台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗     點閱:58   2017/10/9 下午 10:20:49
美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

每年,美國癌癥協會都會發布一份內容殷實的《癌癥數據調查報告》來盤點美利堅近年來癌癥新發、死亡的最新數據,并評估癌癥發生率、死亡率和生存率情況。

今年的報告如期發布,信息量可觀。與2015年1月25日發布的《中國癌癥調查報告》對比來看,中美患癌人群的不同特征似乎也給人們極大啟示,有些結果甚至超出了人們合乎情理的想象。

美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

圖片來源:網絡

美國2017癌癥報告

下面就是筆者個人覺得很重要的7點信息。

1美國癌癥整體形勢怎么樣?

美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

圖片來源:網絡

美中兩國發病率與死亡率對比情況

圖1是美中兩國長期以來全癌種的發病率情況。可以發現,兩國總體發病率與死亡率趨勢區別明顯。美國近年來的癌癥發病率明顯下降(看左圖),而中國卻在“穩步增長”(看圖右)。

顯然,這種“增長”絕不是我們想要的。

痛心加疑惑!

美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

圖片來源:網絡

美國各類癌種發病率趨勢圖(以性別區分)

為什么美國男性發病率驟降?

美國男性患癌人數每年驟降2%,一降就連續降了10年,而且越降越猛。

原來,早在80年代后期,美國就力挽狂瀾在無癥狀人群中大力篩查前列腺癌,用的是前列腺特異抗原(PSA)。這直接導致2010-2013年前列腺癌發病率以每年大于10%的速率下降。

此外,肺癌和結直腸癌的持續下降也為總體發病率的下降助力不少。

美國女性發病率平穩是如何造成的?

美國女性中,下降的肺癌和結直腸癌發病率被上升的乳腺癌、甲狀腺癌及黑色素瘤發病率所“抵消”,導致女性總體發病率相對平穩。不過,考慮到乳腺癌和甲狀腺癌的增加有過度診斷(良性腫瘤被定義為惡性)的水分存在,所以實際結果可能更樂觀。

死亡率呢?

美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

圖片來源:網絡

1975-2014年美國患癌人群避免死亡人數圖(以性別區分)

在過去20年間,美國患癌人群的總體死亡率下降了25%。90年代之前的高死亡率曲線被美國硬生生的“掰彎”。筆者數了數,有足足214萬人免死于癌癥!

中國的結果如何?

從中國2015年癌癥報告來看,在研究期間(2000-2011年),男性癌癥發病率趨于穩定,女性則顯著上升,而兩性的死亡率都有所下降。盡管這個趨勢令人高興,但實際上在此期間癌癥的死亡人數增加了(增加了73.8%,從2000年的51090到2011年的88800),原因是人口增加和老齡化。

對于男性,在10種最普遍的癌癥中,發病率增加的就有6種(胰腺癌,結直腸癌,腦和中樞神經系統癌癥,前列腺癌,膀胱癌,白血病),而胃癌、食道癌、肝癌則有下降。肺癌的趨勢則比較穩定。對于女性,10種最普遍的癌癥中有6種年齡標準化發病率顯著上升(結直腸癌,肺癌,乳腺癌,宮頸癌,子宮體癌,甲狀腺癌。)

中國,無論癌癥發病率還是死亡率都還在持續上升,任重道遠。

2得了白血病,基本就是個死?

在過去30年,由于現代醫學的進步,美國癌癥的5年生存率整體已經提高了20%,50-64歲患者提高得尤其多。

從癌癥種類來說,變化最明顯的是白血病和淋巴癌。

對比2010年和1970年,急淋白血病生存率從41%提高到71%,慢粒白血病從22%提高到66%,很多人能被治愈。適合使用靶向藥物格列衛的白血病患者,平均壽命更是已經和正常人無異。

很多人不知道這些數據,被網上妖魔化西醫的文章欺騙,放棄治療,令人痛心。事實上,中國每年被治愈的白血病患者很多。

3禁煙的驚人效果

雖然美國男性最多的是前列腺癌,女性最多是乳腺癌,但這兩種癌癥生存率都很高。肺癌才是毫無疑問的第一殺手,遙遙領先于第二名。

美國每年由于癌癥去世的人里,肺癌占了1/4以上!

