台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    97歲國醫大師透露長壽方法:堅持喝一碗湯!     點閱:121   2017/7/29 下午 09:23:30
97歲國醫大師透露長壽方法:堅持喝一碗湯!

雖然已經97歲高齡,國醫大師朱南孫教授還是堅持一周出診兩次,行醫75年,看起來只像一位六旬老人。

朱南孫是我國第一批名老中醫,今年六月被授予“第三屆國醫大師”稱號。

朱教授看起來臉色紅潤,頭發濃密,說話精氣神十足。那么朱教授有沒有什么養生秘訣呢?

97歲國醫大師透露長壽方法:堅持喝一碗湯!

1、從不吃營養品,但一碗湯卻喝了70年。

朱教授認為,世上沒有長生不老的靈丹妙藥。但養生是一門學問。

雖然她并不推崇藥補養生,但卻一直堅持每天喝一碗湯——西洋參湯

為什么呢?因為西洋參性平,四季都適宜,有滋陰補氣的功效。

做法:

取枸杞子15g,西洋參6g,隔夜煮好(兩天的量)。早上起來溫一下就能吃了。

也可以當茶喝,脾虛的人放兩三顆紅棗。

如果不喜歡西洋參湯,朱教授也推薦“三豆飲”。

做法:

用綠豆、黑豆、赤豆各20g,加生甘草6g,煎湯代茶喝。

還可將煮爛的豆子揀出食用,可以利水消腫、補充營養。

97歲國醫大師透露長壽方法:堅持喝一碗湯!

2、從不吃煎炸食物,任何藥補都不如食補。

跟藥補比起來,朱教授更推崇食補。比如氣血虛的人可以多吃一些當歸羊肉湯,脾虛的人可以吃點山藥等等。

她認為,只要對癥,并持之以恒,把腸胃調理好,長壽并不是難事。

朱教授說,自己吃東西比較清淡,煎、炸等容易上火的亢陽食品從來不吃。

除此之外她沒什么忌口,但對自己喜歡的食物,也要求自己做到不多吃。

3、每天一個動作,97歲頭發依然濃黑茂密。

朱教授雖然97歲高齡,但發量非常多,而且白發量很少。

她介紹,中醫認為“發為血之余”,每天起床,她都會用手指按摩、梳理頭皮,她說這么做,整天的精神都會好一些。

頭皮上有非常多的穴位,像百會、上星、前頂、玉枕等,用手指按摩穴位,可以刺激頭皮,雖然比不上針灸,但一樣可以通經活絡,改善頭部血液循環。

長期堅持能起到防治頭痛、失眠、明目、防止頭發脫落和變白的作用。

97歲國醫大師透露長壽方法:堅持喝一碗湯!

4、不坐電梯爬樓梯,幾十年血壓一直正常。

朱教授所在的上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院特診部,曾經是上海灘第一座有電梯的花園洋房。

然而每一次看診,朱教授都放著電梯不坐,爬樓梯上去。精力充沛的她經常被人說:“看起來才六十多歲。”

朱教授小時候就拒絕家人用汽車接送,喜歡蹬旱冰鞋。工作后,雖然沒法穿旱冰鞋上班,但爬樓梯這個習慣卻堅持了下來。

如今朱南孫教授不但身材苗條,而且血壓正常,全無病痛。

5、每天睡前熱水泡腳,20分鐘就能降壓。

說起中老年人最關心的高血壓問題,朱教授說:“這么多年我的血壓都正常,如果白天勞累,或者有什么心事,為了不影響睡眠,我會在睡前泡腳,水溫比平時高點,泡15-20分鐘,讓血壓平穩下來。

6、想得開放得下,疾病自然走,長壽自然來。

年輕的時候,朱教授也過過苦日子,一人養活了一家人。

回憶起那時候,朱教授感慨:“無論遇到多險惡的環境,都要做到正確對待,自我排解。養生第一步就是養心,養心就是要想得開,放得下。所以才能長壽。”

97歲國醫大師透露長壽方法:堅持喝一碗湯!




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.