台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    你知道盜汗嗎?出這種汗,肝病或向你靠近!     點閱:133   2017/7/13 下午 09:34:45
你知道盜汗嗎?出這種汗,肝病或向你靠近!

最近,多地已經開啟“燒烤模式”,一些容易出汗的人也開始叫苦連天。中山大學孫逸仙紀念醫院中醫科主任李建軍介紹,其實出汗太多并不都是正常現象。如果“彩汗淋漓”,更要小心是疾病的信號。

你知道盜汗嗎?出這種汗,肝病或向你靠近!

中醫“汗證”多樣化

中醫認為“汗乃人之津液”而且“血汗同源”,汗液和血液也存在密切關系。

一般來說,生理性出汗和氣溫高低、衣著厚薄有關系,如果和上述因素無關,就要小心病理性出汗,中醫稱為“汗證”,是指因陰陽失調,腠理不固,而導致汗液不正常外泄的病證。

中醫的“汗證”有很多種類型,李主任指出,不受外界因素的影響,白天不定時大量出汗稱為“自汗”,多因衛陽不固、津液外泄所致,常伴有疲憊乏力、易感冒、畏寒、氣短等陽氣虛損的癥狀。

睡覺的時候大量出汗稱為“盜汗”,多因陰虛而致,常伴有失眠、口干、五心煩熱等癥狀。

此外,病情危重的人大量出汗稱為“絕汗”,手足心經常出汗稱為“手足心汗”……

李主任指出,除了以上情形,甲狀腺功能亢進、結核病、風濕熱、內分泌紊亂、自主神經失調等疾病,病后、產后、術后體虛也會導致不正常出汗。

你知道盜汗嗎?出這種汗,肝病或向你靠近!

“清熱”止汗未必都管用

李主任表示,對“汗證”進行中醫的食療調理一定要注意“辨證”,就算是同一汗證,也要進一步分型。

如果是氣虛型自汗患者,一般以調補為主,食療可以選擇大棗、黃芪、山藥等。

氣陰兩虛的患者則要注重益氣養陰、清火滋陰,可食用銀耳、百合、洋參、枸杞等。

如果是氣虛及陽虛引起的自汗,則不能采用清熱止汗的方法。

有顏色的汗要警惕

1、黃汗:或預警肝膽疾病

李主任指出,汗液呈黃色,主要是因為血液中一種名為“膽紅素”的物質濃度過高所導致,主要見于肝膽疾病,如膽囊炎、急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化等。

此外,過多進食胡蘿卜、橘子、橙等,也可出現暫時性的黃汗。

你知道盜汗嗎?出這種汗,肝病或向你靠近!

2、白汗:多與心肺疾病有關

中醫認為白色屬肺,肺色外露則現白汗,多半因為心肺陽虛。

有時,疼痛劇烈(如肚子痛)也可引起白汗淋漓。

3、紅汗:或因服藥所致

汗液呈紅色多與內分泌功能紊亂有關,也可能是身體某部位出血。

也可能是位于面部、腋窩處產生色素的細菌引起,也可能是藥物所引起,如果服用碘化鉀等化學制劑,也可能出現紅汗。

4、綠汗:或有膽汁外泄

中醫認為,汗液變為青綠色提示有膽汁外泄,如急性化膿性膽管炎等。

你知道盜汗嗎?出這種汗,肝病或向你靠近!




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.