台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    日行萬步毀全身!專家:走路千萬別超這個步數     點閱:132   2017/8/14 下午 04:09:41
日行萬步毀全身!專家:走路千萬別超這個步數

“一起吃飯,不如一起出汗”日漸盛行,走路這種最實惠的養生法,已經成了健康生活的象征。

根據美國斯坦福大學最新調查顯示,46個國家和地區居民日均步行4961步;中國香港地區排名第一,為6880步;中國大陸位居第二,為6189

在走路這件事上,中國人的積極性穩居首位

日行萬步毀全身!專家:走路千萬別超這個步數

然而,走得多不代表練得好。《生命時報》(微信內搜索“LT0385”即可關注)邀請權威運動專家,提醒你鍛煉也要“悠著走”,否則可能走出疾病。

受訪專家

華南師范大學體育社會學教授 盧元鎮

西安體育學院健康科學系教授 茍波

北京體育大學運動生理學副教授 汪軍

國家級社會體育指導員 趙之心

中國中醫科學院西苑醫院老年病中心教授 李躍華

快步走,每天別超6000步

現代人在運動上,存在兩極化問題。很多中青年上班族,習慣了開車出行,運動量大幅下降,以至于體力虛弱、體重上升;另有一些人則熱衷于每天曬步數、拼名次,導致運動過量。

盧元鎮教授說:“以我自己為例,最開始參加微信曬步數時,每天走1萬步,大概能排到前十名。但后來,1萬步的運動量只能排到三四十名,很多人每天步數高達2萬~3萬步,這就已經過量了,有可能起到反作用。”

日行萬步毀全身!專家:走路千萬別超這個步數

“曬走族”在朋友圈比拼步數

為了健康,每天要走1萬步,但這個1萬步也要分情況看。

如果是慢步行走,包括每天零散的步行,1萬步的運動量可以接受,但如果選擇快步走每天6000步足矣。

人人都犯的5個走路錯誤

日行萬步毀全身!專家:走路千萬別超這個步數

走得多

人在劇烈運動時,體內會產生較多的腎上腺素和皮質醇等激素,當這些激素增加到一定量時,會使脾臟產生白細胞的能力大大降低,致使淋巴細胞中細胞活性大大降低

速度快

對于走路和跑步而言,強度就是速度,強度過大容易發生運動傷害。比較常見的有膝關節、踝關節、髖關節及腰部的疼痛和損傷。

早起猛走

不吃早餐或不補水就出門“狂走猛跑”,會導致血糖過低。早起時,人體血液更黏稠,特別是心腦血管病患者,運動風險更大。

此外,凌晨是心血管病高發期,高危人群應避免清晨劇烈運動。

嚴寒酷暑無阻

研究表明,極端溫度會加大心血管疾病的死亡風險。一熱一寒,是心腦的“大敵”。目前早晚溫差大,一定要時刻注意天氣變化,避免過度運動。

靠走路減肥

人體一天中攝入的熱量越多,器官負擔越重,但如果再進行超負荷的運動,器官的負擔則翻倍,久而久之,加快器官衰老。

5種走法,花式養生

日行萬步毀全身!專家:走路千萬別超這個步數

1、倒著走治腰疼

對久坐的人來說,通過倒走能夠有效緩解身體疲勞和腰背酸痛

倒走時應盡量選擇平整的路面,周圍人比較少的環境,可以采用正走和倒走結合的方式,每天走半個小時,使身體各部分肌肉都得到鍛煉。

2、走一字步緩便秘

走一字步的要領是左右腳要輪番踩在兩腳之間中線的位置,左右腳掌著地的同時,分別向左右兩側扭胯,上身保持放松。

這種走路方式會帶動胯部扭動,有助于增加腰部力量,刺激腸胃蠕動,能有效防治便秘,每天走500米就夠了。

3、踮腳走能護腎

踮腳走路時,前腳掌內側、足大拇指起支撐作用,而足少陰腎經、足厥陰肝經和足太陰脾經經過此處,按摩足三陰可溫補腎陽。

每天踮起腳走10分鐘左右,中間可以走走停停,累了休息,達到刺激穴位的目的就可以。

4、邊拍邊走呼吸暢

左腳向前邁步的同時,雙手向身體兩側打開,在左腳落地的同時,右手輕輕拍打左胸,左手則向右側后腰處拍打。然后換方向,一邊前進,一邊拍。

堅持可鍛煉肺部,有助呼吸通暢。

5、走走跑跑燃脂肪

運動時,可以先快跑15秒,然后走路45秒,這樣交替運動20分鐘。也可以快跑60秒,然后快走3分鐘,這樣交替進行30分鐘。

這種運動強度更高,并且能減少運動后的酸痛和疲勞感。▲

本期編輯:張原 本文作者:生命時報記者 張芳 單祺雯

版權聲明:本文為《生命時報》(微信號:LT0385)原創,未經授權謝絕轉載。

日行萬步毀全身!專家:走路千萬別超這個步數




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.