台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    日本“添加劑之神”的懺悔,告訴你什么東西不能吃!     點閱:148   2017/7/12 下午 07:09:43
日本“添加劑之神”的懺悔,告訴你什么東西不能吃!
這是一則數年前就引起很大轟動的故事,可惜添加劑的問題并未因此而絕跡于市。

什么是食品添加劑?簡單說,凡是廚房里沒有的東西、想象不到的東西,就是食品添加劑。遇到他們時一定小心!

從事食品添加劑工作20多年,人稱“添加劑活辭典”、“食品添加劑之神”。一次偶然事件,卻讓他陷入深深的自責,于是辭職,開始做關于添加劑的演講,帶領普通消費者深入食品加工的“背后”。


安部司[日]
---從事食品添加劑工作20多年,人稱“添加劑活辭典”、“食品添加劑之神”。
添加劑的威力
一杯“果汁”的誕生
有段時間我接到很多幼兒園的演講邀請,因為我之前在某個幼兒園的演講意外地受到了好評。一直以來,我演講的對象都是關心添加劑問題的成人,說的內容也都差不多,但是以孩子、幼兒為對象,情況就大不一樣了。我一開始不知道該說些什么,最后決定做這樣的現場表演。
“好,接下來老師要做“無果汁”的檸檬汁。”
我拿起裝著水的大口杯......

從石油提取的顏色
“這種粉末是由鋸屑做成的哦。”
聽到我這樣的解釋,孩子們都驚訝萬分。
“接下來我們做甜瓜汁。”
甜瓜是綠色的,是由兩種顏色混合制成的。先在水里加入藍1號著色劑,把水染成純藍色。然后加入黃4號著色劑,水就變成了純綠色。周圍響起一片“哇”的喊聲。
這兩種顏色呢,全都是從石油中提煉出來的。
“啊!”
從蟲子提取的紅色
“接下來,我們再來做橘子汁。這種顏色,是把蟲子碾碎后提取出來的。
(胭脂紅,大量食品用它來染色。胭脂蟲儲存受精卵的腹腔含有大量胭脂紅,通過高溫暴曬或者熱水浸泡把胭脂蟲致死,然后干燥,磨成粉末,提取顏色。)
水一會兒工夫就變成了橙色。
我一遍遍地加入粉末,把做好的飲料倒進杯子,問大家“要喝嗎”,孩子們都面面相覷。
“誰都不想喝嗎?但是啊,老師剛才做的飲料呢,和大家平常喝的是一樣的。”
說著,我拿出某大型制造廠生產的飲料和氨基酸飲料給大家看,孩子們又發出“哇”的喊聲。


我問:“有誰喝過這些飲料?”
幾乎所有人都舉起了手,說“喝過”。
后面的媽媽們都羞愧地把臉轉了過去......


我要創立全國第一的添加劑公司
這是30年前的事情了。
我大學畢業后進了一家食品添加劑公司。工作是向食品加工集團、地方食品加工廠及個體商店等客戶推銷添加劑
那時候的目標是要創立全國第一的添加劑公司。
也正是這個目標,當時銷售業績全公司第一,在業界被稱為“食品添加劑之神”和“食品添加劑活詞典”
當時天真的認為,食品添加劑真的是太神奇了,可以為家庭、餐飲節約大量的人力、物力,為很多低收入家庭解決食品貴的問題。

改變我人生的“肉丸事件”


那天是我女兒的三歲生日。當時我就像拼命三郎那樣工作,很少在家里吃飯,半夜回家也是常有的事。所以女兒過生日我必須要補償一下,那天早早就結束工作回家了。
餐桌上擺滿了妻子準備的飯菜。其中,有一個盤子裝著肉丸,上面插著可愛的米老鼠牙簽。我隨手拿起一個扔進嘴里,頓時僵住了
那不是別的,正是我開發的肉丸。
只要是純的添加劑,即便是混在食品里,哪怕有100多種,我也可以用舌頭一一分辨出來。
那個肉丸就是我調配的化學調味料、黏著劑、乳化劑的味道。
我急忙問道:“這是怎么回事?xx生產的嗎?”
妻子若無其事地回答我“是啊,xx生產的啊”,說著便拿出袋子給我看。