美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

圖片來源:網絡

但美國已經看到希望。60年代開始的控煙運動,吸煙人數40年持續降低,而且公共場合全面禁煙。通過幾十年的努力,得到了顯著回報。從1990年到2014年,美國男性肺癌死亡率下降了43%。

同樣地,中國也是不折不扣的“煙草大國”。煙草消費量居全球第一,男性中吸煙率將近50%。中國有2/3的年輕男性正在吸煙,且大多數是在20歲之前。發表于柳葉刀的一項研究稱,除非大規模戒煙,否則1/3的中國年輕男性最終將死于吸煙。

不同的是,西方國家已將控煙行動放在了抗癌首位。2015年12月初,世界肺癌大會主席Robert Pirker向中國肺癌學者介紹了世界各國履行的《世界衛生組織煙草控制框架公約》(WHO FCTC)。世界衛生組織在公約中建議以MPOWER方法協助各國實施控煙有效措施。MPOWER是指:

Monitor 監測煙草使用與預防政策

Protect 保護人們免受煙草、煙霧危害

Offer 提供戒煙幫助

Warn 警示煙草危害

Enforce 強制禁止煙草廣告、促銷和贊助

Raise 提高煙稅

嚴格履行《煙草控制公約》、公共場合全面禁煙......這些強勁措施使美國吸煙人數40年來持續降低。由此,從1990年到2014年,美國男性肺癌死亡率下降了43%。

然而,中國的全面禁煙目前看來似乎還是個略帶玩笑意味的“夢”。

4篩查普及帶來的變化

正如美國男性前列腺癌發病率的驟降源于PSA篩查一樣,防癌離不開篩查。

美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

圖片來源:網絡

從圖中,我們可以發現一條“男女通吃”穩步下降的曲線——結直腸癌發病率。

這條看似不溫不火的曲線卻有一長串的故事。近40年間,結直腸癌發病率以每年3%的速度穩步下降。主要原因就在于篩查的普及。2016年美國癌癥篩查指南推薦,50歲以上人群每年進行一次腸鏡篩查。于是,美國2000年的篩查比例只有21%,但2015年已高達60%。

美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

圖片來源:網絡

1975年-2013年,結直腸癌發病率情況

要知道,結直腸癌從良性息肉演變至惡性腫瘤通常需要長達15年,若能在此期間通過篩查手段早期發現,及時手術則會有很理想的預后。可惜的是,中國50歲以上人群接受腸鏡檢查的比例僅僅15%。在體檢報告上的腸癌篩查項目中,最常見的就是一枚大大的“患者拒絕直腸指診及腸鏡檢查”的印章!

要知道,這枚印章背后是多少早期腸息肉的漏診。

篩查癌癥的目的不是簡單的"早期發現、早期干預",而是于早期發現惡性病變或可能進展為惡性腫瘤的病變。只有達到"個體化篩查"的效果,才有可能真正降低某種癌癥相關的死亡率。

