台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    人工智能會使貧富差距更加驚人,美國富豪提議全民無條件基本收入     點閱:208   2018/7/11 下午 01:16:11
人工智能會使貧富差距更加驚人,美國富豪提議全民無條件基本收入

億萬富豪對沖基金創始人瑞·達利歐(Ray Dalio)近日在Facebook發帖稱,人工智能(AI)和自動化正在提升生產力,但也導致了嚴重的貧富差距,以至于美國“應宣布進入緊急狀態”。

人工智能會使貧富差距更加驚人,美國富豪提議全民無條件基本收入

達利歐表示,此系回應某有關機器智能的提問,即因其失業的人會不會達到足夠數量,使政府不得不發放現金,以供人們生存所需。此即所謂的無條件基本收入(Universal basic income)。

“我的觀點是,算法/自動化決策是一柄雙刃劍,在提升總生產力的同時,也在消滅工作崗位,導致巨大的貧富與機遇差距,引發民粹主義,制造出全國范圍的緊急形勢。”

“其大致結果就是:對絕大多數美國人而言,資本主義都不再奏效。”他寫道。“但卻沒有人嚴肅對待,去考察究竟該怎么辦。”

據《福布斯》估計,身為橋水基金(Bridgewater Associates)聯席首席投資官兼聯席主席的達利歐身家為170億美元。

人工智能會使貧富差距更加驚人,美國富豪提議全民無條件基本收入

達利歐Facebook貼文

無條件基本收入

確實,收入不平等現象無可否認。在今年1月份發布的一份報告中,國際慈善機構樂施會(Oxfam)發現,上一年,全球82%的財富增長落入了最富1%的群體手中;與此同時,全球較貧窮的一半人口財富并無增長。

今年6月,連環創業者、億萬富豪理查德·布蘭森(Richard Branson)在接受《紐約時報》采訪時候表示,為應對收入不平等,無條件基本收入并無不妥。

“美國和歐洲應該引入無條件基本收入,”布蘭森在采訪中說。“在這么多財富環繞下,竟還有人睡大街,這種現象是可恥的。”

布蘭森具體指出,機器智能飛速發展,使發放此種收入的需求日益迫切。“我覺得,隨著人工智能的普及,無條件基本收入將必不可少。”布蘭森說。

“AI會縮短人們所需工作的時間,”布蘭森說。“比方說,一周三個工作日,四個休息日。這樣我們就需要企業在那四天時間里,為人們提供娛樂消遣,并確保他們在工時大幅縮短之后,仍能獲得體面的報酬。”

其他億萬富豪,比如馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和伊隆·馬斯克(Elon Musk)也都提倡過無條件基本收入。Facebook聯合創始人克里斯·休斯(Chris Hughes)則提議撤銷對企業和最富1%人群的稅收減免,面向目前年收入不足5萬美元的美國人,給予每人500美元的稅收抵免。

勞動力再培訓

但據達利歐之見,發放現金只應是不得已而為之的舉措。

人工智能會使貧富差距更加驚人,美國富豪提議全民無條件基本收入

“給不事生產的民眾發放錢款,這于民眾、于經濟都是不利的,除非別無他法。我認為,設法讓其中大部分人從事生產,這樣做不但更為有利,而且并非不可實現。”達利歐說。

這位金融家兼企業家表示:為勞動人口提供再培訓,使他們在新的經濟形勢下興旺發達,這才是美國的重中之重。

“我覺得,美國應宣布全國進入緊急狀態,設立特別委員會,并訂立指標,以制定計劃與舉措,實施就業改進(豈止能收回成本),并隨時對變化加以衡量。”達利歐說。“我知道很多具有成本效益的途徑,也敢肯定,其他人還知道更多的辦法。”至于這些就業改進政策會是什么、應是什么,達利歐則未具體展開。

對于現存的技能差距能否適當地彌合,達利歐并不抱樂觀態度。

“生產力改進對所有人都有利。遺憾的是,它并不能真正惠及所有人。這種現狀必須改變。我們需要能引致這一改變的領導者。很遺憾,更有可能的情況是,這方面不會有任何進展,到下一個經濟衰退期,貧富兩個陣營將會展開廝殺,爭奪收入的重新分配,而非攜手并肩,制定計劃,讓大多數人為生產力貢獻力量。”他寫道。“因此,對于資本主義和民主體制能否保持穩健,我備感憂慮。”

翻譯:雁行

校對:李莉

編輯:漫倩

來源:CNBC.com

造就:劇院式的線下演講平臺,發現最有創造力的思想

點擊藍字“了解更多”,獲取更多「造就」精彩內容


# 頻道訂閱:




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.