台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2021/10/30

大廠面試官教你三步寫出好簡歷

編輯導語:踏入職場的第一步是寫一份好的簡歷,但很多人的簡歷其實是寫得不合格的。很多人是“做得多、寫不好”,項目經驗很豐富,但是寫的簡歷難入大廠面試官的法眼。作者總結了寫好簡歷的三步法,與你分享。

大廠面試官教你三步寫出好簡歷

最近一個月行業巨變,可能不少同學會有找工作的需求。學姐作為曾經的大廠面試官,經常看到一些不太合格的簡歷,不少還是工作三五年以上的,很多人是“做得多、寫不好”,項目經驗很豐富,但簡歷卻很難入大廠面試官的法眼(曾經聽說有一個妹子投了87次某大廠的簡歷)。

即使進入了面試環節,也可能一輪游或沒有offer。

所以,學姐總結了寫簡歷三個步驟和模版,搭框架->填內容->排雷點。對于暫時不看機會的童鞋,也可以每半年更新下自己的簡歷,回顧下自己的成長,看看現有的工作是否能提升自己在簡歷上的競爭力。

一、搭框架

寫簡歷類似于做產品,先有功能點和線框圖,再有交互和視覺,所以搭一個簡歷的框架是第一步,也就是確定簡歷上到底要寫哪幾部分的內容,以及每個內容的篇幅,也就能搭起整個簡歷的結構。

簡歷一般分為三大部分,按照基本信息->工作經歷->附加信息這樣的順序去排列,每個部分的篇幅應該遵循721原則,當然這里的7成指的是工作經歷。

大廠面試官教你三步寫出好簡歷

學姐有時候看到一些簡歷,基本信息寫太長,比如自我評價就有好幾行,附加信息又放在很前面,比如愛好之類的,這對于每天開完會還要要看簡歷的面試官來說,要找到關鍵信息會很累。這就和我們設計產品一樣,行動點CTA按鈕設計的太隱蔽,用戶怎么會有下一步轉化呢?

1. 10%的篇幅用于介紹附加信息

比如技能、和職業相關性不強的資格證書、個人愛好等,這部分一般來說不太重要,可寫可不寫,放太靠前了容易分散面試官的注意力,所以還是放在最后比較好。

2. 20%的篇幅用于介紹個人基本信息

這其實就是我們設計產品時的profile頁,包括頭像、畢業院校&專業、姓名、性別、手機號等基本信息;而自我評價、得獎情況和職業資格證書等,這就相當于我們在平台上的榮譽等級,類似于88會員。

要注意,自我評價盡量高度總結、客觀,如果寫不出很好的可以不寫,避免自吹自擂自嗨,比如很多童鞋會寫“溝通能力很強”,面試官看到這些其實是無感的,因為誰都能這么寫。

但如果你寫“對接N條業務線”,反而更能說明你的溝通能力。自我評價如果能針對JD寫更好,比如面試一個交易產品的崗位,你可以在自我評價中寫“從0到1搭建日訂單量XX的交易系統”、“搭建X個行業通用的交易中台”等,這樣更能吸引面試官去看簡歷的下一部分。

對于工作多年的童鞋,能把你在工作中獲得的獎項(不管是項目獎還是個人獎)或者比較好的績效精簡地展示出來,也算是這部分的一個小亮點了,至少說明你的工作獲得了公司的認可。

3. 70%的篇幅用于介紹最重要的內容——也就是工作經歷。

有時會看到工作經歷和項目經歷分開的簡歷模板,這種模版學姐覺得不太好,除非你是校招生或者有副業,不然你的哪個項目不是在工作中完成的?

這樣把工作經歷和項目分開寫,面試官要對著項目去找相應的工作經歷,眼睛要來回掃簡歷,閱讀效率很低。所以,對于有一定工作經驗的人來說,還是直接寫工作經歷吧。工作經歷應該按照時間倒序去寫,每段經歷包括也應該包括三部分:

(1)基本信息

公司、部門、崗位、時間段和下屬人數。

(2)公司/部門簡介

很多童鞋不寫這一部分,如果你的公司、部門在行業里很有名,那么這樣是完全OK的,比如你在騰訊做微信朋友圈的產品經理,每天晚上和張小龍過需求。

但是如果你在一個行業內不那么知名的公司,或者某個知名公司的非核心部門,為了減少面試官去百度搜索的工作量,還是可以用一句話簡單介紹下。

當然這句話和自我介紹的原則也是一樣的,精簡、客觀,盡量用數據說話,比如“該BU的營收漲幅在BG中最高”、“公司在行業內市占第一”之類的,如果實在寫不出,那就參考下老板在匯報PPT第一頁上寫的業績吧。

(3)工作項目

這部分到底選取哪些項目去寫、結構怎樣組織,是比較有講究的,不少童鞋只是把自己做按照時間的項目羅列上去,這種簡歷就算是有面試邀請,也很容易面試一輪游。

a)項目選取做減法

很多童鞋會把所有的項目一股腦都放上去,有一些項目可能是老板或者其他部門提出的,可能并不是你自愿做的,可能你還沒找到項目的價值,也可能你覺得項目的結果不怎么樣。

不管怎么說,學姐覺得,簡歷上永遠只放你相信的項目(騙自己相信的也算)。對項目消極的態度其實在面試的時候很容易流露出來,而如果你如果沒能找到項目到底出錯在哪里或者后續怎么改進,就會顯得非常被動,不如就不要把這部分寫在簡歷上了。

b)能力模型做加法

看到這里,有些童鞋可能會在某些項目上有點拿不準,有些項目結果也不算太好但也不差,到底要不要放簡歷上?這里可以遵循一個原則,就是這個項目到底有沒有體現出你在某方面的能力,而這個能力又是別的項目無法體現的,那么學姐建議寫上去。

比如,平時你可能做的基本都是To B的項目,而這個項目是To C的,可以體現出你對C端用戶的理解;再比如,平時你都是做公司內部項目,而這個項目是和好幾個外部公司合作,能體現出你在跨公司合作上的推進能力等等。

c)高效組織項目

不少童鞋在某個公司的部門中可能做了很多項目,但是項目之間的關系沒有好好組織,就這么堆在簡歷上,顯得很零散,項目之間沒有邏輯關系,像一個功能模塊堆疊得很隨意的App首頁一樣。

我們在設計頁面的時候,往往會很仔細的考慮哪些模塊放在什么位置,首屏展示什么內容,那么寫簡歷的時候也應該如此。

當然,項目零散也是因為平時規劃得不夠好,東一榔頭西一棒錘,不過既然都做完了,那么現在只能用一些技巧來“亡羊補牢”了,這里學姐提供2個思路:

按照用戶分層/場景去組織:

比如你在一個MCN機構工作,相當于小b(網紅)和大b(品牌客戶)的撮合平台,那么在小b端,可以根據粉絲數分出KOL和KOC,在大b端,根據品牌客戶又可以分出不同的行業/規模的客戶,那針對這幾部分的用戶,產品/運營/銷售的方案肯定也會有所差異吧。

所以,我們在簡歷上寫項目或者功能點的時候,可以盡量把針對同一類用戶的組織在一起(或者前后)。比如,對于KOL+美妝行業的頭部客戶,我們做了項目A,對于KOL+服裝行業的頭部客戶,我們做了項目B,等等……對于KOC,由于不是核心用戶,我們做了全行業通用的項目Z。

按照階段/認知迭代去組織:

每個公司、業務在不同的階段都會有不同的側重點,比如初創期和發展期的指標是提升用戶數和營收,成熟期和衰退期是提升營收和利潤(對指標感興趣的可以去看這篇),簡歷上的每個項目本身也應該是根據業務這個階段的目標和指標對應上。

如果你比較幸運地經歷了某個業務從0到1又從1到100的階段,那么完全可以在簡歷上根據業務發展階段去組織你的項目。這樣每個階段的目標和項目可以一一對應上,比如業務一開始怎么做冷啟動、后續業務發展起來了又是怎么做精細化運營的。

如果沒有經歷過這么完整的業務階段,也可以根據你們部門對這個業務的認知迭代去組織項目,比如一開始嘗試了某方向,做了對應的項目A、B、C,然后總結出了一些失敗的經驗,根據這些經驗調整了新方向,又做了項目D、E,最后發現D、E的結果顯著好于A、B、C。

如果能這樣去組織簡歷上的項目,那么可以讓一個對你們公司和業務完全不了解的面試官,很高效地去閱讀你的簡歷,理解這些項目之間的關系。這樣整個簡歷會顯得比較有邏輯,項目之間的故事也能說得比較圓。

那么,確定要寫哪些項目、安排好項目的順序之后,要怎么填寫項目的內容呢?