中國50歲以上人群接受腸鏡檢查的比例僅僅15%,還有巨大的提高空間。

另外,高危人群的肺癌篩查也應該引起大家關注。

美國研究發現,肺癌高危人群(曾經或者目前吸煙超過每年30包),如果每年進行低劑量螺旋CT篩查肺癌,能降低20%死亡率。

但可惜,美國只有3%的高危人群定期接受篩查,在中國,這個數字更是接近于0。

毫無疑問,在中國開展癌癥篩查,是個朝陽產業,但最初肯定會經歷混亂時期。

為了避免劣幣驅逐良幣,防止“5分鐘篩查癌癥”“唾液篩查幾十種癌癥”這類騙子廣告橫行,靠譜商家和科普人員需要一起努力。

5避免過度診斷

從2010年開始,美國的前列腺癌患者數量大幅下降。主要原因是減少了過度診斷。

美國曾大力推廣PSA篩查,一下子查出了大量“前列腺癌”,直接導致90年代初癌癥患者數飆升(看第一幅圖)。后來發現PSA篩查有大量假陽性,造成嚴重過度診斷和過度治療,很多所謂的癌癥患者其實根本不需要治療。PSA篩查依然在使用,但知道它可能的問題后,醫生判斷癌癥更加謹慎,一下子患者就少了很多。

類似的情況也出現在甲狀腺癌。甲狀腺癌患者數量最近明顯增加,和更精確的體檢手段有關。但問題是,甲狀腺細胞增生或者結節,不代表就是惡性甲狀腺癌。

美國癌癥研究所2017年很可能會對甲狀腺癌重新分類,其中20%的甲狀腺癌可能被“降級”為良性腫瘤。最近研究發現,面對這類腫瘤,只需要局部手術切除腫瘤,15年無病生存率超過99%!根本不需要甲狀腺全切,化療,或者碘131放射治療。

有些時候,少比多好。

6兒童癌癥情況如何?

兒童和青少年的癌癥和成人癌癥截然不同,需要單獨統計,也是美國抗癌登月計劃研究的一個重點。

在美國,兒童癌癥發病率近年來很穩定,沒有顯著增加。死亡率則是持續下降,絕大多數14歲以下兒童癌癥的5年生存率都在70%以上,不少在90%以上。最好的幾類包括了甲狀腺癌(99.7%),霍奇金淋巴瘤(97.7%),視網膜母細胞瘤(95.3%),淋巴細胞白血病(90.2%),等等。

美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

圖片來源:網絡

相對白血病和淋巴瘤,兒童實體瘤整體還有很大進步空間,科研和臨床都還需要繼續努力。

在中國,兒童癌癥的診斷,治療,康復(心理輔導),醫保,新藥開發等,都和美國有全面的差距,需要全社會的關注和共同努力。

這是一個漫長的過程,沒有捷徑。但就像美國40年前開始禁煙一樣,持續投入必然是會有顯著收獲的。

7與眾不同的亞裔

2017年報告里有一個特別有意思的數據:美國亞裔的患癌比例顯著低于其它種族。

不是低一些,是低非常多!

整體發病率,亞裔男性只有白人的59.7%,女性只有白人的65.8%。死亡率,亞裔男性只有白人的60.1%,女性只有白人的61%。

肺癌,結直腸癌,乳腺癌,前列腺癌,腎癌等主要癌種,亞裔統統低。好得有點讓人不敢相信,但確實數據如此。

美國2017癌癥報告,看完出了一身冷汗

圖片來源:網絡

是亞裔基因天生麗質?生活方式健康?還是教育程度高,醫療條件好?目前還說不清楚。我猜都有,應該是綜合因素。

作為中國人,我看到這個數據顯然是很歡喜的。不管是基因還是生活習慣,總之咱們在抗癌上有顯著的天然優勢,千萬別糟蹋了。

值得注意的是,美國亞裔雖然整體領先,但有兩類癌癥發病率比其它人種都高,那就是胃癌和肝癌。這兩類癌在中國也是高發,都和感染密切相關,屬于“窮人癌”。壞消息是這倆癌癥死亡率都很高,好消息是它們都可以預防,所以大家一定要了解。

期待能有中國和美國亞裔(甚至華裔)的數據比較。這兩類人基因和生活方式很接近,但環境和醫療不同,比較一下,應該能發掘出很多關于防癌,抗癌的知識。

除了醫學上的進步來對抗癌癥,我們需要的不少惶恐的心,而是一份豁達的人生態度。所以,希望大家都能平安健康,因為我們的幸福和夢想還在等著我們去實現呢!




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.