台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    服用阿司匹林,這4件事你不得不知,很有用!     點閱:20   2017/11/9 下午 02:38:15
服用阿司匹林,這4件事你不得不知,很有用!

在我國,每年有300多萬人死于心腦血管疾病,每11秒就有一人被心腦血管疾病奪去生命,每16秒就有一人因此喪失工作能力。對心腦血管疾病而言,應重在預防,而不是得了病以后,再花大量的錢去治療。目前,預防心腦血管疾病主要有兩種方式:健康的生活方式和藥物預防。在藥物預防措施中,阿司匹林具有極其重要的地位,對冠心病、卒中而言,它可以達到“有病治病,無病預防”的作用,被醫學界稱為防治心腦血管疾病的“基石”。

服用阿司匹林,這4件事你不得不知,很有用!

阿司匹林是德國拜耳公司在100多年前發明的,最早用于感冒、發熱及抗風濕治療。直到50年代,人們發現阿司匹林還可以預防、治療心血管疾病。因為絕大部分心腦血管疾病是由于血液凝固、堵塞血管造成(堵塞心臟血管導致冠心病、堵塞腦血管導致腦梗死),而阿司匹林可以防止血液凝固(主要是防止血液中血小板的聚集)。

由于阿司匹林自身的特性,心血管疾病患者在服用阿司匹林時,一定要知道這些事情:

服用阿司匹林能降低心血管疾病患者的死亡率和復發風險。

研究證實:心腦血管疾病患者(冠心病、腦梗死、外周動脈疾病)長期服用阿司匹林,不僅可以降低死亡率,還可以降低疾病復發的風險。穩定性心絞痛患者服用阿司匹林可使各種心腦血管事件的發生率和死亡率下降1/3。不穩定性心絞痛患者服用阿司匹林,獲益更多,可使心肌梗死的發生率和死亡率降低51%。急性心肌梗死患者早期使用阿司匹林,在每1000例患者中,可挽救25人的生命,并可預防10~15例復發心肌梗死和腦梗死。

建議:心腦血管疾病患者應咨詢醫師,只要沒有禁忌癥,應盡早并長期使用阿司匹林。

服用阿司匹林,這4件事你不得不知,很有用!

有心血管病高危因素者,服用阿司匹林能預防心血管病的發生。

阿司匹林并不適合所有無心血管疾病的人群,但是對伴有多種心血管危險因素的人群,阿司匹林能夠有效預防疾病的發生。

自1988年以來,先后有6項臨床研究專門探討無心血管疾病的人群是否應該服用阿司匹林,其中最著名的就是前面提到的“男性醫師研究”和“女性健康研究”。該6項研究結果均顯示:阿司匹林可以降低首次心血管事件的發病率和死亡率,疾病風險越高的人,獲得的益處越多。

建議:并非人人都需要服用阿司匹林,但對伴有多種危險因素的高風險人群(高血糖、高脂血癥、高血壓、高齡、吸煙、肥胖、冠心病家族史人群、心房顫動等)應考慮使用阿司匹林。總的原則是,50歲以下合并2項危險因素,或50歲以上合并一項危險因素者,都應考慮使用阿司匹林。

服用阿司匹林,這4件事你不得不知,很有用!

長期服用阿司匹林應選用腸溶劑型。

目前,阿司匹林主要有3種劑型:普通阿司匹林、腸溶阿司匹林和阿司匹林泡騰片。這三種劑型適用的人群和治療的疾病是不同的。

阿司匹林的主要副作用是對胃黏膜有刺激作用。非腸溶片(如普通阿司匹林或泡騰片)在胃內即溶解,會刺激胃黏膜,只能短期服用,主要用于解熱鎮痛。腸溶片是在普通阿司匹林外包了一層抗酸的保護層,其在胃內酸性環境下不溶解,只在腸道的堿性環境下溶解,可以顯著降低其胃腸道副作用,是長期服用的最佳劑型。當然,腸溶片的質量也很重要。質差的即使符合國家腸溶質量標準,但在胃內仍然會有少量溶解,從而導致副作用增加。

建議:長期服用阿司匹林應該選用腸溶劑型。但有一點例外,在疾病發作的急性期,為了使藥物盡快起效,首劑應該服用普通阿司匹林片,如果是腸溶片劑,則需嚼碎服用。

服用阿司匹林,這4件事你不得不知,很有用!

長期服用阿司匹林最佳的劑量是100毫克/天。

許多人知道預防心腦血管疾病阿司匹林應該使用小劑量。但是“小劑量”到底是什么范圍?是否越低越好呢?2002年英國醫學雜志發表了一篇文章總結了全世界287個試驗結果,認為每天服用75~150毫克阿司匹林效果最好,每天低于75毫克是否有效目前尚不能確定,而劑量高于325毫克/天由于副作用增加,療效反而降低。資料顯示:我國有一半患者在使用每天小于75毫克的無效劑量。即使北京、上海等大醫院的門診(2006年),仍有超過20%的患者在使用每天20或25毫克的過低無效劑量。因此,加大學習和宣傳力度非常重要。

建議:目前醫學界已經達成共識——“小劑量”阿司匹林指每天75~325毫克,而長期使用的最佳劑量為每天100(75~150)毫克。每天150~250毫克主要在急性期使用。

如果你想了解更多心胸健康方面的資訊,可以添加我們的微信公眾號:中國心律失常防護中心




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.