台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【設計】  文章日期:2022/05/13

南京金地威新 雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

現代城市中辦公建筑由于功能的制約,整體常呈現方正的幾何體量。而創新中心則要凸顯鮮明的時代感,展現科技企業明朗自信的特質。

我司在本案承擔了立面設計以及后續項目落地,以富有創意的立面,期望引發人們對內部的探索欲望,用具有流動感的立面平衡方正的幾何體量,使之既能與內在秩序和諧統一,同時呼應區域發展與變化,成為以精致細膩取勝的標桿性建筑。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

本案位于南京市雨花臺區中國軟件谷北園,交通便利,地理位置優越,生活配套設施齊全,是中國最大的通訊軟件產業研發基地,國家重要的軟件產業基地和信息產業中心。周邊自然資源豐富,名勝古跡眾多,較多優秀的科技產業園扎根此地,形成產業集聚,是一個科技騰飛造夢的樂園。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

雨花創新中心的設計要突出建筑的標志性,使其具有時代感,做到簡潔中不失表現力,集成對建筑功能、美學和構造的全面結合。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

雨花創新中心的功能定位是集總部基地、孵化器、加速器為一體的創新產業基地,設計團隊既要考慮創新中心日后發展戰略,同時也要考慮城市設計的角度,提供可以休憩的公共空間,創設綠色生態環境,打造具有創意和活力的科技辦公園區,吸引頂層人才匯聚。

方案生成

“建筑不是一個孤立的存在,而應該融入城市、融入環境。”

——隈研吾

本案的設計不僅要應對雨花創新中心發展需求,也要顧及與城市的銜接,讓園區融入城市生活。場地中有5m的高差,緊鄰雨花臺功德園,這都是設計需要考慮的問題。

設計通過巧妙分臺高差,結合建筑創造了豐富的公共空間,滿足功能需求,讓建筑適當后退,預留出較多的公共區域,呼應景觀文脈,創造生態綠色環境。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

⊙方案生成

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

⊙總平面圖

廣場是一個可讓人們聚會休息的空間,同時也是人們暫避城市喧囂的地方。

建筑東西兩側退后形成了廣場,引導人流走向,布局與主體建筑物配合,布置綠化與周邊場地呼應。既美化了辦公環境,也為創新中心的使用者們提供了休閑放松的空間。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

設計概念

在南京重點打造科創名城的城市戰略下,軟件谷順勢而生,在這樣的項目背景下,如何體現作為創新中心的風貌,塑造城市標桿景致便成了我們的追求。

設計為了創造獨特新穎的外觀,提出了別具一格的創意思路:立面利用線條勾勒類似翅膀或者云朵的肌理變化,形象上具有飛翔和上升的意向。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

⊙從蝴蝶、云朵中提取元素,轉化為金屬環的表現形式

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

⊙每層出現的環與玻璃盒子共同組成了大樓立面

從自然圖案中汲取的意象轉化為了平面上具有轉折變化的金屬環,與玻璃盒子結合共同組成了大樓立面。

形式追隨功能,設計模擬場景。建筑內部平面確定的分隔較少,大部分空間留待使用者布置。立面設計以玻璃盒子為主體,視野范圍內沒有分格立柱,既是追求從室內視角達到最大的通透性,同時無礙于未來內部布置。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

⊙一層平面圖

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

日暮時分,晚霞的余暉映照在玻璃盒子上,燈光沿著鋁板散射延伸,光影變幻與瑰麗的色彩交織。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

方案比選

設計采用了相對簡潔的手法來做立面整體的統籌與演繹,由香檳金色鋁板和玻璃幕墻組成的建筑立面通透感強,簡約大氣,鋁板轉折變化豐富了人的視覺體驗,經過縝密推敲表現出的設計感使簡潔與精致并不相悖。

設計團隊進行了一系列的方案比選,從鋁板布置的形狀,疏密,長度等各方面仔細推敲,探究不同變化帶來的影響,最終確定了方案。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

⊙方案比選

鋁材的排布與變化經過了三個方向的比選,二維平面與三維曲面視覺效果相差不多,但是施工難度較低,均勻分布保證立面的簡潔性,觀感更加舒服,而選擇凸出800mm則是為了平衡形式和燈光的完美呈現。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

站在樓下或是俯瞰層層疊疊的鋁板,轉折變化帶來了不同的立面觀感,從而使整棟大樓有了虛實之分的對比,整體對稱的設計減弱了大面寬帶來的視覺擁堵感。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

⊙立面圖

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

玻璃幕墻

建筑立面以鋁板和玻璃為主要材質,在不同位置玻璃的選擇上亦有考慮根據內部功能和外部形態而存在區分。建筑的每一處變化都伴隨著功能與形式的改變,完美體現了現代建筑的內在邏輯。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

科研辦公區域以藍灰色玻璃降低透光率,而裙房則采用晶瑩剔透的超白玻璃,玻璃上不同方向或明或隱的線條則給人以與形體相反的延伸感。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

燈光設置

燈光與鋁板的組合讓色彩和流動性疊加,具有很強的科技感,呼應建筑本身的科技產業園屬性。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

每層在鋁板下設置燈光凹槽,利用層間鋁板底部的寬窄變化,燈光區域全亮時會有寬窄變化。勾勒強調建筑形體。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

|塔樓節點|

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

入口設計

入口大堂對辦公建筑形象塑造有重要作用,設計希望展現簡潔干凈的效果,同時也滿足實際功能需求。延伸出的雨棚和燈光設置共同起到了強調入口、引導人流的作用。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

|雨棚節點|

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

|雨棚節點|

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

中庭設計

流線型的巨大天窗既是為了滿足室內公共區域采光,同時它處于建筑整體的“心臟”位置,有著祝愿科技產業園一路明燈向前的寓意。

天窗在矩形截面鋼結構的基礎上,外包鋁板處理,增加天窗精致感,提高落地效果。而鋁板的梯形截面則降低結構的視覺重量。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

⊙天窗效果圖

明亮的天窗與干凈純粹的室內設計的組合極具視覺沖擊力,傳達著空間的動感,釋放著科技企業自信、奔放和明朗的性格特質。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

辦公建筑是城市建筑中不可忽視的組合元素,長期以來形成了大致固定的空間形態和表現形式,而對于創新中心這樣新穎的定位來說,如何在已有的基礎上去體現科技感,需要打磨新穎創意和追求極致細節。

南京金地威新  雨花創新中心 / 成執設計

工程檔案

項目名稱 | 南京金地威新 ? 雨花創新中心

地理位置 | 南京市雨花臺區安德門大街23號

項目業主 | 南京金地商置

項目功能 | 創新中心

建筑面積 | 95505.18 ㎡

建筑設計 | 成執設計

總建筑師 | 李杰

設計總監 | 姜超

設計團隊 | 韓書海 張知敏 蔣亞新 張雅楠 張建成 袁晨露

景觀設計 | 上海采錦建筑設計咨詢有限公司

室內設計 | 上海高美室內設計有限公司

施工圖設計 | 南京長江都市建筑設計有限公司

設計時間 | 2018.09 - 2019.11

竣工時間 | 2021.06

圖文編排 | 成執品牌

項目攝影 | 行知影像

資料來源、版權所有:成執設計

資料來源 ~ 设计汇DesignHub

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~