的確是我自己開發的商品,只是因為上面插著米老鼠牙簽,又澆上了妻子做的湯汁,所以竟疏忽得沒有一下子看出來。

這種肉丸很便宜,孩子又喜歡,所以經常買。一端出這個來,孩子們就會搶。
我抬頭一看,女兒、兒子都正在津津有味地吃著那種肉丸。
“等、等、等等!”
我慌忙用兩只手捂住了盛著肉丸的盤子。身為父親的我做出這種慌張的舉動,家里人都愣住了



真相:肉丸是這樣做出來的

那種肉丸作為超市的特賣商品,是一個制造商委托我們開發的。

那個制造商采購了大量便宜的肉碎。肉碎就是從牛骨頭上剔下來的幾乎不能稱之為肉的那部分,一般用來制作寵物飼料
于是他來找我商量,看看用這些肉碎能做什么。


首先,加進一些已經不能下蛋的雞的肉餡,以增加分量。接著加進一種叫做組織狀大豆蛋白的東西,以便制作出柔軟的感覺。使用大量牛肉濃汁、化學調味料等來增加味道。同時為了使口感嫩滑,還加入了豬油、加工淀粉等。另外,還加進了黏著劑、乳化劑等。由于是使用機器進行大批量生產,所以作業起來也容易了許多。
為了使顏色好看,我還使用了著色劑;為了延長保質期,使用了防腐劑、pH調整劑;為了防止退色,使用了抗氧化劑
這樣,肉丸就基本上做好了。
最后,再往里混入用添加劑做出的“具有調味汁和調味番茄醬味道的東西”。把這種湯汁澆在肉丸上,放入真空袋子里加熱殺菌,商品就完成了。整個制作過程大概使用了二三十種添加劑,真可稱得上是“添加劑堆”了。

我開發的這種肉丸,一盒的售價不到100日元(約合人民幣6.8元)。價錢之所以定得這么低,是因為成本才二三十日元。產品一上市,立刻大受歡迎,得到了小孩子和家庭主婦的喜愛。那是開發之初就制定的目標。那個制造商都笑得合不攏嘴了,據說他僅靠這一種商品的利潤就蓋起了一座大樓

“爸爸,為什么那種肉丸不能吃?”

沉浸在肉丸制作過程中的我,聽到孩子天真的聲音,一下子回過神來。

“總之這個不能吃,不許吃!”

我取走盤子,一邊做著不成解釋的解釋,一邊陷入深深的自責






食品廠長:我自己是不會吃的

在此之前,這種肉丸對我來說,還是值得驕傲的。將本來已沒有用處即將丟棄的東西制成食品,一方面有利于環保,另一方面對于那些連一元錢都要省的家庭主婦來說,簡直就是福音。
但是,那時我才清楚地認識到,我根本不希望自己的孩子吃這種肉丸。
 
可能這個比喻不太恰當,但我覺得添加劑就像軍工產品一樣,我和那些出售殺人武器、中飽私囊的“害人的商人”難道不是一丘之貉嗎?


某工廠的A廠長總在私下里說:“我那里特價出售的火腿根本不能吃。
咸菜加工廠的B廠長也經常說:“雖然價格超低,但還是不要買我們家咸菜的好。”那是把發黑的蔬菜漂白后,用合成著色劑上色而成的。
那個做袋裝藕的制造商C也說:“我們自己是不會吃那種藕的。”這是當然的嘍,看到烏黑得像垃圾一樣的藕一瞬間變白的過程,只要是神志清醒的人就都不會吃。
餃子店的D老板、豆腐店的E老板也都這樣說。

一想到這個問題,他便受到良心的譴責。他并沒有犯法,一直嚴格遵守國家制定的使用方法、標準和用量來使用添加劑,并且在產品標簽上也做了明確標示。但也抹不掉他的罪惡感。于是第二天,安部司辭去了工作。



食品添加劑是“敵人”嗎?
其實,大規模的現代食品工業,就是建立在食品添加劑的基礎上的。如果真的不加入食品添加劑,只怕大部分食品都會難看、難吃、難以保存,或者價格高昂,消費者是無法接受的。促進食品加工發展的無疑就是食品添加劑。

過度使用添加劑確實是個問題。但是“食品添加劑=毒害”這樣一刀切的話,解決不了任何問題。做饅頭的發酵粉小蘇打也是添加劑。凝固魔芋用的氫氧化鈣也是添加劑……

---什么是食品添加劑?

