台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    就想一直躺著不動,身體會發生怎樣的變化?     點閱:183   2017/7/14 上午 11:18:45
就想一直躺著不動,身體會發生怎樣的變化?

就想一直躺著不動,身體會發生怎樣的變化?

“葛優癱”火了以后,演員葛優在情景喜劇《我愛我家》中扮演的紀春生隨著喪文化也“輝煌”了一段,春生同志甚至成了喪文化的吉祥物。用一句話概括“喪文化”就是:不積極、不向上、不進取,能坐著絕不站著,能躺著絕不坐著。如今工作節奏越來越快,“一直躺著”幾乎成了許多上班族的心愿。不過,你們有想過如果長期躺著,會是怎樣一種體驗嗎?

初躺,還是很美好的

美好的一天始于起床,然而對于絕大多數人來說被叫醒的那一刻心里只有床,甚至會想“別管那三分之二了,就讓我一輩子這么睡過去吧”,即便是周末睡到自然醒,相信大家也不是很想立刻起床,能躺一會兒是一會兒,所以躺著、睡覺、休息,乃至于躺著可以干的所有事看上去似乎難度都不大。

就想一直躺著不動,身體會發生怎樣的變化?

一直躺下去,最快離你而去的可能是肌肉

你一直躺著,或者以宅為主不做任何運動,首先最不容易讓你發現的就是肌肉的流失。即便你之前擁有施瓦辛格那樣的肌肉,只要不鍛煉或者減少鍛煉,肌肉也會離你而去。

如果你一直躺著不動,肌肉和肌力會以每周10-15%的速度下降,靜臥3-5周肌肉力量會減少一半,當然這種減少不會一直持續下去,直到和你一天能量收支持平以后停止。

上述情況四個字就可概括——肌肉萎縮。除了萎縮之外,長期躺著不動也會減少肌肉的功能性,這就是用進廢退的體現。

躺著不動會變成大胖紙嗎?

“死肥宅”是人們對宅男刻板印象的總結,實際上,不運動以后應該是變瘦,因為肌肉會自行離開。但的確存在變胖的可能性,前提是你不運動以后依舊保持運動時的飲食結構。

動的少了,一天當中能量的消耗也就減少,這時還像之前那么吃的話,沒有消耗掉的能量自然會存儲成脂肪,即便是你吃的不如以前多,可是運動和活動量依舊不夠的話,那么剩余熱量還是會變成脂肪,這一點上所有人類都一樣。

就想一直躺著不動,身體會發生怎樣的變化?

就讓我躺著!我少吃還不行嗎?

首先,面對幾乎毫無能量輸出可言的人體,人體對于糖代謝的能力自然也會降低,如果你長期躺著生活,糖耐量也會降低,難道你躺著不吃任何碳水化合物嗎?

其次,動的少消化能力也會減弱。只在床上躺著的話他的腸胃功能是會受到影響的,比如腸蠕動會因為久臥大大降低,這直接可導致便秘,正常人如果一直躺在床上的話,甚至可能厭食。

我只是躺了幾天,為什么越來越不想動了?

如果你足不出戶呆在床上幾天,即便你曾經有運動習慣,也會發現重拾運動信心會變得有難度。即便有著很好的意志力,重拾運動也會變得很艱難,因為身體的配置整體下降了。

首先,細胞攜氧會減少,這就導致即便你做一些看似簡單的運動比如跑步,也會變得比以前更容易疲勞。

其次,通過之前的文字你會發現這樣的規律:

就想一直躺著不動,身體會發生怎樣的變化?

但是受到影響的不光肌肉以及肌力,你的耐力也會下降,這直接影響了所有運動能力。最舒服的休息方式就躺著,越躺運動能力越弱……然后就這么悲劇地循環下去了……

不管!我就要一直躺下去,身體你還能怎樣?!

或許,有的人根本不在意肌肉和力量下降,就是要躺著!那么身體還會出現什么變化嗎?事實上,繼續躺下去除了會繼續乃至惡化上述可能性之外,還會額外增加下述問題:

首先,心臟功能減弱

如果你長期臥床少動的話,心臟輸出量就會減少,左心室功能減弱,這導致的直接結果就是——靜息心率增加,當然你躺著的時候可能感受不到,想要切身體會一下心臟功能衰弱的話只需稍微動動就行。

其次,呼吸效率降低

運動時除了肌肉酸痛、無力,心臟跳得難受之外,最痛苦的莫過于“上氣不接下氣”,如果長期賴床不起的話,呼吸肌肌力也會下降。除此之外,長期臥床對呼吸系統影響還會增加墜積性肺炎以及上呼吸道感染的可能性。

第三,可能痙攣

一直躺著不動的話,長期處于縮短狀態下的韌帶延展性會降低,這就會導致痙攣。

第四,骨質疏松

讀到這你會發現一個規律,和運動相關的身體硬件幾乎都會降低配置,同樣骨骼也是如此,一直躺著不動會導致骨質疏松癥的出現,不僅如此由于骨鈣會大量進入血液,還有可能引發高鈣血癥和結石。

第五,“體無完膚”

長期臥床躺著血液循環也會受到影響,皮膚也會跟著受到牽連,輕者水腫,重者潰瘍或出現一些皮膚病,所以如果長胖和身體機能下降都無法嚇到你,你可以搜索一下褥瘡(最好不要)。

第六,心理疾病

你以為躺著就可以安心的看美劇了?剛開始幾天也許可以,但如果長期臥床躺著會導致你感覺障礙和認知障礙,什么抑郁癥、焦慮癥之類的都屬于標配了。

曾有機構花1萬8千美元,就為讓你躺70天

這家看上去送錢的機構是大名鼎鼎的NASA(美國國家航空航天局),他們做這個實驗就是為了研究微重力對宇航員的影響。既然研究微重力,當然不會讓你舒服地躺著,比如你要忍受床是有點坡度的。

你想躺著看美劇?沒有問題;你想躺著打游戲?沒有問題;你想躺著吃飯?沒有問題。但是你只能躺著,你想坐起來一秒鐘?這當然是不可以的,吃喝都躺著,拉撒也要躺著,據說洗澡都是躺著……總之,你只能躺著。

就想一直躺著不動,身體會發生怎樣的變化?

躺著70天對于參與者們來說,從剛開始第一天的美好體驗,到后幾天的無聊,接近中后期的時候實驗者們最大的感受就是煎熬……到了實驗結束的時候,實驗者可以第一次用腳接觸地面站起來時,55位受試者當中竟然無一人可以堅持超過15分鐘,有的人只是站著心跳就達到150次/分(一般為 60~100 次/分),強忍著堅持了8分鐘站立以后,直接暈倒,脈搏迅速下降,身體體征也都在下降……僅僅極致的喪了70天就這樣了……總之,一直躺著總是不好的,增強體育運動,愛護上天賦予我們的身體就是最大的幸福,不是嗎?


就想一直躺著不動,身體會發生怎樣的變化?

想要學習更多骨科專業知識?

各大應用市場下載“唯醫”APP

手術視頻免費下載,會議直播從不間斷

細分骨科所有專業,讓您光速獲取資源

隨時隨地,唯醫為醫!




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.