台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    HBO最新奇幻劇,腦洞太大,全程高能     點閱:26   10/13/2020 5:10:22 PM

HBO最新奇幻劇,腦洞太大,全程高能

星標”哦~

最近,向來以不差錢、大尺度、高質量聞名的HBO推出了一部新劇——《惡魔之地》。

追完前兩集后,發現這劇腦洞不是一般的大,恐怖、懸疑、奇幻、科幻……竟然均有涉及。

劇集的畫風也很高級,直逼電影的質感,果然印證了那句話:HBO出品,必屬精品。

《惡魔之地》

惡魔之地,美劇,

《惡魔之地》改編自馬特·洛夫在2016年出版的同名小說。主要講述的是黑人男孩對抗邪靈、尋找失蹤父親的故事……

HBO看過之后,嗅到了小說中爆火的元素——黑人種族問題和克蘇魯神話。

加上2017年《逃出絕命鎮》大放異彩,拿到奧斯卡最佳原創劇本獎,于是,HBO便讓其導演喬丹·皮爾擔任制片人,希望打造一部堪比《美國恐怖故事》的系列劇。

惡魔之地,美劇,

的確,光從《惡魔之地》的導演欄里就能看出HBO出手闊綽。

丹尼爾·沙克海姆是《權力的游戲》第六季、《風騷律師》第三季和《行尸走肉》第三季的導演。

大衛·彼特拉克是《權力的游戲》第二季、《大西洋帝國》第二季的導演。

兩人都是操持過爆款長壽美劇的老手。

高配置+爆款題材,能夠贏得高口碑嗎?

劇集目前已經更新兩集,在IMDb、Metacritic等評分網站上沒有超過8分。

惡魔之地,美劇,惡魔之地,美劇,

在國內的豆瓣上評分同樣也只是7.8分。

惡魔之地,美劇,

這是否意味著本劇不是特別能打呢?

實則不然,它在爛番茄上有著96%的新鮮度。

惡魔之地,美劇,

差異如此之大,在于IMDb、Metacritic,以及豆瓣的打分群體都是普通大眾,目前只能看到釋出的兩集,而爛番茄的評分是由專業影評人所評,據悉他們已經看過前五集,也就是第一季的一半,看法自然不同。

不過,即使從目前的兩集來看,這部劇依然值得一追,很可能像去年的《守望者》一樣,在金球獎和艾美獎上拿到一大堆提名。

01 尋根血緣

故事設定在上世紀50年代,男主角阿提曾是個在朝鮮戰爭中服役的美兵,在收到父親蒙特羅斯的一封信件后,他回到老家芝加哥的黑人聚集小鎮,打算一探究竟。

惡魔之地,美劇,

原來阿提的母系家族非常神秘。雖然阿提母親在世時一直沒有透露太多信息,但是蒙特羅斯卻執著找尋妻子家族的秘密。

在蒙特羅斯寫給阿提的那封信中,他聲稱終于發現了妻子的身世之謎,讓阿提和他一起前往妻子的故鄉,并透露,阿提將會得到一份“秘密遺產”

惡魔之地,美劇,

更詭異的是,蒙特羅斯信中提到的母親家族源頭之地,和恐怖小說中的某個地名只有一個字母之差——阿德漢姆。

可還沒等到阿提回家,蒙特羅斯就已經失蹤兩周。阿提從酒吧老板處得知,蒙特羅斯最后登上了一輛豪華轎車,從此再也不見下落。

惡魔之地,美劇,

盡管阿提和父親之間積怨日深,但蒙特羅斯的失蹤讓他不得不管。最終,阿提和叔叔喬治,以及好友萊蒂一起踏上了尋父之旅。

惡魔之地,美劇,

表面上,阿提是在尋找父親,可實際上,他是在順著父親的蹤跡,踏上揭秘母親家族秘密的旅途,這才是《惡魔之地》真正的用意。

02 恐怖版“綠皮書”

