台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    醫生:長期服中藥,記得查肝功能!附傷肝中藥名單     點閱:127   2017/7/25 下午 02:58:23
醫生:長期服中藥,記得查肝功能!附傷肝中藥名單

由服用藥物不當導致的肝損害是越來越受關注的一個問題,特別是在廣東地區,很多人認為“中藥天然無副作用”,平常經常會服用保健類中藥,也樂于用中藥制作藥酒、藥膳等。但是專家提醒,濫用中藥有可能造成肝損傷!

醫生:長期服中藥,記得查肝功能!附傷肝中藥名單

服用中藥兩個月,轉氨酶飆升25倍

廣州市第一人民醫院南沙醫院的消化科門診主任醫師賈林曾接診一位外地中年男性患者,一個月前檢查肝炎病毒為陰性,肝功能正常,但由于出現上腹悶脹、噯氣等癥狀,就用當地老中醫的中藥調理了兩星期。

但是服完中藥后,患者卻出現全身無力,食欲下降,皮膚發黃的癥狀,去醫院一查,發現轉氨酶一下子飆升到1000 U/L(一般人低于40U/L)。

為什么吃了藥病情會突然加重?

后來才發現,這位患者是服用中藥造成的藥物性肝損害!

賈主任說,很多人認為中藥就是草藥,是純天然植物,沒有任何毒副作用。因此,用中藥治病或調理身子時都很隨意,有的人甚至一吃就是幾個月,甚至幾年,而從不檢查肝功能。

他認為,盡管有些草藥有護肝的作用,如抗纖維化、解毒、實現免疫調節等,但大多數人缺乏藥理知識,忽視了中藥的潛在毒性。

醫生:長期服中藥,記得查肝功能!附傷肝中藥名單

肝臟能解毒,為何會因藥物造成肝損害?

賈主任解釋,肝臟有豐富的血流及藥物代謝酶,人服下的藥物都會在肝臟中轉化,但是肝細胞本身對化學物質比較敏感,因此,肝臟也容易受到藥物“攻擊”。如某一些藥物本身或其代謝產物,會對肝臟造成損害,誘發藥源性肝損傷。

藥源性肝損傷可分為中毒性和變態反應性,臨床表現為全身乏力、食欲減退、黃疸、惡心嘔吐,可見肝脾腫大、肝掌、蜘蛛痣等肝臟外癥狀,嚴重者可出血、昏迷,甚至死亡。

賈主任提醒,某些中藥誘發的肝損傷可能與藥物劑量和炮制方法有關。因為一部分患者過度迷信偏方,在沒有醫生指導情況下濫用中藥,就很容易導致不良反應發生。

因此,選擇中醫或中藥治療,一定要在中醫師指導下正確使用中藥,才可以有效避開不必要的傷害。

醫生:長期服中藥,記得查肝功能!附傷肝中藥名單

補充:可能因用藥不當引起肝損害的中藥名單

雷公藤、延胡索、光慈姑、川烏頭、喜樹、藜蘆、蘿芙木、常山、石榴皮、山石蒜、野百合、豆根、苦豆子、千里光、菊三七、土三七、貓尾草、大白頂草,夾竹桃、八角楓根、商陸、相思子、麻瘋樹、黃藥子、狼毒、望江南子、澤瀉、虎杖、大戟、鴉膽子、番瀉葉、何首烏、苦楝子、朱砂、黃藥子、三七、商陸、蒼耳子、巴豆、蓖麻子、油桐子、天花粉、蜈蚣、蛇毒、大戟、馬桑葉、艾葉、雄黃、輕粉、密陀僧、膽礬、鉛丹、五倍子、蝮蛇、川楝子、石榴皮、四季青等。

醫生:長期服中藥,記得查肝功能!附傷肝中藥名單




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.