台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    5艘飛船正離開太陽系,最遠已225億公里,NASA想干啥?     點閱:75   12/23/2020 2:52:57 AM

5艘飛船正離開太陽系,最遠已225億公里,NASA想干啥?

NASA,

可能很多人都知道,美國宇航局(NASA)上世紀70年代發射的兩艘飛船,旅行者 1號和2號,已先后沖出太陽系的日球層頂,進入了星際空間,成為有史以來飛得最遠的人造物體。

然而你可能還不知道的是,目前還有三艘飛船也在飛向星際空間,有兩艘甚至還早于旅行者1號和2號出發,總共有5艘飛船會進入到星際空間,其中4艘都攜帶了讓一些人覺得不寒而栗的東西——太陽系和地球在宇宙空間的準確位置,只有最后出發的一艘,雖然有人提議也標上地球的位置,但最終沒有付諸實施。

最先出發的是先驅者10號和11號。

NASA,

1969年美國在人類歷史上首次載人登月成功,此后又接連發射迄今為止仍然是最強大火箭的土星五號,一共6次將12人送上了月球。在阿波羅計劃還沒有完全結束的時候,NASA的目標就已經轉向了更遙遠的星際空間,在1972年發射了先驅者10號和11號,踏上了第一次拜訪太陽系其它行星的星際旅程。

先驅者10號3月2日發射,飛越火星后成為人類歷史上第一個穿過火星和木星之間小行星帶的飛船——由于行星際空間實在太空曠,并沒有任何小行星來找它的麻煩。在拜訪了木星之后,先驅者10號于1983年飛越海王星,成為第一個飛出八大行星范圍的飛行器。

NASA,

先驅者11號則在一個月后的4月6日發射,在1974年12月拜訪木星后,利用木星的引力彈弓飛向了土星,在1979年9月拜訪土星的時候,后來出發的旅行者2號和1號也已經飛越木星,正在向土星進發。先驅者11號和它的名字一樣,擔任了勇敢無畏的先鋒角色,測試土星還有沒有更暗淡的光環會損壞探測器,有的話旅行者1、2號就會更改軌道,但將失去探測天王星和海王星的機會。

先驅者10號和11號都由兩個核電池供電,可能是因為核電池電力耗盡,也可能是距離太遠信號微弱,兩艘探測器先后都失去了聯系。

NASA,

先驅者10號2003年1月23日在120億公里處發回最后一個信號,當時它正在向金牛座雙星進發,速度為每年2.6個天文單位,算來到今天它已處于189億公里的地方。按照旅行者號飛船傳回的數據,先驅者10號也已穿過了日球層頂,進入了星際空間。

先驅者11號則早在1995年9月30日,距地球67億公里處就終止了數據傳輸,當時它正在向著銀河系中心進發,速度為每年2.5個天文單位。先驅者11號目前大約已飛到156億公里的地方,可能正在穿越日球層頂,準備進入星際空間。

NASA,

1977年8月和9月先后發射的旅行者2號和1號,則分別在2012年和2018年穿越日球層頂,進入了星際空間,目前距地球分別為188億公里和225億公里,仍在持續發回數據,預計其核電池可以挺到2025年。

這4艘飛船都攜帶了一個特殊的物品,先驅者10號和11號攜帶的是鍍金鋁板,上面刻著人類男女的圖像及地球太陽系的位置,旅行者1號和2號則攜帶著“里通外星”情報的升級版——黃金唱片,里面記錄了更豐富的人類記錄,希望它們被潛在的外星文明發現后,可以傳達我們熱情洋溢的問候,了解太陽系及地球的基本情況。

NASA,

第五艘飛船新視野號則命運多舛,經過十多年的努力,科學家們才爭取到預算最終把它建成,并于2006年1月19日發射升空,它的使命是拜訪太陽系最外側的行星冥王星;沒想到僅僅7個月后的八月份,國際天文聯合會就重新定義了行星,把冥王星趕出了行星行列。不過新視野號還是一往情深地奔向自己的目標,終于在2015年和冥王星成功約會,之后飛向了渺無人跡的柯伊伯帶,探訪了一顆小行星,目前正在朝著人馬座方向前進,預計任務將在2038年結束,到時它離地球的距離大約在150億公里處,即將穿出日球層頂,進入星際空間。

NASA,

新視野號終于沒有攜帶“里通外星”的這板那片,也沒有刻上可能會讓外星人難為情的裸體人類男女圖片了,不知道另外四艘飛船當初是怎么通過審核的,要是嚴格審核,把這些涉黃圖片刪除,大家今天就不用擔心以后會遭到外星人的黑暗森林打擊了。當然,科學家們并不是出于這方面的擔心,而是實在囊中羞澀,也不希望讓大家為主要任務分心,所以雖然也有人提議,但最終還是放棄了向外星人發起第一次接觸的邀請。

NASA,

不過,這些擔心其實只是杞人憂天,因為先驅者10號要200萬年才到得了金牛座雙星,最快的旅行者1號目前距地球已225億公里,但還要300年才能到達太陽系的另一個邊界奧爾特云,并且要花30000年的時間才能完全通過,要73775年才能到達離我們最近的恒星系半人馬座。這期間它被外星人俘獲的機會微乎其微,等它們被外星人捉住,而我們還沒有被自己排放的碳燙死的話,人類文明已不知發展到怎樣的高度了,黑暗森林可能已經完全無效了。




NASA 毅力號(Perseverance)達成一項重要里程碑!在火星上邁出了第一步

“毅力號”傳回首張火星彩色照片,NASA一看“為之瘋狂”!!

NASA發布“毅力號”拍攝的首張火星全景圖

令人振奮的消息!NASA找到超強生物,它能將火星改造成地球

1978年NASA發現金星生命,為何沒公布,一失誤飲恨終身

宇航員在國際空間站上收獲蘿卜

長得像“雪人”的最遙遠天體 官方定名為Arrokoth

NASA宣布2030年派4名宇航員登月14天,籌建永久基地

登陸火星7周年!NASA的好奇號還在續寫傳奇

NASA首次發布火星“滿月”照片!2025年日本探測器將去那里采樣!

深入火星地下5米!洞察號最后一個“寶貝”拿出,NASA小擔憂

英媒:NASA制訂“殖民”月球計劃 這一次想讓人類留在那里

NASA準備建造的月球空間站,名為門戶(Gateway)

NASA公布最新登月計劃,將讓宇航員在月球長久居住!

鉆破30公里冰層!NASA研發核動力機器人,探索“歐羅巴”生命跡象



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.