台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    什麼是乳腺增生?乳腺增生如何調理?     點閱:122   2017/6/21 上午 12:00:00
什麼是乳腺增生?乳腺增生如何調理?
一、什麼是乳腺增生?
乳腺增生是指乳腺組織導管和乳小葉在結構上的退行性病變及進行性結締組織的生長,其發病原因主要是由於內分泌激素失調,它是既非炎癥又非腫瘤的一類病。正是一些不健康的生活習慣,引起機體氣機失衡,激素分泌紊亂,從而對乳房腺體進行長期的不良刺激而引起乳腺組織異常增生脹大。


二、為什麼乳腺增生髮病率這麼高?
1、人流、節育、不哺乳,令乳腺功能出現故障
很多女性由於高齡未婚、不育、性生活失調、人工流產、離婚獨居、抑制哺乳等原因,乳腺不能有正常的、周期性的生理活動,內分泌紊亂,沖任生殖軸遭到破壞,很容易生出乳腺疾病。
2、多愁善感、情志不暢,急躁易怒,易讓乳房氣血不暢
隨著社會的發展,人們的競爭意識和生活節奏也有很大的變化,尤其是女性,平日多愁善感,容易憋在心裡,長期得不到發泄,肝經就會瘀堵,整個內環境都產生不良改變,增高乳腺疾病的發病率。
3、肆意吃喝,過食肥甘厚膩或者寒涼食品,濁氣也會瘀堵乳腺
當前生活水平不斷提高,人們開始肆意吃喝,肥甘厚膩、喜好寒涼等習慣屢見不鮮,這些生活習慣都會對體內的氣機造成影響,尤其是脾經、胃經之氣,這些經絡一堵,乳腺增生病額發病率就會增高。
4、長期服用激素類藥物、穿戴不合適內衣
壓迫胸部淋巴、長期服用含激素的保健品、避孕藥等,將導致內分泌平衡失調,或者佩戴過緊的胸罩,壓迫到了乳房的淋巴和血液循環,這些方式都有礙乳腺健康,引起乳房不適。
三、關於乳腺疾病的驚人數字
1、全球每年有200萬女性患乳腺疾病;
2、全球每年有50萬女性死於乳腺癌;
3、每26秒就有一名女性被診斷出患乳腺癌;
4、幾乎每1分鐘有一名女性死於乳腺癌;
5、臨床發現最年輕的患者只有3歲。
據不完全統計,我國約有50%的婦女患有不同程度的乳腺疾病,其中每年約有20萬婦女患有乳腺癌,4萬餘名婦女死亡。其死亡率以每年3%的幅度快速增長,成為我國近10年來死亡率增速最快的癌癥。
正因為如此高發和常見,所以有"十個女人九個乳腺增生"的說法。


四、怎樣檢測乳房是否健康?
1、仔細觀察每一側乳房的外觀,大小、皮膚顏色或者乳頭顏色的變化。是否有濕疹或者皮膚是否出現凸痕,乳頭高出的差別,乳頭有無液體或者血液流出。
2、抬起一側手臂看另外一側乳房是否正常隨之抬起。檢查乳房與腋下結合部有無異常。雙手牽過頭頂,身體轉向一側反覆觀察乳房的側面,然後觀察另一側。
3、雙手放在腰部,用力按壓胸部肌肉緊張起來,是否有不同以往的線條,異物突起。
4、先摸乳房,再按腋下,用中指和食指的指腹,順著一個方向全面檢查乳房。
5、用食指、中指和拇指輕輕地提起乳頭並擠壓一下,仔細查看有無分泌物。
6、將右臂放在頭底下,用左手檢查右側的乳房是否有腫塊,同樣檢查左側的乳房。


