台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    孩子為什麼不專注?影響專注力八大原因,爸爸媽媽中了幾個?     點閱:765   2017/6/21 上午 12:00:00
孩子為什麼不專注?影響專注力八大原因,爸爸媽媽中了幾個?


孩子缺乏專注力怎麼辦?老師說孩子上課不專心聽講怎麼辦?孩子邊做作業邊玩怎麼辦?孩子不能專心看書怎麼辦?身為爸媽,你是否也和無比多的爸爸媽媽一樣,為孩子專注力的問題所困擾?
在和數百位爸爸媽媽討論孩子專注力不足的問題之後,真心爸媽歸納出導致孩子不專注的八大原因,爸爸媽媽們不妨一一對照,相信消除這些原因之後,讓孩子變得專注起來,並不是難題。
01 / 爸爸媽媽把「不專注」標籤化
「我孩子不專注怎麼辦?」——煩惱的爸爸媽媽們,一上來就提出這樣一個高度概括的問題。
我們通常會反問:「您是覺得孩子做什麼不夠專注呢?是孩子做所有的事情都不專注嗎?孩子有沒有什麼事,做得特別專注呢?」
回答通常是看書不專注、上課聽講不專注、做作業不專注,看起動畫片、玩起玩具、打起遊戲來,還是挺專注的。
這就是了。做任何事情都沒有辦法專注的孩子是非常少的,孩子只是在某些事情上非常專注,而在爸爸媽媽特別希望他專注的事情上不夠專注而已。比如上課不聽講,光玩文具的孩子,他玩的時候,狀態也是專注的。
所以問題不是孩子缺乏專注力,而是有時會把專注力放偏。我們發現,大部分爸爸媽媽說的孩子不專注的問題,都是這種情況。
這時,爸爸媽媽要做的,不是不分青紅皂白地給孩子貼上一個不專注的標籤,而是要具體問題具體分析,去找孩子為什麼在學習上不夠專注、在玩上就很專注的原因。原因很多,後文還會繼續談到。
02 / 爸爸媽媽從小鼓勵孩子「一心二用」
這麼說,可能很多爸爸媽媽會大呼冤枉,「我培養孩子專注力還來不及呢,怎麼可能從小鼓勵他一心二用?」
我們回過頭來看看到底什麼是專注。所謂專注,簡單說,就是較長時間把注意力放在一件事上,專心致志地去做。專注的對象,是一件事,不是兩件事,也不是好幾件事。
但一些爸爸媽媽,為了培養孩子的全面素質、讓孩子發展更多興趣、學到更多東西、更有效地利用時間,往往從小就是讓孩子一邊幹這、一邊干那。最典型的,就是在學齡前孩子玩玩具時,在旁邊給他放音樂、放英語,美其名曰「磨耳朵」。
「磨耳朵」的理論依據,似乎是讓孩子使用視覺時,聽覺也別閒著,把「潛能」充分調動起來。但專注,要求的是「全神貫注」,是全部的視覺、聽覺注意力和心理活動的目標,都聚焦於一件事,不分神、不一心二用。讓孩子邊玩邊聽,並不能讓孩子對聽和玩兩件事同時全神貫注,結果就是聽也沒聽進去、玩也被外界噪音干擾,兩件事,都不能專注。
孩子長期這麼被培養著「一心二用」,就會養成注意力不集中的習慣,比如在寫作業時,手上寫著,耳朵還會聽著旁邊的動靜,稍有風吹草動,就要跑出來看看、參與一下,這就是讓大人煩惱無比的「不專心」了。


