台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    日本幼兒養育制度這些細節值得深思?     點閱:320   2018/7/2 下午 05:18:36
日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

仔細分析日本的學前教育,著實令人驚嘆。固然他們的制度無法照搬,但至少有很多值得思考和借鑒的部分。

作者:霍耀林

有調查,在中國,一個普通家庭養大一個孩子,得花70萬左右。在北上廣深等一線城市,甚至花費超過200萬。

在逐步放開生育限制后,中國很多父母卻面臨著一個尷尬問題:生育、養育成本太高!

這不僅讓人聯想到我們的鄰國,日本。

日本地狹人稠,不到云南省的面積,卻有著近1.3億人口。

去年,世界華人周刊(wcweekly)文章《日本小學10塊錢的午餐,驚呆全球網友,中國孩子已輸在起跑線上了》介紹了日本小學午餐和極具特色的“給食”制度。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

今天,我們的特約作者以自身在日本京都的生活體驗,介紹了日本小學前的公共撫育制度。

比如,大到每月可以領到1-1.5萬元養育補貼,小到會專門郵遞垃圾袋上門回收用過的尿不濕。

當然,這些也許無法簡單移植到中國。

但,少年智則國智,少年強則國強。

為未來養育健康的國民,不能,也不應該是家庭的責任。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

· 01 ·

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

在日本,每生1個孩子可以得到生育補貼42萬日元。這部分補貼主要用來支付醫療保險未保的那部分生產費用(如果是順產,基本上能近結余一半)。

如果遇到一些特殊情況,比如剖腹產或提前入院保胎等,區役所(類似于區縣政府)醫保中心還會提醒辦理一張特殊的保險卡。之后,無論住幾個月的醫院(日本住院不準陪護,一日三餐等生活問題全部由醫院負責,家屬只準在規定時間段內探望),無論在生產過程中產生多少額外的醫療費用,只需要按照這張卡卡的限額(根據收入而定)支付即可,其余無論多少,由醫院和保險部門直接結算(比如,住院兩個月大約花費100多萬日元,而實際個人可能只需支付幾萬日元)。

當第一次檢查發現懷孕時,醫院并不會要求支付當次的檢查費用,而是建議準媽咪去所在區役所,憑醫生開的懷孕證明免費領取一本母子手冊(有日語、英語、中文、韓語共4種語言版本供選擇)。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

母子手冊

母子手冊有4個小冊子組成,也非常用心:

第一本是一個類似醫保單的小冊子,按照產檢順序列了生產前所有可能遇到的產檢項目,準媽咪只要按照和醫生約好的下次產檢的時間,到醫院時由結算處撕一頁即可。以后每次產檢完畢,同樣由醫院結算處直接撕一頁母子手冊上的產檢單。醫院會憑那頁單據直接和保險結算,不需要個人再花一分一毫的金錢和精力。

第二個本則是記錄母子雙方的生產狀況及產后檢查的一些項目。如產后媽媽的周檢及月檢。寶寶的月檢、三個月檢、六個月檢、一歲檢、一歲半檢等等。另外,還列了寶寶護理的一些基本常識及該階段全日本寶寶的一些平均指標值等供參考。寶寶的月檢、三個月檢等均由當地政府母子福祉科來負責,月檢是上門來檢查,以后則是到時間之前,會有郵件送達,告知時間、地點,然后按照通知時間、地點去檢查。不同的階段,還會有專門的醫生負責講解該階段寶寶撫養的注意事項等。

第三個本則是寶寶的疫苗接種手冊。日本的疫苗接種通常是選擇距離住所最近的兒科診所,當然也可自行選擇接種機構。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

第四本就是專門用來講解一些疫苗接種的常識,供參考用。一般第一次去接種的時候,醫生就會按照疫苗接種的節點,會列出所有疫苗大概的接種時間,以后每次去的時候,預約好下一次即可。

· 02 ·

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

寶寶出生后需要去區政府登記。于是,從登記的那個月算起,在3歲之前,每個月可以領取1.5萬日元的育兒補貼。三歲以后每個月可以領取1萬日元,直到中學畢業。每4個月一次現金打到指定的賬戶里。3歲之前寶寶無論生任何病,住多久的醫院,每個月只要200日元即可。日常的感冒咳嗽,這個月里第一次去了付200日元,以后每次去了看完拿藥即可走人,不用再有任何結算。

日本扔垃圾是要錢的,寶寶出生后,尿不濕用的量可能比較大,垃圾自然會增加,于是,你會驚訝的發現,某一天,福祉中心通過新登記的寶寶出生記錄,會直接將足夠用一年的垃圾袋寄送到家里來。當然,第一次寶寶月檢的時候,區政府保健中心的工作人員還會告訴住所附近的一些可以帶寶寶去玩的設施、場所等,用以緩解媽咪們每天帶孩子所引起的情緒、或壓力等。

日本的每個小區,無論大小,都設有兒童玩的公園,根據小區的大小,有大有小。但無論多大或多小,秋千、沙坑、滑滑梯、高低杠等則是必備的。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

