台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    想要寶寶少生病,這 4 點要做好,提升寶寶「免疫力」     點閱:753   2017/6/21 上午 12:00:00
想要寶寶少生病,這 4 點要做好,提升寶寶「免疫力」
作者:李靚莉
本文首發於丁香醫生網站(dxy.com)





要想寶寶「不要老生病」,其實可以從下面四個方面入手:
1. 切斷「傳染源」:比如少去、不去人多的地方;
2. 控制「傳播途徑」:比如全家人勤洗手;
3. 減少「誘因」:比如注意身體保暖、環境保濕;
4. 增強寶寶體質:這,也就是咱們俗稱的「提高免疫力」了。
怎麼「提高免疫力」?
這個真不好說,但下面這六點假如沒做好,寶寶容易生病絕不奇怪。


放棄母乳餵養,就是放棄天然保護
母乳是新生兒最好的營養來源,其中含有多種珍貴且豐富的營養和免疫物質。尤其最初幾天,黃黃的初乳所含的「抗體」含量尤其豐富,為免疫系統尚未成熟的寶寶提供了天然保護。
假如因為種種原因無法進行母乳餵養,那麼更要做好防護。


拒絕接種疫苗,僥倖心理很危險
疫苗能夠直接為寶寶提供特定抗體,或者刺激身體產生特定抗體,來對抗相應的傳染病,直接降低孩子的患病風險。
按照疫苗接種本上的時間,給寶寶定期接種疫苗非常重要;假如孩子容易生病,一些在一定程度上預防季節性傳染病的疫苗,也可以納入考慮範圍。


飲食種類單一,寶寶會被「餓」病的
均衡的營養能夠保證孩子生長發育所需的各種營養素,避免出現營養不良。
0~6 個月嬰兒最佳的食物是母乳,而這以後要及時添加輔食,以保證孩子生長發育的營養需求。
睡眠不足總是醒,大人都受不了這種虐待
充足的睡眠對免疫系統正常工作有很大作用,長期睡眠不足的寶寶,更容易抵抗力低下。

新生寶寶,每天需要睡 18 小時左右;

1~3 個月,每天需要睡 16 小時左右;

4~12 個月,每天需要睡 14~15 小時;

1 歲左右,一天共需要睡 12~13 小時;

學齡前兒童(< 6 歲),每天需要睡 10 小時。

假如你的寶寶睡眠淺、容易驚醒,那更要想想辦法,營造良好的睡眠環境啦。


整天待著不活動,難怪寶寶愛生病
不論年齡、性別,運動都是保持健康的一個關鍵。

新生兒可以多趴一趴;

寶寶會走之前可以少抱多動;

寶寶會走會跑以後,也可以在空氣品質好的情況下多去室外,多呼吸下新鮮空氣。

除了運動本身的好處,適量運動還能增加寶寶食慾、增進夜間睡眠質量。
病了就吃抗生素,這是給寶寶找病

不少寶爸寶媽「久病成良醫」,寶寶「感冒了」,就馬上想到要用「抗生素」。
咱們認為的「感冒」通常是病毒感染,可就目前研究看,抗生素並不能消滅病毒,卻可能把身體里本來無害甚至有益的細菌殺死了,導致寶寶更容易生病。




丁香媽媽是丁香醫生旗下的母嬰科普平臺。關注育兒過程的方方面面,更有權威靠譜的醫生和專家,每天分享科學、實用、靠譜的育兒建議。
圖片來源:123rf.com.cn 正版圖片庫

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.