台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    對3萬多人隨訪20后發現:維生素D是“防癌利器”     點閱:129   2018/4/20 下午 06:04:32
對3萬多人隨訪20后發現:維生素D是“防癌利器”
對3萬多人隨訪20后發現:維生素D是“防癌利器”

近日,《英國醫學雜志》近日刊登的研究發現,血漿中維生素D水平與患癌風險呈負相關。 換句話說,保證維生素D攝入充足利于防癌。

這項研究由日本東京國立癌癥研究中心完成,針對33736名參與者,進行了20年的隨訪。結果顯示,相對于血漿中維生素D濃度最低的那組,濃度最高的人群患癌風險下降了22%。其中,關系最密切的是肝癌,風險降低了55%。尤其是肝炎患者,高濃度維生素D組的肝癌風險竟然降低了80%。

值得關注的是,該研究中,血漿VD濃度最低的那組是36.3nmol/L,血漿VD濃度最高的那組是75.9nmol/L,而正常血漿VD濃度就是75nmol/L。由此可見,絕大部分人每天攝入的VD是不足的。而每天補充600單位VD就可以使我們的血漿VD濃度達到正常水平。

對3萬多人隨訪20后發現:維生素D是“防癌利器”

全球10億人缺乏維D

維生素D缺乏已成為一個公共衛生問題,不同國家和地區維生素D缺乏的發病率差異較大,主要見于老年人及兒童、女性、冬季、黑膚色、營養失調、缺乏日曬、肥胖等。

據統計,全球約有10億人缺乏維生素D。在美國,超過90%的有色人種和75%的白人存在這一問題。在我國,城市育齡婦女中,只有15.1%維生素D營養狀況正常。在這些缺乏維生素D的人群中,大致可以劃分出3大類。

首先是少曬太陽。長時間在室內學習或工作,不愛去戶外活動,即使出去也要打傘、涂防曬霜,以及霧霾天的影響,都會影響人體和陽光的親密接觸。其次是追求純素食。維生素D是脂溶性的,適量攝入脂肪可促進人體對它的吸收利用。但素食人群的增加,導致維生素D缺乏更常見。還有就是老齡化。隨著年齡增長,皮膚合成維生素D的能力減弱,老年缺乏人群與日俱增。

長期以來,維生素D只被當作一種與骨骼健康有關的營養素,但近年來研究發現,它的作用非常廣泛。在胰島細胞、活化T淋巴細胞以及前列腺等組織器官上,均存在維生素D發揮作用的受體,因此它具備內分泌激素的特性,有抗炎、免疫調節和促進細胞分化和凋亡的作用。

與腫瘤發生發展顯著相關

“維生素D與腫瘤發生發展顯著相關,早已不是所謂的‘新鮮事’。”浙江醫院腫瘤內科江皓副主任醫師告訴記者,事實上,早在上世紀80年代,就有研究表明陽光照射增加人體內維生素D的含量,降低癌癥患病風險。

研究發現,當血清25-(OH)VitD水平在50 nmol/L以下時,乳腺癌、結腸癌和前列腺癌的患病風險增加30%至50%。而25-(OH)VitD水平130 nmol/L與25 nmol/L相比可降低50%的乳腺癌的發病風險;85 nmol/L與15 nmol/L相比,可降低50%的結腸癌的發病風險。

歐洲的一項研究結果顯示,25%乳腺癌死亡率發生在高緯度地區,與高緯度陽光照射時間短相關。另有研究顯示,室外工作較室內工作的男性患前列腺癌相對晚3至5年。這些結果表明,多種癌癥的發病和死亡風險與體內維生素D水平相關,補充維生素D可降低腫瘤發病風險。這也與《英國醫學雜志》最近刊登的研究“異曲同工”。

通過進一步的細胞與動物實驗研究發現,維生素D抑制腫瘤的分子機制包括:一促進抑癌基因表達,抑制腫瘤細胞增殖;二抑制EGFR及其介導的細胞生長調節信號通路;三促進腫瘤細胞凋亡;四抑制腫瘤新生血管生成,阻止惡性細胞轉移;五抑制與癌癥形成相關的炎癥反應基因,從而降低癌癥的患病風險。

補對測對 還有適量攝入

補充維生素D的最好辦法是曬太陽。成年人每年日曬時間以30分鐘-1小時為宜;嬰幼兒和兒童皮膚嬌嫩,時間可縮短至15-30分鐘;老年人合成維生素D的能力降低,時間可適當延長,但不能暴曬。隔著玻璃曬,紫外線透過率不足,不利身體合成維生素D,最好到綠化較好的戶外環境。

天然食物中,富含油脂的魚類,特別是三文魚、沙丁魚、金槍魚,經過晾曬的干蘑菇,以及雞蛋黃和動物內臟中均含維生素D,可有針對性地補充。為滿足身體所需,兒童、妊娠女性、老人等可在醫生指導下服用維生素D補充劑。

維生素D最高可耐受攝入量為每天20至50微克。經陽光照射皮膚而合成的維生素D有自限性,一般不會過量,但服用補充劑存在過量可能。過多維生素D攝入會升高血鈣水平,長期如此增加患腎結石、心律失常等疾病的風險。所以,建議在醫生指導下服用。

專家建議依據個體陽光照射、年齡、性別、體重以及維生素D基本水平,每日補充2000-4000 IU的維生素D以維持人體25-(OH)VitD水平在100 nmol/L以上。

目前,檢測人體內25-(OH)VitD方法主要有理化檢驗方法和免疫學方法兩大類。理化方法檢測結果穩定可靠,是維生素D水平檢測的“金標準”方法。但理化方法繁瑣費時,設備要求高,血清樣本量需求大,需要專業培訓的技術人員準確操作。而免疫學方法具有靈敏、快速、特異、簡便等優點,在臨床檢驗上應用較為廣泛。建議每年可放在體檢中檢測一次。

【浙江新聞+】

五類表現可能缺乏維生素D

平時若發現有以下表現,懷疑是維生素D缺乏,可去醫院進行血液檢查:

常出現炎癥或感染炎癥后不易好;感覺抑郁,特別在冬季;總覺得累;關節疼痛,四肢無力;感覺肌肉疼。

3類人群缺乏維生素D

一、很少曬太陽

人體內大部分維生素D需通過曬太陽后皮膚合成。很少曬太陽是缺乏維生素D的首要因素。

長時間在室內學習或工作,不愛去戶外活動,即使出去也要打傘、涂防曬霜,以及霧霾天的影響,都會影響人體和陽光的親密接觸。

二、追求純素食

維生素D是脂溶性的,適量攝入脂肪可促進人體對它的吸收利用。但素食人群的增加,導致維生素D缺乏更常見。

三、人口老齡化

隨著年齡增長,皮膚合成維生素D的能力減弱,老年人口比例增加,缺乏人群也與日俱增。

(綜合浙江老年報、新華網、生命時報等。)





  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.