科學家可能會這樣解釋:“在食品制造過程中和在以加工或保存為目的的過程中,通過添加、混合、浸潤及其他方法,使用于食品里的東西,其作用是……”


“食品添加劑就是廚房里所沒有的東西”。廚房里有醬油、砂糖、鹽、醋等基本調味料。可能也有化學調味料(谷氨酸鈉),此外像是添加劑的東西就是小蘇打、發酵粉之類的了。如果是自己腌咸菜,可能還有給蘿卜咸菜上色的梔子色素。但是,沒有人會用防腐劑山梨酸,也不會用苯甲酸、增稠劑、胭脂紅、亞硝酸鈉和多聚磷酸鹽。

這樣,在挑選食品時,要想真正避免攝入大量食品添加劑,唯一的方法就是自己購買新鮮天然的食品原料,花費一些時間,按照傳統的方式,親自動手制作健康的家庭食品。
做到五點遠離添加劑


1. 仔細看好“背面”

希望大家買東西的時候,務必養成翻過來看“背面”的習慣。以袋裝蔬菜為例。有的在配料表里只寫有蔬菜的名字,還有的寫有漂白劑、pH調整劑、抗氧化劑等添加劑的名稱。看了“背面”再買和不看就買,區別還是很大的。這樣,就算沒有關于添加劑毒性的相關知識,也能夠挑選到安全性高的食品。


2. 選擇加工度低的食品

以米飯為例。自己買來米,用家里的電飯煲煮的話,添加劑為0。要加工成食物或飯團,需要加進調味料(氨基酸等)、甘氨酸等添加劑。如果沒有時間自己做飯,也不要輕易地依賴最終產品(飯團/速凍品),而是選擇中間階段裝在袋子里的米飯,再花點工夫自己稍作加工。

你是選擇花點工夫呢,還是選擇添加劑?希望大家仔細考慮清楚后再做決定。




3. “知道”了以后再吃要反省

“根本不可能全部親手做。”但是,如果知道了自己正在吃些什么的話,就一定會對家里人及自己產生歉疚的心情。即便不是很清楚食品添加劑的毒性及危害,但只要知道自己今天家里人吃進嘴里的加工食品里含有添加劑,就一定會產生一種要親手制作的沖動。

所以,不要說“根本不可能全部親手做”這種話,用一周的時間試試看。

4. 不要貪便宜

超市打價格戰,僅通過省去中間商傭金的方法,商品價格不會便宜到兩三成。便宜是有原因的。這一點請務必牢記在心。


5. 具有“簡單的懷疑”精神

“為什么顏色這么漂亮?”“為什么這么便宜?”“為什么這種袋裝沙拉一直不會蔫?”具有這種“簡單的懷疑”精神是一切的開始。
---我們提倡有機純植物飲食
如文中所說,抹殺添加劑帶給我們的好處和“恩惠”,一味地嚇唬人,是沒有任何意義的。不應該單純地把添加劑作為敵人加以拒絕,而要想想如何與其打交道、如何面對它,自己所能接受的程度。這才是關鍵。
所以我們要提倡有機純植物飲食,有機避免農藥、化學肥料、化學添加物及防腐處理或污染。純植物讓心靈更安心。



長按下圖識別二維碼關注我們
每天七點半推送

讓孩子家長每天讀點有趣、有態度的育兒干貨!

長按識別二維碼,關注親子營為了方便大家聽取往期《《帶上孩子,跟著詩詞去旅行》》節目,我們專門制作了節目合集,還有音頻和手稿,請在本公眾號回復“合集”,即可獲取。
↓↓↓夏萌姐姐在童書共讀給小朋友們講童話小說、國學經典、迪士尼精品故事
↓↓↓ 點擊"閱讀原文" 進入童書共讀。



  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.