03 / 活動過於密集,不給孩子留專注投入的時間
專注的狀態,還表現為較長時間的投入,如果孩子在一件事上只能投入很短時間,很快把注意力轉移到別的事上,我們就會說孩子不專注。其實,這也往往是大人給孩子安排過於密集的活動、留給孩子專注一件事的時間太短造成的。
我們曾經看到過一位媽媽給孩子安排的時間表,孩子幼兒園放學、媽媽下班後的時間,被以半小時為單位,分成五六段,分別安排進英語啟蒙、親子閱讀、親子遊戲、親子散步、睡前朗讀等內容,每一時間段之間,沒有一分鐘的間隔,孩子媽媽自己說:「每天按照這個時間表走,追求最佳性價比的育兒,簡直跟打仗一樣。」
如此密集的活動,就算是大人,也要疲於應付,更不用說孩子了。孩子的注意力,需要不停頓地、快速地從一件事轉移到另外一件事上,他怎麼可能做到像機器人一樣,做每一件事,都迅速投入、專注無比?
我們要培養孩子的專注力,就需要給孩子留出專注投入的時間,讓孩子能有較長的時間,專心致志地做一件事。
比如他喜歡玩某個玩具,可以一直玩兒兩三個小時,中間不被催促著去看書;他喜歡看一本書,看上小半天也沒關係,中間不會被督促著去做作業。孩子經常有這樣自由的專注投入某件事的機會,他的專注力無需特別培養,也能很自然地發展起來。
04 / 需要孩子「專注」的事情太多
一個人的專注力再強,他在一天之內,能專注去做的項目也是有限的。比方一個成人,一天之內有五六件不同類型的工作要做,每個都需要專注地投入,我們就會覺得這一天又趕、又忙、又累、又緊張,而且很難對每一件事都保持同樣高的專注度,不是走神、心不在焉,就是丟三落四,哪件都做不好。
但我們的可憐的孩子,要專注去做的事情實在是太多了。在學校六七個小時,要上好幾門課,下課之後,好多孩子都是要趕著去上各種名目的興趣班、補習班,連晚飯都不能坐下來踏踏實實地吃。好不容易回家了,還有寫作業、彈鋼琴、聽英語、親子共讀等好多事情等著他呢,他怎麼可能每件事都做得像大人期望的那樣專心致志?
不但周一到周五如此,就是周六日,孩子也不得休息。前幾天,我們小兒子班級想在周末組織一次外出參觀活動,在家長群里商量時間,結果有三分之一的孩子是周六要「上班兒」,沒時間,有三分之一的孩子是周日要「上班兒」,沒時間,另三分之一的孩子,是周六、周日都「上班兒」,更沒時間。
孩子們忙成這樣,哪裡還能踏踏實實全神貫注地做一件事呢?


05 / 以陪伴為名的打擾
爸爸媽媽從小到大以陪伴為名的打擾,也是孩子專注力不足的重要原因。
現在的爸爸媽媽們,越來越關注對孩子的陪伴,孩子做很多事情——玩、閱讀、寫作業,爸爸媽媽都會陪伴在孩子身邊。但這種陪伴,卻常常成為對孩子的打擾:
孩子玩玩具,大人會邊看邊指揮,「你這麼玩不對,應該那麼玩」;孩子寫作業,大人會邊督促邊糾正,「你快點,別磨蹭」、「哎,你這道題寫錯了」、「注意拿筆的姿勢啊」、「頭抬起來點,離那麼近,回頭近視啦!」
孩子不停地被爸爸媽媽打岔,他的思路被不斷打斷、他的方法不停地被糾正,他還得時不時地對爸爸媽媽的指揮做出反饋,怎麼可能進入全神貫注的專注狀態?說不定一些孩子還會因此不耐煩起來,又被大人貼上「壞脾氣」的標籤。
關於在孩子玩時不要打擾孩子,我們專門寫過《要想孩子更專注,專心玩兒時別打擾》,關於如何高效地陪孩子寫作業,我們專門寫過《爸爸媽媽陪孩子寫作業的八個技巧,省心又高效》,其實說的都是孩子專注力的問題,有興趣的讀者可以參看。
06 / 專注源於興趣,但一些爸爸媽媽常常不考慮孩子的興趣
這就回到了前面說過的,孩子在一些事情上很專注,但在另外一些事情上不夠專注的問題。
孩子能專注做的事,一定是他非常感興趣的事,比如看動畫片、玩遊戲,不能專注做的事,一定是他不感興趣的事,比如上課聽講不專注,可能是他對那門課程興趣不足,不能專注地練琴,是因為他對彈鋼琴興趣不足。
我們不能把興趣不足造成的不專注現象,簡單地歸結為孩子不專注,而要從如何提升他做某事的興趣,或者如何讓他更多做有興趣的事上來想解決辦法。
比如孩子上課不專注,反反覆復地跟孩子講「你上課要認真聽講」是不管用的,爸爸媽媽要做的,是幫助孩子培養出對那門課程,或者所有課程學習的興趣,學習興趣上來了,上課聽講的品質自然會得到提升。如何提升孩子課程學習的興趣是個大問題,這篇文章無法囊括,真心爸媽會在以後的文章中繼續討論。
比如孩子對某項才藝學習不專注,反覆地跟他講「你要專心練琴」、「你要專心畫畫」、「你要專心練書法」,也是不管用的。我們不能因為大人希望孩子學什麼,就要求孩子一定能對那個項目發生興趣。
真正能讓孩子專注地投入興趣、特長、才藝學習的辦法,是讓孩子自己選擇他要學什麼,讓孩子能去學他真正感興趣的東西。比如真心家小兒子最近喜歡上了畫漫畫,不用大人說,他就自己上網買來了漫畫教程自學,還上網搜尋很多漫畫資料,每天都會花一些時間在漫畫學習上。


