶自己用勺子吃飯,將食物灑在外面,弄髒衣服,家人也不要怪罪寶寶,更不要喝斥寶寶,要多一些耐心,多一些鼓勵。
TIPS:勺子的選擇
1、大小、深淺要適中,太大的勺子寶寶的手拿不住,太深或太淺的勺子容易將食物灑在外面;
2、材質不宜太硬,且不易破損,邊緣要光滑。
軟頭的塑料勺子,不會弄痛寶寶的齒齦,也不怕摔,是不錯的選擇;
3、不鏽鋼勺子傳熱快,質地硬,不適合寶寶使用;


4、顏色鮮艷、印有卡通圖案,是寶寶比較喜歡的勺子式樣;
5、彎柄勺子,適合寶寶抓握,更容易將食物送入口中;
6、寶寶要有自己的專用勺子,不能與成人的勺子混用。
避免偏食
給寶寶添加輔食的過程中,常見的一種現象就是寶寶對某些食物特別喜歡並容易接受,以至於形成了偏好而減少了對其他食物的興趣。
寶寶雖小,但如不及時糾正,隨著輔食添加的品種逐漸豐富,這種現象會更加明顯,進而會形成偏食和挑食的不良飲食習慣,不利於寶寶的生長發育。
所以,從寶寶添加輔食開始,新爸媽們應該重視寶寶飲食習慣的培養。
1、每天食物豐富多樣,但每餐的食物種類不宜過多;


2、避免連續幾餐都吃同一種食物;
3、進餐前30~60分鐘,應避免零食或奶類食品;
4、輔食滿足營養均衡,色彩搭配;
5、出現偏食現象時,可在輔食製作時,將寶寶不喜歡的食物混在寶寶喜歡的食物中,以掩蓋寶寶不喜歡的味道;
6、通過增加寶寶活動量,促進新陳代謝,提高寶寶的食慾。
和家人一起進餐
讓寶寶與家人一起進餐,可以為他/她建立固定的飲食作息,培養寶寶的用餐習慣以及就餐禮儀,還可以讓他/她感受到親情和分享,以及家庭和睦的氛圍,這將更有利於寶寶的身心發育。


同時,寶寶和家人一同吃飯,還能增加寶寶進餐的樂趣,要比讓寶寶在特殊的時間,特殊的環境裡單獨用餐,更能促進他/她養成良好的飲食習慣。
用餐時,家人要為寶寶創造愉悅的就餐氛圍,並以身作則,引導寶寶養成正確的用餐行為。
更多精彩內容請關注微信訂閱號:klyy-yx

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.