台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    手把手教你如何用excel製作進銷存表格圖文版     點閱:1147   2015/6/21 上午 12:00:00
手把手教你如何用excel製作進銷存表格圖文版
上篇文章,因為第一次寫技術文檔,經驗不足,沒有添加圖文了,應廣大朋友要求,就另外寫了一篇,興之所至,寫的有點亂。
其實用excel管理不如使用進銷存軟體來進行管理,市場上終身免費的進銷存軟體不少,尤其是象過河推出的一款免費軟體是真正的終身免費進銷存軟體,沒有時間和單據數量的限制,能滿足大部分剛起步的企業的一些功能需求。
製作步驟:
一、首先新建一個excel表格,可以隨意命名,不過最好以內容來命名,這樣便於後期查看,命名之後,按照下圖所示設置表頭信息。一個完整的進銷存表至少要包括:物料編號、名稱、數量、單價和總金額等信息,即使是最簡單的進銷存表也應該包含以上信息,當然,也可以根據自己的需要設置自己喜愛的自定義要求。


二、另外新建一張表,可以自定義命名,本文命名「表格1」用來存儲產品編號和名稱。註:產品編號和名稱可根據自己的需求來定義,也可以加入自己需要的元素。一個產品編號只能和一個名稱相對應。


然後可以錄入數據了。
三、錄入步驟:選中【表格1】的A1:B16區域,然後點擊【公式】-【定義的名稱】-【根據所選內容創建】。在彈出的介面中,選中【首行】,並點擊【確定】按鈕。




注意:運行的結果是將A2:A16的區域定義為「產品編號」這樣一個名稱,B2:B16的區域定義為「名稱」。Ctrl+F3可以查看定義的名稱。
四、「象過河」的表中,選中B列空白區域,點擊【數據】-【數據有效性】-選擇下拉菜單中的【數據有效性】按鈕。
在彈出的介面中,按照下圖在【允許】的下拉菜單選擇「序列」,勾選【提供下拉箭頭】,來源處輸入:=物料編號。設置完成後點擊【確定】按鈕。


操作完成後我們點擊B列的空白單元格提供的下拉菜單,就可以快速錄入產品編號了。
五、C4單元格,雙擊並輸入:=IF(B4="","",VLOOKUP(B4,數據表!$A$1:$B$11,2,)),這樣就自動填充了B4單元格對應的名稱。然後將C4單元格的公司下拉填充。
注意:這裡公式中加了個IF函數,為的是當B列單元格為空時,C列單元格也顯示空。




六、選中A4單元格,雙擊並輸入:=IF(B4<>"",MAX(A$3:A3)+1,""),動生成序列號,並填充。注意:此處IF函數的意義和C列的一樣。


七、完成上述步驟後,只需要在B列選中產品編號,A列的序號和C列的名稱都會自動生成。
在【上月結存】欄目下輸入上月結存的數量和單價,在金額出輸入公式:=D4*E4。多個品種可以並列輸入。


八、在【本月入庫】欄目下輸入本月入庫的數量和單價,在金額處輸入公式:=G4*H4。


在【本月出庫】欄目下輸入本月出庫的數量和單價,在金額處輸入公式:J4*K4。
九、在【本月結存】欄目數量處輸入公式:=D4+G4-J4。【金額】處輸入公式:=F4+I4-L4。【單價】處輸入公式:=IFERROR(O4/M4,"")。
注意:單價之所以用倒除的方式,主要是因為期初、入庫和出庫的單價可能不一致。






十、日常錄入時,當天有出入庫可以錄入在同一行,也可以一行只錄入出庫,一行只錄入入庫。如果強調日期的話,可以將【序號】列改成日期輸入或者加入一欄日期。
好了,一個簡單的excel進銷存已經製作完成,如果您還有不懂得可以聯繫作者或者諮詢QQ470702362,存手打,非廣告,本來還有點,只是太累,不想做了,做的不好勿噴,頭條好像不提供下載功能,如果您想下載作者做好的excel表格,請訪問:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.