台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    保護乳房少吃高脂食物     點閱:103   2017/6/21 上午 12:00:00
保護乳房少吃高脂食物
乳腺增生是指乳腺組織導管和乳小葉在結構上的退行性病變及進行性結締組織的生長,其發病原因主要是由於內分泌激素失調,它是既非炎癥又非腫瘤的一類病。
乳腺增生病屬於中醫的乳癖範疇。有關本病的描述最早見於《中藏經》,以後歷代醫家多有論述,對其病因病機、臨床表現及治療均有詳盡的闡述。乳癖是形容氣機不暢,在乳房部出現脹滿疼痛,癥請時緩時劇,疼痛時輕時重等特點。《瘍科心德集》中是這樣描述的:
「有乳中結核,形如丸卵,不疼痛,不發寒熱,皮色不變,其核隨喜怒而消長,此名乳癖。」文中既描述了腫塊的特點,又指出了乳腺增生病與情志變化的關係。臨床將之分為肝鬱氣滯型、陰虛火旺型、沖任不調型、痰瘀凝滯型。
保護乳房少吃高脂食物:


由於高脂肪飲食可以改變機體的內分泌環境,加強或延長雌激素對乳腺上皮細胞的刺激,因而增加了罹患乳腺疾病的危險性。此外,高脂飲食易導致肥胖,而肥胖與乳腺癌密切相關,肥胖者乳腺癌等癌癥的發生率比非肥胖者高3.45倍。脂肪堆積過多,雌激素的生成便增加,多餘的雌激素被脂化後貯存於脂肪組織內,並不斷地釋放進入血液,會對乳腺組織產生刺激,久而久之,易引起乳腺病。首先可用藥物改善,以中藥為主,最佳選擇服用消樂茶,治療乳腺疾病效果突出。通過16味中藥的合理配伍,以達疏肝解郁、化痰散結、活血止痛。使肝氣得疏,淤血得散,痰凝得消,疼痛和結塊隨之消失。網上可搜到。


因此,要遠離乳腺疾病,就要遵循「低脂高纖」飲食原則,多吃全麥食品、豆類和蔬菜,多吃魚,改善人體代謝,減少乳腺受到的不良刺激。還有,控制動物蛋白攝入,以免雌激素過多,造成乳腺囊性增生。洋快餐、動物內臟、牛羊肉、可樂、咖啡、巧克力等高脂高熱飲食也應控制。


除上述原因外,家族遺傳、反覆人工流產、亂用激素藥物都是乳腺病的高發因素。還有些女性不願意母乳餵養,佩戴乳罩過緊或過松,失去保護乳房的作用,也會增加乳腺病的發病幾率。



  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.