二、填內容

線框圖有了,怎么樣填一些“元素”進去,變成高保真原型呢,也就是每個項目的具體內容應該怎么寫?學姐覺得可以參考4W1H法。

1. Who:用戶是誰

阿里價值觀“客戶第一”和美團價值觀“以客戶為中心,長期有耐心”大家聽過吧,雖前者爆了不少丑聞讓大家對其價值觀有所懷疑,但這句話本身沒錯(當然是在法律允許的情況下)。

任何項目也是一樣,都是以用戶價值為基礎的,那首先要用“用戶”才能有“價值”。

不管這個需求是誰提出的,老板也好、銷售也罷,我們先不要急著把項目名稱寫上去,先把這個項目面向的用戶想清楚了,看看是否要寫在項目里。

比如,微信一開始是讓“陌生人”和“熟人”社交的平台,所以一個手機號可以注冊一個微信號,但是漸漸有一些店員注冊了店鋪的微信號,去加店里的客人,發一些營銷類的消息或者朋友圈,而企業員工是會離職的,離職之后大概率也不會更改手機號,所以企業微信就會有員工離職后這個號流轉給另外一個員工的功能,也就是“接替”。

如果你在簡歷上只寫這個“接替”功能而不寫用戶是誰,看簡歷的人如果沒有用過此功能,就會不明白為什么一個微信用戶會要去接替其他用戶的社交關系。

當然,如果項目是行業里比較通用的一種模式,那也可以不寫用戶群。比如搭建了一個聚合打車平台,那么顯然用戶是想打車的乘客和第三方的司機,就不太需要額外說明用戶是誰了。

但如果你只寫打車平台,那么面試官就會疑惑,平台上的司機到底是第三方的還是自營,還是兩者都有?而這兩者在產品和運營上,完全不同的策略和打法。

2. Where:場景是什么

明確了用戶之后我們還要把場景寫上,因為產品的設計方向、設計細節等等,是基于用戶的特定場景的。

比如企業微信和釘釘聽上去都是針對企業員工的IM,但實際上釘釘更多是針對企業員工內部交流,而企業微信更多是針對企業員工和客人交流。

所以你會發現釘釘不會在聊天的listing界面展示公司名字,因為大部分都是一個公司的,而企業微信就不一樣了,會直接在用戶名稱后面跟上@某公司,用的是醒目的黃色字體。

大廠面試官教你三步寫出好簡歷

所以,在寫項目到底是怎么做的之前,要先把用戶和場景清晰地描述出來。

3. How:怎么做

這應該是大家最喜聞樂見的環節了,基本上大部分有問題的簡歷都是缺乏前面幾部分就直接開始寫項目到底是怎么做的,而忽略了Who和Where。那么項目到底是怎么做的,用簡潔的語言描述出以下幾點就行了:

  • 項目的亮點和難點
  • 你在這個項目里的角色(如果是項目負責人/Owner/主R,也可以不寫)
  • 你所在的部門在這個項目中的角色(如果是跨部門項目)
  • 你所在的公司在這個項目中的角色(如果是跨公司項目)
  • 核心功能點

4. What:結果是什么

學姐也在很多文章里面強調過了,先有用戶價值,然后才所謂的有KPI、業績、數字去衡量你做得到底好不好,具體用什么指標去衡量,可以去看學姐寫數據分析的這篇文章。

總之,一定要把項目的結果指標寫清楚,關鍵的指標寫1~2個,過程指標也可以寫0~3個。這部分也很容易出問題,學姐幫大家列一下可能的“坑”:

  • 寫太多指標,反而會讓面試官覺得你沒有抓重點,建議拆成好幾個項目去寫
  • 寫一些不痛不癢、和關鍵指標沒有因果關系的過程指標,比如在一個交易產品里面寫停留時長,這和交易指標是否有正相關還是負相關都說不清,更不要說因果性了(除非在你們產品上能證明有因果性),很容易在面試的時候被挑戰
  • 寫提升不明顯的指標,比如轉化率從10%提升到10.1%,絕對提升0.1%,相對提升才1%(學姐覺得相對提升怎么著也要5%以上才寫吧),這類指標如果面試官感興趣,會在面試過程中問你的,就不用在簡歷上送人頭了
  • 過于強調一些和你的工種/項目相關性不那么大的指標,比如新用戶這個指標屬于市場部靠花錢砸廣告等方式獲取的,那么作為一個用戶產品去寫這個指標顯然就不太合適了,新用戶轉化率、次月留存率才會比較相關

總之,這些指標要能衡量出這個項目有多成功,且一定要和你直接相關。

5. Why:為什么要做

和立項目時的匯報不一樣,簡歷中項目背景這一部分反而是可以寫得簡潔一些,一句話帶過甚至不寫。因為你已經把用戶、場景、結果都列出來了,其中思考、調研、分析、推理的過程,反而可以適當留白,引起面試官的興趣,讓TA很想趕緊約你面試,畢竟簡歷只是一個敲門磚。

當然,不寫在簡歷上不代表沒有,Why還是要想得很清楚的,這也是很多大廠面試的時候最容易被問到的,這個項目到底是瞎貓撞到死耗子,還是你在過程中真的有很深入的思考,總結出一些方法和經驗。

PS,學姐整理了一份樸實無華的簡歷模板(Word),關注“海貝學姐”公眾號并留言“簡歷”,趕緊寫起來。

大廠面試官教你三步寫出好簡歷

三、排雷點

搭完框架、填完內容,你的簡歷基本上就成型了。不過,就像產品上線之前,我們還要對著稿子做一下視覺還原,學姐在這里列了一些常見問題和雷點,大家寫完簡歷之后可以對照著檢查一下。

1. 簡歷的篇幅應該是多少?

不宜過長也不宜過短,一般來說字體小五或者五號,至少一頁A4紙,工作5年以上的可以寫1~2頁,工作十年以上的2~3頁。

2. 簡歷的是否要根據崗位做差異化?

如果你投的崗位差異比較大,可以適當調整一些重點項目的篇幅、自我評價等,對著JD來寫肯定是最好的。可以換位思考,如果你是面試官,把自己招進來最看重的可能是那幾個能力點,對著這些去寫項目。

當然,根據每個崗位來修改可能會太累,一般來說有2~3個份內容相似度80%的簡歷就可以了,比如一份簡歷去投To B的崗位,一份去投零售行業的崗位,另外一份去投ERP系統的崗位,在不同的簡歷里把各自的重點項目展開寫,其他項目稍微簡略一些。

3. 切忌簡歷太花哨

比如顏色很鮮艷、背景很花哨、排版很錯落(弄個雙瀑布流神馬的)、照片的濾鏡特別重等等,除非你是設計師~一般來說我們的簡歷越樸素越好,畢竟重點是簡歷的內容,和設計產品一樣,一切可能影響頁面轉化的干擾項都盡量排除。

4. 切忌重復的內容/日常工作

有些童鞋喜歡在每個項目里面把自己做的一些日常工作寫進去,比如每個項目里都寫上負責撰寫PRD、開需求評審會、跟進項目上線、上線后結果分析之類的。

這些校招生寫寫是可以的(甚至很多優秀的校招生也不會這么寫),更別說有一定經驗的社招生了,每個項目里都來上這么一條,看起來真的很重復。

這些日常的工作,真的沒有必要在每個項目里面都來上這么一條,你的項目順利上線了,數據指標也很好,難道面試官還會去懷疑PRD到底是不是你本人寫、需求評審會是不是你開的嗎?

同理,帶人的童鞋們也沒有必要把一些太常規的管理手段寫進去,點到為止即可。

這些基本操作大家都知道,除非你總結出了特殊經驗方法(比如發明了管理上的六脈神劍),或者寫這個能體現出工作上怎么去克服一些難點(比如這個項目PRD寫了100頁)之類的,不然真的沒有必要去浪費簡歷上的空間。

作者:海貝學姐;公眾號:海貝學姐

本文由 @海貝學姐 原創發布于人人都是產品經理,未經許可,禁止轉載

題圖來自Unsplash,基于 CC0 協議

資料來源 ~ 人人都是产品经理

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策