台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    乳腺增生一不小心就會變成乳腺癌?幕後黑手是這兩個小球球     點閱:110   2017/6/21 上午 12:00:00
乳腺增生一不小心就會變成乳腺癌?幕後黑手是這兩個小球球
內分泌失調,常常被女性朋友們掛在嘴邊,臉上長痘了、皮膚變差了、月經不準了、煩躁不安了,我們給自己的診斷都是:內分泌失調!除此以外,女性內分泌失調還會影響女性魅力和自信的所在:乳腺。一旦保護不當,就有乳腺增生,甚至乳腺癌的危險。


到底什麼是內分泌失調?我們日常生活中,哪些原因可能導致內分泌失調?內分泌失調又是如何影響到乳腺的?3.8節之際,爆炸營養課堂工作室,特邀解放軍301醫院健康管理研究院主檢醫師,夏文秀大夫,為大家一一解答。
到底什麼是內分泌失調?
內分泌系統在我們人體國家中就是一個生產多種鑰匙的集團,它在全國有很多的分公司(內分泌腺)和小作坊(分散在機體各處的內分泌細胞)。每個分公司生產的鑰匙種類都不同。這些鑰匙就是我們常說的激素,也叫荷爾蒙。
激素給我們的感覺是無所不能的,生長發育、喜怒哀樂,似乎什麼都管。但實際上,這些形態各異、功能不同的鑰匙就是個傳遞指令的信使,一把鑰匙只能打開細胞和器官上與之相對應的鎖。如果鑰匙過多、過少,或者鑰匙和鎖不匹配,就會出現各種五花八門的表現,也就是我們常說的「內分泌失調」。


乳腺疾病與內分泌失調有什麼關係?
從古至今,乳房是我們人類繁衍所依,也是女性魅力和自信所在。但它同時又是眾多疾病的溫床。這是因為乳腺上有很多不同類型的鎖,因此好多鑰匙都可以來調控它。這些鑰匙哪一類出問題了,也就是體內激素分泌出現異常了,那麼乳房就要生病。
對於乳腺來說,有一類非常重要的鑰匙,那就是雌激素。雌激素主要是由內分泌系統中一個非常重要的分公司——卵巢所生產的。雌激素作用非常強大,其中很重要的一條就是在青春期刺激乳腺導管的生長及乳腺腺泡的發育。也就是說:一個女人想要身材凹凸有致,離不開雌激素這把神奇的鑰匙。
可是,雌激素有時候又很「調皮」,體內雌激素水平升高,會使乳腺處於增生充血狀態。激素迅速下降後,按理乳腺組織也該恢復原狀,可惜每一次激素的波動後乳腺組織都難以完全恢復到之前的水平,總有一些頑固分子留了下來,於是腺體越積越厚,就出現了乳腺增生。其中一小部分不典型乳腺小葉及乳管增生會發展成乳腺癌。如果雌激素過度刺激還會導致乳腺的纖維細胞過度增生,從而形成乳腺纖維腺瘤。
研究發現:初潮年齡早(小於12歲)或絕經年齡晚(遲於55歲),未生育,晚育(第一胎在35歲以後)或生育後不哺乳,乳癌的發生率較高。而這些都說明:多種乳腺疾病與激素分泌異常有關。因此也間接證明:內分泌失調是乳腺疾病的幕後黑手!


那麼哪些原因可能導致內分泌失調呢?
1)情緒等精神因素的影響(精神緊張、情緒激動、經常熬夜、睡眠不足等);
2)人為因素或不良生活習慣(女性高齡不育、性生活失調、人工流產、夫妻不和、不哺乳等);
3)飲食結構不合理(動物性脂肪、甜食攝入過多;飲酒);
4)長期服用含雌激素的保健品、避孕藥;
5)卵巢發育不健全、月經不調、甲狀腺疾病及肝功能障礙等。


如何來預防內分泌失調呢?
1)保持舒暢的心情、樂觀的情緒;
2)生活規律、勞逸結合,保持和諧的性生活;
3)改變飲食結構,合理健康飲食;
4)多運動,防止肥胖、提高免疫力;
5)禁止濫用避孕藥及含雌激素的美容用品或食品;
6)避免人流,堅持哺乳等。
我們說:世界因為女性而顯得分外美麗;生活因為女性而顯得格外溫馨。在此三八節來臨之際,願我們女性朋友在關心父母、關心老公、關心孩子、關心工作之餘,也關愛和呵護一下自己!
作者介紹:夏文秀,解放軍301醫院健康管理研究院主檢醫師、國家二級公共營養師。
本文系爆炸營養課堂原創作品,更多的營養科普文章,請關注我們的公眾號:爆炸營養課堂



  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.