07 / 上太多課外班,影響孩子課堂專注
孩子上課不專心聽講,還可能有另外一個原因,就是上了太多課外班,課堂上老師講的內容,他都在課外班上學過了,上課時自然缺乏新鮮感,難以專注於已經學過的內容。
對應學校課程的課外班,主要會講授課本上的內容,辦法是比學校講得快一點、深一點,然後再通過大量做題、做難題來強化,以達到「提分」的目的。但實際上,孩子在這樣的學習中,學習興趣和學習能力都很難得到提升,反倒會影響他課堂學習專注程度。
真心家兩個孩子,一個五年級,一個初二,孩子的老師都很反對學生們去上這樣的補習班,無奈執著於送孩子去補習的家長,都根本聽不進去老師的勸告。
最近聽清華大學一位專門從事教育研究的老師的演講,他說他們的研究中心,對數百位清華學生做過一個訪談,發現這些學生有一個共同的特點:都沒上過課外補習班!
08 / 父母的不專注示範
孩子跟父母生活在一起,耳濡目染,會把爸爸媽媽身上很多東西原原本本地學過來,專注力也是一樣。
我們帶孩子看電影,經常看到很多帶孩子看電影的爸爸媽媽,看兩眼螢幕,再刷一會兒手機,再看兩眼螢幕,再刷一會兒手機。帶孩子在外邊吃飯,也是經常看到,很多爸爸媽媽,跟孩子說這說那,但是頭都不抬,注意力一直在手機上。這樣的爸爸媽媽,當他們要求孩子做事專心時,怎麼能有說服力?
所以真心爸媽特別建議,當您發現孩子做作業不夠專注、閱讀不夠專注、上課聽講不夠專注時,先在自己身上下一點功夫:
跟孩子說話時,看著他,專心傾聽,認真回應;和孩子看電影時,把手機關機;嘗試花一兩個小時,心無旁騖地做一件事;把花在看電視、玩遊戲的時間,挪到閱讀、學習上;做事時不匆匆忙忙、不走神、不丟三落四。
孩子看到爸爸媽媽做事專注,也會慢慢學習到大人的專注風格。
蒙臺梭利在《童年的秘密》中,講到過他在「兒童之家」觀到的一件小事:
一位三歲左右的小女孩,反反覆復地把一系列圓柱體放入小孔,然後再把它們取出來,一次又一次,安安靜靜,聚精會神,完全不受老師和其他小朋友在旁邊走動的影響。「她重複這項練習42遍,然後才停下來,仿佛從夢中醒來並愉快地微笑著。」
可見,專注做事,對於孩子來說,是一個相當愉快的過程,而且三歲的孩子達到這種心無旁騖的專注狀態也毫無困難。那麼為什麼慢慢長大之後,很多孩子卻失去了這種專注力呢?這真的是特別需要爸爸媽媽們反思的事。
真心爸媽(徐智明、高志宏):
我們是一對真實的爸爸媽媽,本科畢業均於北京大學,真心媽媽為中國傳媒大學博士。育有兩子,一個十一歲,一個十四歲半。我們在這個專欄中所分享的,都是自己親身經驗、思考所得,所有文章均為原創,歡迎轉發分享、評論、討論、提問。(原創文章,未經許可,謝絕「轉載」)真心爸媽的育兒直播課程已經推出,請至千聊客戶端搜索「真心爸媽」。
真心爸媽已出版的育兒書:《育兒基本:找到好方法,輕鬆做爸媽》



【京東】育兒基本:找到好方法 輕鬆做爸媽
¥29.9 京東 購買

養育是不控制孩子,也不懈怠自己。 《育兒基本》分享真心爸媽實現孩子自主生活、自主學習、自主閱讀、自主情感的基本教養法則。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.