台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    腫瘤專家:越來越多人得肺癌,這4點才是傷肺源頭!     點閱:79   2017/8/19 下午 06:29:50
腫瘤專家:越來越多人得肺癌,這4點才是傷肺源頭!

2016年全國腫瘤登記中心統計,每年新發肺癌患者約70.5萬,其中約死亡50余萬,到目前為止,肺癌的發病率和死亡率都占各類惡性腫瘤之首。肺癌為什么如此可怕,如何才能遠離它?

腫瘤專家:越來越多人得肺癌,這4點才是傷肺源頭!

指導專家:廣州醫科大學附屬腫瘤醫院主任醫師 劉城林

肺癌發病率為什么越來越高?醫生是這么說的!

肺癌的發生主要跟環境有關,近年來,雖然醫學技術進步了,但為何發病率仍居高不下。劉城林表示,肺癌的發病率升高,原因是多方面的:

首先,吸煙是引起肺癌的重要危險因素。研究早就表明,有吸煙習慣的人出現肺癌的幾率比不吸煙的人高出10倍。

腫瘤專家:越來越多人得肺癌,這4點才是傷肺源頭!

其次,生活中存在各種致癌物質。如汽車尾氣、工業廢氣、食品添加劑和農用殺蟲劑等等。隨著經濟的發展、社會的進步和工業的壯大,所帶來的環境污染也日益嚴重,再加上農藥和食品添加劑的使用量增多,使人們有更多機會接觸到致癌物,肺癌發病率也隨之增高。

再者,人口老齡化。肺癌的發病年齡雖然越來越年輕,但高發年齡還是集中在40歲以后。再加上人均壽命的延長,老人逐漸增多,而他們又是肺癌高危人群,所以肺癌發病率自然就高了。

此外,肺癌的發生與診斷水平提高有關。過去即使患了肺癌,很多人也不知道,因為缺乏正規的診斷方法。而現在,就連1cm以下的小結節都能診斷出來,這些都會營造一種“肺癌發生率升高”的現象。

腫瘤專家:越來越多人得肺癌,這4點才是傷肺源頭!

40歲以上人群 至少一年拍一次CT

劉教授稱,肺癌早期并沒有典型癥狀,即使出現,也只是咳嗽、血痰、胸痛、低熱等再普通不過的癥狀,很容易被忽略。所以臨床上80%的患者發現時已經到了中晚期。

那是不是早期肺癌無法診斷出來呢?當然不是,通過低劑量螺旋CT就可以早期發現肺癌,連肺部小結節也能看到。

目前已經有大量證據表明,低劑量螺旋CT可發現早期肺癌,并降低20%的死亡率。

建議年齡在40歲以上、有肺部疾病、有肺癌家族史等高危人群,每年做一次低劑量螺旋CT,有助于早期發現肺癌。

腫瘤專家:越來越多人得肺癌,這4點才是傷肺源頭!




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.