台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    乳腺增生會變成乳腺癌嗎?     點閱:126   2017/6/21 上午 12:00:00
乳腺增生會變成乳腺癌嗎?


很多女性有乳腺增生,規範的病名是「乳腺小葉增生」,她們很擔心,這樣的增生如果嚴重了,會不會變成乳腺癌?
什麼是乳腺增生?
乳腺增生幾乎每個女性都躲不過去,從青春期到更年期的各個年齡段都可以發生。乳腺的小葉,是乳腺的基本組成單位,體內雌激素水平升高,刺激乳房腺體內的雌激素受體後,乳腺就處於增生充血狀態,等激素分泌水平下降了,乳腺組織逐漸恢復原狀。
但是,並不是每一次激素的升降之後,乳腺組都可以完全恢復的,其中一些沒有恢復完全的,就殘留了下來。女性的激素分泌是有周期的,這些沒恢復的組織就會越積越厚,而且一般都是在乳房的外側,那裡的增生就更明顯,更容易脹痛。
乳腺增生的病因
導致乳腺增生的原因主要是情緒,精神壓力大,經常生悶氣或者發脾氣,都直接影響內分泌,因為內分泌的全稱是「神經內分泌」,從名稱上就可以推測,內分泌和神經,精神關係密切。情緒不好了,激素分泌就可能失常,甚至這個月的月經都會紊亂,受控於激素的乳腺自然也要受累。
乳腺癌的病因
鬱悶在中醫里屬於肝鬱,當一個人處於中醫所說的肝鬱狀態時,體內的雌激素也處於高位。在乳腺癌病人身上,凡是手術後,雌激素水平過高或雌激素受體過高的人群,往往都表現為肝鬱癥狀,這群人就比其他沒有肝鬱的、情緒輕鬆的人,乳腺癌復發的可能性要高。
「肝鬱—雌激素—乳腺癌」的規律,在中醫古代醫籍中早已有所記載了。清代中醫經典《醫學正傳》中對乳腺癌的記載是:「乳巖,多生於憂鬱積憤中年婦女」。
乳巖,就是乳腺癌,古人也發現,肝鬱的女性更容易得乳腺癌。而肝鬱又常常是女人由個性導致的體質特點,所以才有「女子以肝為先天」的說法,女人的先天一方面需要肝血的濡養,一方面還需要肝氣不郁。
我認識一位乳腺癌的專家,每次看病時他問病人的第一句話都是「你離婚了嗎」,而每每被他問中的病人都很驚訝。因為在他看過的病人中,婚姻不幸、愛情失意是這個病的重要誘因,用中醫辨證的話說,就是她們很長時間都處在「肝氣鬱結」之中。和我們的祖輩比,現代女性肝鬱的機會更多、程度更大,這就增加了現在女性的肝乳腺增生,乳腺癌的可能。
中醫經典《名醫類案》對於因為情緒不暢引發的疾病做過統計,發現其中情志引起的疾病中,女人是男人的2.3倍。且就情緒的分類來講,男性多是傷於勞心和苦思,就是動腦子;女人則多傷於悲傷和憂慮,屬於純粹的情緒問題,而悲傷和憂慮是由中醫所說的「肝」所主,糾纏久了就是「肝氣鬱」,所以中醫治療女性疾病有「中年責之肝」的理論。
因此,雖然乳腺增生不會直接轉變成乳腺癌,但如果乳腺增生者的情緒總是處於抑鬱之中,雌激素的異常分泌同樣可以致癌,只不過這個乳腺癌不是從乳腺增生髮展而來的罷了。


------我是分隔線------
●乳腺增生、結節、纖維瘤,加私人微信:23804930,分享一個擺脫增生的小妙方。



  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.