台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【留學外語】  文章日期:2021/07/01

聽說你要去美國讀書,我總結了10條建議保障你的留學安全

前陣子美國大使館面簽業務恢復,讓困在國內的留學生們看到了返美讀書的希望,相信不少同學已經在買機票定行程,準備開啟被擱置一年的留學生涯了。然而,疫情之后,美國社會的不穩定因素越來越多,最近頻頻發生的槍擊案更使國內的學生和家長們越發關注留學生的安全問題。

留學生在海外遭遇安全事故,原因不外乎:缺乏安全意識,對異國文化缺乏了解,交友不慎等等。為了幫助初到美國的留學新人避免不必要的損失與傷害,本文將從住房、出行等方面提供一些安全建議,供同學們參考。

聽說你要去美國讀書,我總結了10條建議保障你的留學安全

01

住房

留學生涯的衣食住行中,“住”的安全是排在首位的,你的人身安全很大程度上和你所居住的地區有關。在美國,安全是用錢買來的,一個片區的治安狀況往往和房租呈正相關。

新生最好住校

美國大學會要求大一新生必須住校。這樣一來既能省去來回的路費和時間,也能快速熟悉大學生活,融入學生群體中。唯一的缺點是meal plan會貴一些,食堂的飯還不一定合你胃口,但住在學校起碼安全有保障。大部分留學生在入讀美國大學之前都無法實地看房,很容易因為人生地不熟踩坑,因此第一年住校,等熟悉了周圍環境,有了相熟的朋友再一起到外面租房是比較穩妥的選擇。

校外租房,位置最重要

第二年開始,同學們會找朋友一起在校外租房。小編知道大家都想在生活開銷上多節省一些,但很遺憾,在美國,尤其大城市,一個地區的房屋租金水平很大程度上反映了這個片區的治安狀況、居民素質、警力和出警速度。以紐約市為例,哪怕只隔一個街區,犯罪率就可能天差地別,因此租房最先看的就是地理位置,一個治安良好的地區會隔絕許多隱患,帶給你巨大的安全感。留學在外,最重要的就是人身安全,省什么也別省房租。

避開鬧市區

和國內相反,國外的市中心(downtown)是最不安全的地方,遍布餐館和酒吧,人員也更混雜,天色黑了之后就不要在外面閑逛了。即使你人在比較村的大學城,也不必為了圖方便住在最繁華的區域,一到晚上嘈雜的環境和街上路人的嬉笑聲會吵得你睡不好覺。但凡想有個安靜的環境好好學習的,就一定要避開鬧市區或兄弟姐妹會這些區域。

實地看房

在簽租房合同之前,和leasing office預約一下時間,親自去看房。不要嫌麻煩,稀里糊涂住進一個有安全隱患的房子才是大麻煩。看房的目的是確認實物是不是和圖片相符,另外也可以借此機會考察房屋和小區周圍的環境。如何快速了解一個小區的治安狀況?根本不需要上網搜索犯罪率數據,那種一眼看上去就很臟亂,周圍還有奇怪的人晃來晃去的地方,千萬不要住。相反,如果這個地方的房屋干凈、錯落有致,草坪也修得很整齊,那這里的治安差不到哪里去。

聽說你要去美國讀書,我總結了10條建議保障你的留學安全

02

出行

私家車在美國相當普及,加上美國公共交通系統并不如國內發達,因此生活在美國,出行方式與國內不同,同學們也需要格外注意安全。

盡量不搭乘公共交通

美國的公交并不如國內發達舒適和便捷。除去一些大學自己運營的公交線路還算干凈和安全之外,美國大城市的公交系統可以說是破敗不堪,動輒一個小時一班的頻次就不說了,搭乘公交的人群更是魚龍混雜,除去沒錢買車的窮人,只剩醉漢或被吊銷駕照的人了。在人均有車的美國,大部分人根本不把公交當做一種出行方式。總之,不建議同學們搭乘公交,更不要在這些地方逗留。

盡快買車

在美國讀書,有一輛車是很有必要的,即使身處治安混亂的地帶,只要能保證在兩點之間車來車往,安全指數就能提升一大截。如果你在美國大城市留學,依靠公共交通出行問題還不大,但如果你在偏僻的小城鎮讀書,沒有車就相當于喪失行動能力。平時上下學可以坐學校運營的公交,周末去超市買菜,吃外食勉強可以蹭朋友的車,一旦臨時有事或者假期想出去旅游卻沒有車,活動范圍就會有很大的限制。

不隨便上別人的車

美國小城鎮的居民的確十分友善,但出門在外,防人之心不可無。千萬不要隨便搭陌生人的車,哪怕這個人面帶微笑地和你說“我可以載你一程”。車門一關,發生任何事都不會有人知道。另外,打Uber或者Lyft時一定要先確認好車牌和車型再上車。

聽說你要去美國讀書,我總結了10條建議保障你的留學安全

03

其他

學校提供的護送服務

美國大學的安保部門一般都會提供護送服務(Safety Walk)。如果你在圖書館學習到深夜或者聚會/活動結束得很晚,不敢一個人走夜路,可以打電話要求警察叔叔送你回宿舍。像紐大、賓大等學生數量較多的綜合大學都有自己的校園警察團隊,常駐校園并進行巡邏。校警會徒步或者開車送你,保證安全感爆棚。

聚會喝酒

一是提防別人下藥,二是因為很多烈酒嘗起來像飲料,實際上后勁非常大。不能喝酒的話一定要學會拒絕,不必礙于情面勉強自己喝,逼你喝酒的人也不是什么值得交的朋友。即使喝也要清楚自己的酒量,并且一定要有信任的人在場,你喝醉了能把你送回家的那種。學校進行新生orientation的時候會告訴你很多喝酒的注意事項,記得認真聽。

報警小竅門

如果你所處的情況不方便打電話報警,可以撥打911之后響兩聲掛斷,多打幾次,附近的警察會根據定位前往現場查看。

如何查到某地區的犯罪率

美國的中大型城市犯罪率數據都是公開的,可以直接在網上搜到。以紐約市為例,有個叫“NYC Crime Map”的網站可以看到紐約所有地區(精確到街道)的犯罪率數據,十分清晰明了。

聽說你要去美國讀書,我總結了10條建議保障你的留學安全

如果你想瀏覽所有城市的犯罪情況,推薦你以下兩個網站:

  • spotcrime.com
  • crimemapping.com

另外,校園內發生犯罪事件時,學校也會及時給學生發送crime alert,同學們務必及時查看,避開危險高發區域。

留學千萬條,安全第一條。你還有哪些建議想給剛到美國的留學新人?歡迎在評論區和我們分享!

文章來源于Stoooges三士渡。

資料來源 ~ 沃邦教育

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~