台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    8種人很可能逃不過肝癌!希望你不在其中     點閱:119   2017/6/24 下午 02:58:39
8種人很可能逃不過肝癌!希望你不在其中

隨著肝病患者人數的逐漸增加,肝癌患者也越來越多。目前,肝癌已成為我國的第二大癌癥,僅次于肺癌。肝癌早期的表現有消瘦、乏力,并且伴有肝區疼痛等。想要遠離肝病,遠離肝癌,關鍵是了解肝癌誘因,下面這4種一定要避開!

8種人很可能逃不過肝癌!希望你不在其中

誘發肝癌的四大因素

專家表示,肝癌的發生與以下四大因素密切相關:

一、病毒性肝炎

主要是乙型和丙型肝炎病毒引起。在我國,有85%以上的肝癌病人有乙肝病毒感染病史。

我國是乙肝大國,成人乙肝病毒攜帶者達到總人口的8~10%,已經成為威脅國民健康的重要因素。

二、黃曲霉素

它有強烈的致癌作用,我國肝癌的地域分布與黃曲霉菌污染分布基本一致。

在糧、油和食品受黃曲霉毒素污染嚴重的地區,肝癌的發病和死亡率都高。

三、飲水污染

已知肝癌的發生與飲水污染有密切的關系。

研究發現,長期飲用溝水、河水的人,肝癌發病幾率比較高,這是因為藍綠藻類泛濫,這種植物的毒素會損害肝臟,且無法清除。

四、吸煙酗酒

特別是在病毒性肝炎基礎上疊加喝酒和吸煙,這會導致肝細胞無法修復,肝功能進一步損害,促使肝癌發生。

8種人很可能逃不過肝癌!希望你不在其中

這些人最有可能患肝癌

醫生表示,以下幾類人群都具有容易誘發肝癌的風險,包括:

1. 有乙肝感染背景;

2. 長期飲酒過量;

3. 有長期吃腌制品(咸魚、咸菜)的飲食習慣;

4. 食用污染霉變、產生黃曲霉毒素的食物;

5. 飲用不干凈、經受污染的水源;

6. 超過45歲以上的男性;

7. 生活習慣差、日夜作息顛倒;

8. 長期工作壓力過大、過度緊張焦慮的人群。

以上人群假如發現自己最近睡眠質量差、很容易疲勞、病后恢復要很久,就要考慮可能是肝功能出了問題,這個時候最好到醫院做全身檢查,以便及早發現病變。

8種人很可能逃不過肝癌!希望你不在其中

提醒:易感人群最好每半年照一次B超

中山大學孫逸仙紀念醫院肝膽外科的劉超教授介紹,乙肝患者、有肝癌家族史、平時好吃腌制食物、喝酒者,都屬于肝癌的易感人群,這一類人群最好半年做一次B超檢查,以及早發現病變。

劉教授特別指出,有家族史的病人尤其要小心,因為肝癌會比較青睞“自家人”,這可能與疾病本身的遺傳易感性特點有關。

“腫瘤的出現遵循‘外因通過內因起作用’原則,同樣的基因,加上相似的生活習慣,使得包括肝癌在內的很多惡性腫瘤都比較喜歡找上有血緣關系的一家人。”

8種人很可能逃不過肝癌!希望你不在其中




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.