寶寶出生后,如果父母雙方均為上班族,可以申請將寶寶送至保育園,根據工作時間、收入、等狀況,寶寶的入園時間、費用等都不相同。無論入幼兒園還是保育園,每月1次的體檢則是雷打不動的,檢查結果會直接記錄在寶寶的成長記錄表上,需要家長簽字確認。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

日本保育園手賬

寶寶進入換牙期后,為保證牙齒的健康,學校定期會進行牙科檢查,然后也會將檢查結果反饋給家長,根據意見選擇是否就醫。小學階段的小朋友去任何一家牙科,看任何齒科病都是免費的。

此外,兒童福祉中心還受理來自各類學校、家庭等任何相談,對小朋友的成長中所遇到的家庭的不安、孩子的虐待、厭學、等不恰當行為等提供指導、認定、治療等。

· 03·

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

對于小學前,日本有幼兒園、保育所2類機構可以供家長選擇。

先說幼兒園。日本的幼兒園大概分為公立和私立兩種。

公立的一般由國家、地方公共團體、學校法人等設置。私立則須經各縣知事(相當省長)批準后,由各民營機構自行設立。主要對象為滿3歲以上小學入學前的幼兒。京都市為例,共有市立幼兒園16所,國立1所,私立99所。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

除幼兒園外,日本還有保育所。主要面向由于夫妻雙方均上班,或單(雙)方生病或有親屬要照顧等,無精力撫養孩子的家庭,對象則從0歲起至小學入學之前。同樣,也可以分為公立和私立兩種。京都市擁有市營18所,民營229所。

幼兒園與保育園的不同之處,首先幼兒園的老師被稱為是教諭,屬于學前教育教師,而保育園的老師則被稱為保育士。教諭與保育士的區別在于所要求的資格不同,幼兒園老師必須取得教諭許可(類似教師資格證),而保育園的保育士則必須取得保育士資格證。

其次,幼兒園原則上規定,每個班35人以下,配備專任教諭一名(此外,尚有生活、保健老師等)。而保育園的配置則根據幼兒年齡段不同,標準也不同。以京都市為例,保育士的配置標準,0歲幼兒每三人一名保育士(國家標準),1歲幼兒沒五人一名保育士(國標:每6人一名),2歲幼兒每6人一名(國標),三歲幼兒每15人一名保育士(國標:每20人一名),4歲幼兒每20人一名(國標:每30人一名),5歲幼兒每25人一名(國標:每30人一名)。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

關于入園,幼兒園只要年齡在4歲(3歲可以入園,但每周只限定幾個小時)以上,即可去意向幼兒園申請入園。而保育園則對兒童年齡未有限制,但是要求出示父母雙方的工作證明、或就醫等無力撫養孩子的證明。

申請入園的材料也是提交當地區役所兒童福祉中心,根據情況,還會舉行對家長的面試等。

保育園的入園程序雖然看似稍顯復雜,但是通常的做法是有需求的準媽媽們,在臨產之前就已經向當地兒童福祉中心,提交了入園申請,所以,寶寶出生沒多久,有些甚至剛出醫院就被送至了保育園。保育園的保育時間從早上開始一直可以持續到晚上,不僅吃喝拉撒不用管,甚至是周末都可以申請保育。

安倍當政以來,為鼓勵更多女性進入工作崗位,相應不僅鼓勵保育園的增設,還大幅提高保育士的待遇。據京都市官方統計,截止目前,市內沒有一個需要入園的孩子沒有入園。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

上小學之后,由于日本的中小學實行寬松教育模式,放學時間較早,為保證孩子們的安全,每所小學操場邊上就設有兒童館。放學后,家長不在的小朋友由兒童館的老師直接負責接至兒童館。兒童館設有游戲室,閱覽室、公共學習室等,還和小學共享操場,小朋友不僅可以在那里學習、玩耍、為保證孩子們健康,每天還提供一些小零食。

女兒3歲,只會中文,在日本這樣上幼兒園

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

赴日前,在國內生活多年,每每想到將要帶上尚未入幼兒園的女兒一起時,內心便是各種的緊張與不安:經濟壓力、語言問題、入園、醫療、甚至是生活習慣等等,所有的一切都是未知的。于是,各種打聽,無論是日本人還是留日的前輩,但最終得到的答案也是五花八門、莫衷一是。就這樣,在各種的忐忑與不安之中,踏上了赴日的旅程。

到達日本后,女兒的入園是首先面臨的問題。來日前,就聽幾位留日多年的前輩說過,在日本小孩子入園是很難的。盡管少子化是趨勢,但是公立幼兒園極少,入園競爭很大。而且最關鍵的是,女兒來日時,京都幼兒園已經過了入園申請時間。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