乳腺增生癥是女性最常見的乳房疾病,其發病率占乳腺疾病的首位。近些年來該病發病率呈逐年上升的趨勢,年齡也越來越低齡化。那麼乳腺增生怎麼調理才更好?
乳腺增生癥是乳腺增生是指乳腺上皮和纖維組織增生,乳腺組織導管和乳小葉在結構上的退行性病變及進行性結締組織的生長,其發病原因主要是由於內分泌激素失調。乳腺增生癥是女性最常見的乳房疾病,其發病率占乳腺疾病的首位。近些年來該病發病率呈逐年上升的趨勢,年齡也越來越低齡化。據調查約有70%~80%的女性都有不同程度的乳腺增生,多見於25~45歲的女性。
乳腺增生的程度分期
一、乳腺小葉增生(Ⅰ期乳腺增生):是乳腺的初期增生,多發生在25-35歲,癥狀表現較輕,屬於乳腺增生Ⅰ期。在乳腺增生患病率中占70%以上,往往不被引起重視,不積極治療任其發展。
二、乳腺腺病(乳腺導管擴張癥,Ⅱ期乳腺增生):是乳腺初期增生的進一步發展,從小葉增生髮展到乳腺導管擴張,稱為乳腺腺病,多發於30-45歲,癥狀表現嚴重,屬於乳腺增生Ⅱ期。容易引起重視,往往治癒比較困難,久治不愈造成精神壓抑,導致癥狀加重。嚴重導致內分泌紊亂,身體則出現一系列疾病癥狀,如月經不調、失眠多夢、膚色嗨暗等系列反應。
三、囊性增生(乳腺導管擴張合併上皮細胞增生癥,Ⅲ期乳腺增生):是乳腺二期增生的進一步發展,多發生在40-55歲,癥狀表現非常嚴重,屬於乳腺增生Ⅲ期。三期增生的惡變率在70%以上,積極治療和定期檢查是非常必要地,三期乳腺增生往往會給患者帶來精神壓抑及恐懼心理。


四、乳腺囊腫病(Ⅳ期乳腺增生):乳腺導管細胞及上皮細胞大量堆積死亡,形成囊腫性腫塊,癌變率90%以上。
五、乳腺癌(Ⅴ期乳腺增生):多由囊性增生和囊腫進一步發展而來,乳腺癌的早期治療只有手術,保乳與否是手術的選擇。Ⅰ期和Ⅱ期乳腺增生髮展成乳腺癌的機率1-3%,患上乳腺增生都必須及時治療,不能任期發展。
乳腺增生的調理,在飲食方面,不喝咖啡、不吃巧克力、可可和過鹹食物,不宜過多進食補品,要多吃蔬菜和水果,少吃動物脂肪,沒有醫生的指導,不要隨便吃含激素的藥品,這些都可預防乳腺增生癥。
六、隨著社會經濟的發展,人們的競爭意識不斷增強和生活節奏不斷加快,精神活動經常處於緊張和興奮狀態,從而導致內分泌的失衡,致乳腺增生病的發病率增高。另外,乳腺增生病與個性特徵有一定的相關性,如性格孤僻、孤獨、抑鬱、焦慮、易怒等不良心理與精神因素,會導致內分泌失衡,使乳腺增生病的發病率增高。因此,應充分了解乳腺增生病的發病特點,努力克服個性的缺陷,避免過度緊張、焦慮、易怒、多愁善感,要積極參加集體活動,保持心情愉快,處理好家庭、工作、學習的關係,勞逸結合,及時排解工作及生活中的壓力,以樂觀積極的心態面對生活,這樣則有利於乳腺增生病的防治。
調理乳腺增生,飲食多上注意:
1、平時要多吃白菜、豆製品、海帶、魚類、酸奶。
2、多進食富含纖維素的蔬菜。
3、可進食紅薯、玉米、食用菌、海藻類、大蒜、西紅柿、橘類和漿果。
4,少吃咖啡、可可、巧克力,不飲酒,不濫用保健品。
另外,精神緊張、憂傷、工作壓力大、過度勞累等也是影響內分泌的重要因素,極易引起乳腺增生癥。所以應保持愉快、樂觀健康的心態,勞逸結合和積極面對人生,有助於內分泌的平衡,減少乳腺增生癥的發生。
更多有乳腺增生方面問題的姐妹,歡迎加微信:23804930,大家可以一起探討!



  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.