台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    日本的危機感:想戰勝中美,要舉全國之力培養AI人才     點閱:388   2018/7/8 上午 09:42:55
日本的危機感:想戰勝中美,要舉全國之力培養AI人才

夏乙 岳排槐 發自 凹非寺

量子位 出品 | 公眾號 QbitAI

“爭奪21世紀技術主導權的中美兩國正在激烈爭奪AI人才。仍保留年功序列工資制的日本企業能敵得過中美嗎?”

這是《日本經濟新聞》發出的疑問。

這家日本媒體指出,圍繞人工智能中美展開了激烈的競爭:

2月召開的美國AI學會上,漢語仿佛成了“通用語”。阿里巴巴集團和騰訊控股等中國IT巨頭極力招攬人才,掌握專業知識的學生們為尋找能發揮能力的職場而被吸引過去。

美國谷歌于2018年春季在北京成立了“谷歌AI中國中心”。招募能帶來全新理念的技術人員。目的是在中國獲得能引領技術創新的優秀學生。

中國于2017年夏季發布了國家級的AI發展計劃。提出到2020年,中國的人工智能總體技術和應用將與世界先進水平同步;到2030年,將成為世界主要人工智能創新中心。

美國2018年5月,邀請頂級技術人員出席在白宮舉行的“AI峰會”,宣稱“將死守美國的領導地位”。

騰訊之前發布的白皮書顯示,全球企業的AI人才需求量達100萬人。而實際活躍的專業人才只有30萬人,缺口達到70萬。而每年全球新培養的AI人才只有2萬,為了填補巨大的人才缺口,各企業紛紛跨國境尋找人才。

薪資,就成為決定性的因素。

而日本的劣勢,在薪資上就有明顯體現。據日本經濟產業省統計,美國IT人才的平均年收入約為72萬元(人民幣,下同),而日本僅為36萬元左右。

在美國,IT人才的收入是所有行業平均收入的2.4倍,而日本為1.7倍。中國和印度則達到7~9倍。

問題出在哪?

僵硬的薪資體系

日本經濟產業省面向IT企業員工實施的調查顯示,5成以上的企業仍保留著年功序列制——一種“僵硬的薪資體系”。

所謂年功序列工資制,是日本企業按職工年齡、企業工齡、學歷等條件,逐年給職工增加工資的一種工資制度。始于20世紀初。這個制度下,工資與勞動的質量沒有直接聯系,工齡越長,工資也越高。

在這種制度下,“日本無法在以AI為核心的全球技術開發競爭中取勝。”

此外日經進一步指出:“能夠提供充足的預算和充滿吸引力的研究材料的日本企業為數不多。有必要舉全國之力培養AI人才”。東京大學的特聘副教授松尾豐也呼吁舉日本全國之力培養AI人才。

中美兩國正在競相開辟“數字世紀”,這導致兩國之間產生了激烈的貿易摩擦,中國的追趕令美國神經緊張,人才爭奪戰可能愈發激烈。在全球爭奪AI人才的背景下,日本該如何培養和活用AI人才?這左右著主導權之爭。

戰略宏大、投入不足

其實,日本對于前沿科技非常重視,反應并不遲鈍,國家層面的策略,也早就已經出臺。

2016年4月,日本根據首相安倍晉三就在關于對未來投資的公私對話中做出的指示,成立了“人工智能技術戰略委員會”。委員會的目標,是為了確立“研究與開發目標和人工智能產業化路線圖”。

日本的AI技術戰略委員會共有11名成員,覆蓋學界、產業界、政府,包括日本學術振興會會長、東京大學校長、豐田公司社長等各界高層人物。

2017年3月底,委員會發布《人工智能技術戰略(Artificial Intelligence Technology Strategy)》報告,全面闡述了日本政府為人工智能產業化發展所制定的路線圖。

日本的危機感:想戰勝中美,要舉全國之力培養AI人才

這份路線圖,將AI視為一項服務,并將它的發展劃分為3個階段:

(1) 在各個領域開發、應用數據驅動AI;

(2) 跨領域開發AI和數據公共使用;

(3) 將眾多領域聯系起來,創造生態系統。

他們還為每個階段設定了大致的時間表:2020年左右完成第一階段到第二階段的過渡,2025-2030年左右完成第二階段到第三階段的過渡。

這套框架,指向“社會5.0”計劃的三個方面:生產力、健康、機動性,勾勒出了如何面向超越信息社會的“超智慧社會”需求,實現人工智能產業化路線圖。

日本的危機感:想戰勝中美,要舉全國之力培養AI人才

與中國促進人工智能產業發展的三年行動計劃和“中國智造2025”相比,日本的戰略,都可以說目標相當長遠了。

除了制定規劃之外,當然也要真金白銀的投入。

2015年,日本政府投入10億日元(約合人民幣6000萬元),成立國家級AI研究中心;

同年出臺的《機器人新戰略》提出了1000億(約合人民幣60億元)日元規模的機器人扶持項目;

2016年,日本文部科學省投如100億日元(約合人民幣6億元)支持AI學術研究;

但是,對于以燒錢著稱的人工智能和機器人行業來說,這些動輒上億的投入并不算高。

據工信部副部長羅文在今年人工智能行業企業家峰會上透露,2017年中國人工智能領域的投資總額超過580億元人民幣。雖然不都是政府投入,但數字足以觸目驚心。

而《紐約時報》對中國政府的人工智能投入,給出了一個更加激進的估算:這家美國媒體認為,中國政府每提出一個機器人和人工智能新計劃,就算是地方性的,也都伴隨著幾十億美元的投入。

全球競技

雖然日本只看到了激烈的中美爭奪,但其實,人工智能時代的大筆投入已經展開了全球范圍的競技。

除了中美之外,加拿大、英國、法國、澳大利亞、新加坡等等國家,無一不梳理、出臺了自己國家的人工智能戰略,想要在下一個時代,占據一席之地。

日本的危機感:想戰勝中美,要舉全國之力培養AI人才

Yann LeCun今天就推薦了一篇梳理全球人工智能策略的熱文,傳送門:

https://medium.com/politics-ai/an-overview-of-national-ai-strategies-2a70ec6edfd

如果你只是對日本政策有深厚興趣,可以深度閱讀以下文件:

人工智能技術戰略(Artificial Intelligence Technology Strategy):

http://www.nedo.go.jp/content/100865202.pdf

社會5.0:

https://www.japan.go.jp/abenomics/_userdata/abenomics/pdf/society_5.0.pdf

實習生招聘

量子位正在招募活動運營實習生,策劃執行AI明星公司CEO、高管等參與的線上/線下活動,有機會與AI行業大牛直接交流。工作地點在北京中關村。簡歷歡迎投遞到quxin@qbitai.com

具體細節,請在量子位公眾號(QbitAI)對話界面,回復“實習生”三個字。

量子位 QbitAI · 頭條號簽約作者


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.