台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    火星雪崩讓馬斯克看到希望     點閱:165   9/23/2019 4:06:13 PM

火星雪崩讓馬斯克看到希望

火星南半球的春季和夏季溫度會更高,尤其是在赤道附近,部分地區溫度可達到30攝氏度,這是一個非常宜居的溫度,與地球上的溫度相差無幾,這也是火星令人著迷的地方。

宇宙印象 深度科普欄目第1015期 改造火星是個非常龐大的工程,除了有堅實的科學依據之外,還要全球科學家共商對策。根據目前最有效的改造火星設想:在火星上制造大量的二氧化碳,形成溫室效應融化兩極冰層,最終讓火星表面重新擁有液態水。火星上的二氧化碳存儲在兩極的冰層中,冰層表面有厚厚的干冰層,這就是固態二氧化碳。還有在地面吸收的碳酸鹽等,都是火星二氧化碳的主要來源。

火星雪崩讓馬斯克看到希望

火星雪崩讓馬斯克看到希望

如果能夠提升火星極區的溫度,就能夠將二氧化碳給釋放出來,二氧化碳作為溫室氣體,可提高火星大氣的溫度。融化的火星極區冰物質可變成液態水形成河流、湖泊,大氣密度增加,重新讓火星表面變成宜居環境。

這個設想甚至還有實例證明,美國宇航局的火星勘測軌道飛行器近日發現火星極區出現了“雪崩”!巨大的冰雪在極區山坡上翻騰,從大約500米高懸崖上崩塌下來,制造出巨大的塵埃。當下的火星北極進入了春季,一些地區溫度開始上升,極區一些干冰層開始融化,雪崩就是寫照。我們知道火星上有四個季節,和地球相似,不過每個季節的時間不同,不像地球上是接近均分的。火星一年有687天,相當于地球上的2年時間。

火星雪崩讓馬斯克看到希望

火星雪崩讓馬斯克看到希望

在火星的北半球,春季通常持續時間達到七個月之久,溫度不見得會回暖很多,仍然在零下20攝氏度,甚至更低。雖然溫度仍然在零下20度左右,但相對北半球的冬季而言溫度確實上升了,于是我們也看到了火星極地的雪崩。火星南半球的春季和夏季溫度會更高,尤其是在赤道附近,部分地區溫度可達到30攝氏度,這是一個非常宜居的溫度,與地球上的溫度相差無幾,這也是火星令人著迷的地方。

溫度的變化使得火星極區的冰層處于不穩定狀態,在火星極區冰層下方,是冰與巖層的混合物,如果冰含量較好,崩塌之后的顏色和紋理就更深一些。這個現象也暗示,火星可能有生命生存在冰層下方,這里的溫度合適、也能夠避開輻射,就如同火星極區的冰下咸水湖泊一樣,這里可是生命最佳的棲息地。不過我們目前還沒有如此深入勘察火星,調查范圍仍然局限于軌道、表層,連挖掘火星表層巖土的機會都偏少,更不用說深入冰下湖泊進行探測了。

火星雪崩讓馬斯克看到希望

火星雪崩讓馬斯克看到希望

從火星雪崩可以看出,馬斯克的改造火星理論有操作上的可行性,但是機會只有一次,NASA專家普遍認為這個方法仍然不是很成熟,一旦失手將葬送人類唯一的機會。火星極地冰川是過去數億年累計起來的,應該說是火星上僅存的水冰資源,一旦使用就不可逆、不可再生,一旦再次被蒸發進入外層空間,那么火星上的水只能從地球帶過去了。宇宙印象為今日頭條獨家,其他均為假冒,轉載均為非法。






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.