台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    生活做到6件事,能讓肝炎走不到肝癌!     點閱:159   2017/6/25 下午 02:07:14
生活做到6件事,能讓肝炎走不到肝癌!

每一種疾病的發展都有漸進的過程,肝病也不例外。很多人得知自己患了肝炎后,終日郁郁寡歡,認為下一步就是肝硬化或肝癌,其實這種認知是錯誤的。肝炎患者除了在醫生指導下治療,在生活上做到自我約束,是完全能夠阻止肝病惡化的。

生活做到6件事,能讓肝炎走不到肝癌!

六步阻止肝病轉為肝癌

醫生介紹,從感染乙肝病毒到發展為慢性活動性肝炎,再到轉為肝硬化或肝癌,這一過程需要10~20年時間。

一旦確診肝炎,一定要通過藥物治療和個人生活調理來延緩、控制病情的發展,醫生提醒肝炎患者,做好以下六點,才能讓肝病走不到肝癌。

1、慎用藥物

盲目使用藥物會引起藥物性肝損傷,使肝臟損傷進一步加重。

2、忌酒

酒精的中間代謝產物有較強肝毒性,凡是含酒精的飲料一律不可以飲用(包括紅酒)。

喝酒后,酒在胃腸道內很快就被吸收,而肝臟需要完成90%以上的酒精代謝,乙醇有直接刺激、損害肝細胞的作用,會讓肝細胞出現變性、壞死。

長期飲酒,肝臟正常的代謝和解毒功能都會被破壞,很容易誘發肝損傷以及酒精性肝硬化。

因此對肝病患者而言,禁酒是自我療養的基本要求。

生活做到6件事,能讓肝炎走不到肝癌!

3、注意飲食,加強營養

很多慢性肝病病人先前有腸胃病病史,消化吸收能力比較弱,一定要注意飲食的營養均衡。

肝病患者飲食總的原則是:綜合營養,合理搭配,防止偏食。

肝病患者每天要攝取足量的蛋白質、脂肪、維生素和碳水化合物。一日三餐要葷素搭配,避免養成挑食的不良習慣。

還要少吃油炸、腌制、罐頭食品,遠離發霉食品。

4、合理作息

慢性肝炎患者一定要保證每天有充分的休息時間,但也不能一味地休息。

在體力允許的情況下,肝病患者也要適當做些活動。但是要注意,耗費體力的勞動一定不要做。

熬夜的習慣要改正,每晚除保證7—8小時睡眠外,中午最好能午休半小時。

另外,長期用眼也會損耗肝血,因此患者要避免過度用眼,看電腦一個小時就要休息5分鐘。

生活做到6件事,能讓肝炎走不到肝癌!

5、調解情趣

肝臟最怕負面情緒,患者應避免憂郁、憤怒等不良情緒刺激。

過度興奮、憤怒都會直接間接地傷害肝臟,特別要防止發怒。

只有保持愉快的心情,才有利于肝病的康復。

6、做好保暖工作

肝病患者在患病時身體處于免疫失衡狀態,如果感冒、發燒會加重肝損傷。

因此,即使在炎熱的夏季,肝病患者也要預防感冒,不可過度貪涼。

生活做到6件事,能讓肝炎走不到肝癌!




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.