帶著所有的焦慮與不安,那天我鼓足勇氣去了住所附近的一所市立幼兒園(公立),園長的熱情和親切讓我始料未及。一聽說是來申請入園的,二話沒有多說,拿出幾張表格,填好后,沒幾分鐘就拿到了入園許可。出門離開幼兒園之前,園長還親自跪在我的面前,將我的鞋子擺好放在我的腳邊,更是讓自認為還懂點日本文化的我永遠難忘。就這樣,糾結了最久的難題居然如此意想不到地輕松解決。而接下來女兒在幼兒園里一年的生活,更是令人感慨良多。

由于日本普遍的少子化,幼兒園孩子們相對并不是很多,定員145名的幼兒園實際只有84個小朋友。女兒所在的班里只有20個。小朋友人數減少,但老師的數量卻沒有絲毫的減少。園長以下,各班負責老師,生活老師,保健老師等,不但沒有任何的空缺,而且還后備有兩名非常勤老師。幼兒園只分大小班,各兩個。教室也正好只有四個,另外有一個比較大的游戲室。每個教室里都有一臺鋼琴,一個小朋友玩的廚房,一座積木搭的小房子,其他的玩具應有盡有。盡管剛到達日本,女兒一句日語不懂,但色彩繽紛,各種各樣的玩具所帶來的誘惑,顯然抵消了這陌生環境帶給女兒的一切不安。入園沒幾天,女兒就愛上了幼兒園,每天我還沒醒,女兒就催著起床,要去幼兒園。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

在日本上幼兒園,不管小朋友做得有多么不好,老師從來都不會講半句的不好,小朋友從老師那里得到的永遠都只有鼓勵。幼兒園沒有任何的教材,那些各式各樣的玩具、院子里的沙坑、秋千、獨輪車、旋轉塔、種植的各種各樣的花草、樹木、蔬菜,加上那個小型圖書館里堆到屋頂的繪本,就是小朋友們的全部教材。

不僅如此,四季的更替,大自然的輪回都要盡量讓小朋友們切身感受到。幼兒園院里,種植有各種花、草、蔬菜、水果;每個教室都養著各種各樣的小昆蟲,當然還有兩只非常可愛但卻明顯殘疾的小兔子。幼兒園就是想通過栽花、種植蔬菜讓小朋友們感受到四季的變幻,通過接觸那些小昆蟲和養育小動物,讓小朋友們學會感受生命、尊重生命。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

每年六月隨著天氣漸暖,迎來了幼兒園游泳池開放的時節,老師會帶領全體小朋友們每天都會去泳池里玩上幾個小時。秋天,收獲的季節,一年一度的運動會剛剛結束,幼兒園老師就帶著全體小朋友們去附近的農場,采摘蔬菜,感受收獲帶來的喜悅。然后在老師們的指導下,用這些自己親手采摘的蔬菜烹制出一道道的美食,體驗生活中的樂趣。隨著天氣轉涼,一年一度的馬拉松就開始了,幼兒園也開始持續兩個月的馬拉松活動。每天早上,幼兒園全體老師都會帶著小朋友們跑上幾十分鐘,鍛煉身體。當然,兩個月的馬拉松結束后,作為對孩子們的獎勵,幼兒園不忘給每個小朋友都發上一塊鑲有自己照片的獎牌。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

日本幼兒園運動會

自從女兒入園以來,我也開始切身了解并體會到了日本的各種傳統節日。正月(均為陽歷)、三月三日(女兒節)、五月五日(兒童節)、七月七日(七夕)、九月二一(敬老日)、十月十二(體育日)、十一月三日(文化日)等等,甚至是簡單的一個節氣,幼兒園都會大張旗鼓的舉辦各種活動。既要讓小朋友們從中了解到傳統的內涵,也要讓小朋友體會到節日帶來的歡樂。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

幼兒園小朋友在慶祝日本傳統節日

此外,親子遠足、親子音樂會欣賞、親子陶藝教室、京都御所見學、京都花脊山、比叡山、鞍馬山、大文字山等登山活動;參觀科學館、植物園、動物園、水族館、消防署;每月一次的生日會、每月一次的防災演練等等活動,都是盡量通過實際參與體驗,讓小朋友們學會認知,學會發掘自己的興趣、表現自己;這些琳瑯滿目的活動,在給小朋友們帶來了無盡歡樂的同時,也在無形中培養了小朋友的生活、學習能力。

日本幼兒養育制度這些細節值得深思?

走在日本的馬路上,經常可以看到幼兒園的小朋友排著整齊的隊伍,大班的小朋友牽著小班小朋友外出遠足的場景。從關愛小動物,到關愛比自己小的小伙伴,從拉著媽媽的手上學到牽著小伙伴的手遠足,在潛移默化中,小朋友們已經學會了很多。

幼兒園就是要努力使每個小朋友都擁有一顆正直、善良、溫柔的內心;要努力讓每個小朋友都能在快快樂樂的玩耍中,磨煉出具有豐富創造力和想象力的大腦;要努力讓每個小朋友都能學會無論做什么事情,都要堅持到底。幼兒園的教育目標就是要努力實現培養每個小朋友堅韌不拔的堅強意志力和充分發揮每個小朋友的豐富創造力。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.