去年,一部種族題材的公路片《綠皮書》,成為奧斯卡的大贏家。這部影片雖然展現出白人對黑人的歧視現象,但說到底,依舊溫和批判,而不是辛辣諷刺。

《惡魔之地》中的年代和《綠皮書》相近,也有關于黑人出行安全手冊的“綠皮書”情節,而且同樣擁有較長篇幅的公路戲份,可不同的是,《惡魔之地》的視覺沖擊更大,悲慘意味更濃。

劇中,阿提本以為這只是一場普通的尋父之旅,可路上的一切,讓他怒不可遏、不寒而栗。

在加油站僅等待片刻,就有白人朝著他模仿黑猩猩的動作,還露出鄙夷的神情。

惡魔之地,美劇,

找到一家黑人能夠就餐的館子,卻突然發現,這是一家剛剛粉刷過的餐館。

而它實際上是“黑人不得入內”的禁地

惡魔之地,美劇,

正因如此,即使阿提一行三人立馬知趣離開,可還是出現被白人追殺的一幕。

最讓人憤怒的,要數第二天找尋父親蹤跡時的突發情況。

就在阿提等人爭執要不要日落前離開小鎮時,一名白人警察站在他們背后,并對他們說,一旦他們在日落前沒有離開這座小鎮,他就有權力將他們全部吊死。

惡魔之地,美劇,

這就是臭名昭著的“日落鎮”

而此時距離日落,僅有7分鐘。阿提既必須馬上離開小鎮,同時他又不能超速,否則就會被警察勒令停車,一旦停車,他們難逃一死。

惡魔之地,美劇,

這一歧視政策背后的殺伐恐懼,在劇中被表現得淋漓盡致。

大遠景中的黃昏落日失去了美感,漸生殺氣。

惡魔之地,美劇,

不斷追尾撞擊的警車讓人揪心如焚。

惡魔之地,美劇,

近景特寫中,阿提的緊張表情、車上的速度表(不能超速)、以及萊蒂的催促,不斷切換。

惡魔之地,美劇,

而背景音效和音樂上,則是突然驚顫的鼓點,配上不安的弦樂,以及秒鐘的跳動聲,共同交織著生死時速和種族之恥。

這一從聲畫上進行表意諷刺的片段,并非只有這一處,僅第一集里就多處埋藏著種族歧視意義的符號。

開頭阿提所坐的大巴車拋錨停車后,前來接人的大皮卡只接白人,不接黑人,阿提最終只能走回老家。

惡魔之地,美劇,

路邊的廣告牌上寫著:黑鬼們,別讓這里的陽光照到你,明白嗎?

惡魔之地,美劇,

在一行黑人底層民眾領取救濟糧時,他們頭頂上卻掛著一塊宣傳畫,上面寫著:

世界最高標準生活:沒有比美國更好的選擇了。

惡魔之地,美劇,

而在這些刺眼的種族歧視畫面一段段掠過時,我們聽到一長段有關種族主義探討的講話。

這段講話來自于美國黑人作家詹姆斯·鮑德溫有關“美國夢和黑人受到歧視的關系”的言論。

美國白人生活質量的不斷上升,是以美國黑人的窮困作為代價的。

惡魔之地,美劇,

這個言辭犀利的觀點在第二集中,同樣以另一段背景聲音再次強調。

當白人邪教大反派打算利用阿提的身體讓自己長生不老時,我們聽到一段來自1970年的說唱詩《Whitey on the Moon》

惡魔之地,美劇,

而這首詩的創作背景,是黑人音樂詩人吉爾·赫倫為了抗議1969年美國阿波羅登月計劃所做的諷刺詩。

在這段詩中,詩人控訴白人只會關注太空和登月,而黑人卻生活在貧困、疾病和死亡的泥沼中,無人關心。

這種隨處可見的種族歧視情節,以及遍地是文化梗的設計,讓我們對黑人的悲慘處境足以產生共情,在這一點上,《惡魔之地》遠比《綠皮書》用力。

03 克蘇魯加持的黑人恐怖片

但是如果僅僅是打著黑人悲慘命運的招牌,挑起政治正確的旗子,《惡魔之地》并不會讓人感到驚艷。

把種族歧視壓迫,和克蘇魯神話相結合,才是該劇贏得一眾恐怖片愛好者的原因所在。

惡魔之地,美劇,

所謂克蘇魯神話,是由20世紀之交的美國著名恐怖小說家洛夫克拉夫特(人稱“愛手藝”)所開創的,以其代表作《克蘇魯的呼喚》、《瘋狂山脈》和《印斯茅斯之影》等小說共同組成的譜系。

惡魔之地,美劇,

可以說,不管是洛氏本身,還是克蘇魯神話,在《惡魔之地》中都被貫穿始終。比如本片的英文名“Lovecraft Country”直譯便是“洛夫克拉夫特之鄉”。

劇中阿提在大巴車上閱讀的小說,以及父親蒙特羅斯在信中提到的地名,都直接來源于克蘇魯神話體系。

至于阿提尋找母系的神秘血緣,也是克蘇魯神話中必不可少的主線故事,往往是主人公在找尋自我血緣和身份時,會不斷發現驚悚的秘密。

惡魔之地,美劇,

當然,對于克蘇魯迷來說,最吸引人的還是克蘇魯怪獸:

一種有著無數觸角、身材肥碩甚至臃腫不堪,嘴中利齒難以細數,且流下濃稠唾液的莫名怪獸。

惡魔之地,美劇,

在目前更新的兩集中,克蘇魯怪獸雖然亮相不多,但是足夠搶眼。

它那聽從聲音驅使,而懼怕燈光的設定,也將會為后面劇情的展開制造各種驚喜。

惡魔之地,美劇,

尤其是在《惡魔之地》中,克蘇魯怪獸并非是和人類無關的存在,而是由阿提的母系本家布萊斯懷特家族歷代飼養馴化而成。

這就讓克蘇魯神話中的未知恐懼(異類世界),和黑人種族題材中的已知威脅(白人特權)進行融合。

就像《逃出絕命鎮》中,白人借助黑人身體,灌入自己意識得以續命一般,《惡魔之地》也是白人邪教家族,利用意外的黑人子嗣乞求長生,這才是黑人恐怖片全新的打開方式。

惡魔之地,美劇,

因為,在《惡魔之地》中,我們不只是能感受到克蘇魯神話帶來的恐懼,還能處處能看到種族歧視的血痕、以及被壓迫時產生的憤怒。

而這些血痕和憤怒都真實存在于美國歷史之中,根源于歷史的恐怖劇才擁有強大的后勁,這樣的種族題材劇集才能出奇制勝。

惡魔之地,美劇,惡魔之地,美劇,"'



史上最牛的科幻美劇,爛番茄新鮮度100%,豆瓣直接給出9.7分

第一集就9.4,HBO這部頂級美劇~西部世界,要火

《權游》結束了,但是九月份的美劇口碑很爆炸

20部五毒俱全的歐美劇!

美劇《城堡巖》:“史蒂芬·金小說宇宙”

美劇越來越好看,時代發生了什么變化?

剛開播一集評分飆到9.0,不愧是等了一年的美劇

美劇《權力的游戲》:被森林之子轉化成為夜王的男人就是布蘭?

24年過去了,它仍然是美劇之王!

9.3分R級熟肉美劇——《無恥之徒》人物介紹(上)

HBO這部最新美劇 對準了亞洲最恐怖的東西!

新鮮美劇出爐,這就是你的追劇指南!

美劇《混亂之子》7季共92集,我當時真的是一口氣刷完的

美劇《維京傳奇》Vikings,我不是在戰斗就是在去戰斗的路上

美劇《鬼入侵》:恐怖片還能這么拍



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.