台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    最年輕患者40歲得前列腺癌!醫生:不要再吃這種食品了     點閱:129   2017/7/27 下午 02:35:00
最年輕患者40歲得前列腺癌!醫生:不要再吃這種食品了

前列腺癌是歐美國家男性最常見惡性腫瘤之一,近10年來,我國前列腺癌發病率顯著上升,已從泌尿系腫瘤第三位躍升至第一位。2016年我國新發前列腺癌病例近6萬人。并且,前列腺癌發病年齡前移,原本60歲以上高發,現在四五十歲發病的也不少見。南方醫科大學珠江醫院泌尿外科主任劉春曉教授接診的最年輕患者年僅四十歲。

最年輕患者40歲得前列腺癌!醫生:不要再吃這種食品了

為何前列腺癌越來越多?

這4個原因要警惕!

為什么前列腺癌從過去的少見,如今卻越來越多?專家分析認為,有以下幾個原因:

1、人口老齡化

前列腺癌的高發人群是60歲以上的老年男性,且隨著年齡增大,患病幾率增大。前列腺癌在美國男性腫瘤中發生率排在第一位,65歲是發病的最高峰年齡。

最年輕患者40歲得前列腺癌!醫生:不要再吃這種食品了

2、地域和人種

“前列腺癌的病因尚未明確,目前發現與飲食、基因、陽光暴露等因素有關。”美國南加利福尼亞大學泌尿外科 Rene J Sotelo教授表示,前列腺癌表現出有明顯的地域性,在日本發病率很低,但在北美發病率居高。從人種來看,前列腺癌在黑人最多見,白種人次之,黃種人較少。

3、吸煙與飲食西化

“前列腺癌是印度男性第三高發的腫瘤,”印度孟買國際醫院泌尿外科主任Pradeep Rao教授表示,印度受西方文化的影響,生活方式發生改變,在50年間前列腺癌發病率逐年上升,可能未來二三十年會更高發。

造成前列腺癌增多的主要原因有兩個:一個是吸煙,已有大量報道證實吸煙與惡性腫瘤相關,吸煙所產生的致癌物質直接可以引起癌癥的就有40多種。另一個是飲食西方化,快餐食品吃得越來越多,新鮮蔬菜吃得越來越少,動物蛋白和脂肪攝入量過高促使印度前列腺癌向西方靠攏。

最年輕患者40歲得前列腺癌!醫生:不要再吃這種食品了

4、環境惡化與食品污染

劉春曉說,二十年前,中國很少見到前列腺癌,可現在,北京、上海、廣州三地的前列腺癌發病水平已經接近歐美國家。目前,國內發病率為6/10萬,上海地區為27/10萬。

“社會發展進步的同時,社會老齡化、人口城市化進程加快,”他指出,由于環境惡化、食品污染的加重,導致中國前列腺癌在不斷攀升,發病呈現年輕化。特別是食品安全問題,現在吃的饅頭、面包、飲料等都含有很多添加劑,一些不法商販違規添加,長期吃這樣的食品對健康肯定不好。

三位專家強調,預防前列腺癌要遠離垃圾食品,保證飲食健康。

如何早期發現?

50歲以上應定期做PSA檢查

盡管中國前列腺癌發病率比美國低,但是早期患者生存率卻不如歐美。美國早期前列腺癌五年生存率可以達到98%,而在我國,前列腺癌早期診斷率極低,60%以上已是晚期。造成這一狀況的主要原因在于,我國城市居民對前列腺癌的了解甚少,缺乏篩查前列腺癌的意識。

最年輕患者40歲得前列腺癌!醫生:不要再吃這種食品了

前列腺癌被形容為“沉默的殺手”,早期可以沒有癥狀,或者表現出良性前列腺增生相似癥狀。在腫瘤進展期,則會出現排尿困難、血尿、骨痛、下肢腫脹等癥狀。大部分前列腺癌患者死于骨轉移。

劉春曉表示,前列腺特異性抗原(PSA)檢查是國際公認早期發現前列腺癌的最佳方法。建議50歲以上應該每年定期做PSA檢查,以預防前列腺癌。這個檢查并不復雜,抽血即可知道。血清中PSA正常水平是每毫升為4納克,超過4納克應懷疑前列腺癌,PSA值在10以上則高度懷疑。

“家族中有一人或多人患前列腺癌的男性人群,有必要提前到40歲開始進行PSA檢查。”美國 Rene J Sotelo教授補充道。

印度Pradeep Rao教授表示,PSA檢查異常的男性需要進一步做MRI(核磁共振)檢查,甚至腫瘤穿刺活檢幫助確診。此外,前列腺癌轉移首先出現骨轉移,對于病理評估轉移高風險患者應該重視轉移篩查。(通訊員 胡瓊珍 伍曉丹)

最年輕患者40歲得前列腺癌!醫生:不要再吃這種食品了




  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.