台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    “未來工作”最具想象力的一場討論:AI、機器人以及3D金屬打印     點閱:35   1/20/2019 6:56:29 PM

“未來工作”最具想象力的一場討論:AI、機器人以及3D金屬打印

2019 年 1 月 19 日起,EmTech China 2019 全球新興科技峰會于北京國貿大酒店正式舉辦,來自世界各地的約70位頂尖科學家和科技公司領袖,分享了他們對于科技趨勢的獨家見解。

在1月20日上午“未來工作”板塊的圓桌討論中,在現場主持人《麻省理工科技評論》人工智能領域資深編輯Will Knight主持下,優必選首席產品官 高橋智隆、Desktop Metal聯合創始人兼CTO Jonah Myerberg及中科創星創始合伙人兼聯席CEO米磊,分別就未來工作的新型業態,發表了自己的看法。

“未來工作”最具想象力的一場討論:AI、機器人以及3D金屬打印

圖丨《麻省理工科技評論》人工智能領域(AI)資深主編 Will Knight 、Desktop Metal聯合創始人Jonah Myerberg、中科創星創始合伙人 米磊、高橋智隆 優必選首席產品官(來源:DeepTech)

以下為會議現場嘉賓發言討論內容(基于原文略有刪減):

問:想請問高橋智隆先生,機器人在消費領域的應用是什么?消費者的需求會不會改變我們未來的工作方式?

高橋智隆:傳統手機加了互聯網的功能,就變成了智能手機,機器人額外加入了情緒,可以變成我們的伙伴。

我們在瀏覽Google、亞馬遜的網站時會有推薦板塊,但有些時候我們不會去點這些推薦,因為缺乏信賴。但是機器人比較親密,會影響我們的選擇。

問:米先生,作為投資者,您覺得個人機器人是您要投的方向嗎?

米磊:你說的個人機器人是指2C端的,實際上目前來看離消費者的需求差距還是比較大的,我認為目前來說在工廠里的2B端用來替代一些人的專業化動作,這種目前來看是更有可行性的。針對于2C的通用機器人,我認為還需要很長一段時間來發展。

問:Jonah先生,我之前去看過寶馬的實踐,對于大多數公司3D打印意味著什么呢?

Jonah Myerberg:很多的OEM其實都在回答這個問題,而且他們至少已經等了10年,現在已經開始進行3D的打印了,比如說在原型、在技術實驗的時候,都在用我們3D的打印。

但是現在,3D打印已經變的非常的緊迫了,3D打印其實已經成為我們現在必須得做的一件事情,因為這個其實只是我們在改進傳統生產業的第一步而已。其他的一些東西,比如說集合的優化,還有其他的一些整合之類的東西,這是越來越復雜、越來越精細的東西。如果說這些東西能做得更好的話,3D的優勢會變的非常的明顯的。

問:米先生,我想問一下,說到對生產或者制造業所謂的投資來講,有什么挑戰和困難嗎?

米磊:對于生產和制造這塊的投資來說,我覺得實際上現在正處在工業4.0的前沿,就是IT技術經過這么多年的發展,在互聯網行業、消費領域已經發展很好了,但是現在并沒有真正的去跟整個的工業生產結合起來,尤其是我們現在工業的生產以及過去的傳統技術,都在慢慢的衰退,現在迫切需要一些新的技術。

比如說像激光的3D打印這些新的技術,包括個性化生產,去打通消費者和生產廠之間個性化的需求。這是要通過互聯網端數據的獲取,打通跟工業的需求端及供給端。

問:是不是這就意味著個性化的生產將會爆炸的發展?

米磊:這是虛擬世界和物理世界的一次融合。因為過去IT業的發展更多的是在虛擬世界,但是現在物理世界需要趕上來跟它匹配。而且現在隨著社會的發展,消費者個性的需求也在展現,一定要打通虛擬世界和物理世界之間的鴻溝,技術和消費者的數據也要打通。

問:我們今天的主題是未來工作,所以我想問一下高橋智隆先生,您是不是有考慮到這樣的技術有可能會影響到服務業,比如大家開始在商店里面使用小機器人了,您覺得這個東西會不會影響到服務業呢?

高橋智隆:其實我不是很擔心它對服務業有什么負面的影響,其實機器人效果不是特別的好,消費者可能會買可樂,他其實買可樂的目標很明確,所以他不會跟機器人去聊天。如果消費者進入到商店里面,還要跟機器人說話,還得容忍機器人可能會犯錯,而且還要等機器人給回應的時間,到目前為止不是很現實。未來2C的機器人應該會更好,但現在還不是特別理想。

問:未來人們會不會用技術來控制我們的感情?從機器人開發的角度來說,會有道德問題需要考慮嗎?

高橋智隆:首先我們在開發機器人之前,我們就必須得有一定的道德標準來要求我們的產品,不然的話,技術的發展,一定會帶來一些負面的影響。現在我們所做的,比如說在中國,或者說日本,我們其實在這方面都在針對這些問題來解決。這塊中國做的非常的好,這也就是為什么中國現在越來越智能的原因了,很有意思。

問:現在大家會考慮到AI、機器人,或者是規章對制度的問題,再說到AI,我想問一下米先生,您覺得關于AI未來還有哪些大趨勢,你會對哪些趨勢進行投資?

米磊:現在人工智能更像是90年代的互聯網,我認為現在人工智能的基礎設施還不成熟,互聯網之所以能起來,是因為90年代美國修建國家信息高速公路,從1992年一直到2000年整個的光纖通訊的基礎設施鋪設好了之后,才有了互聯網信息的傳輸應用。

而現在的人工智能也是信息技術、互聯網技術的延伸,過去只是信息的傳輸,未來是信息的獲取到傳輸再到計算再到存儲再到顯示。所以說,數據的五大方面,我認為人工智能要在數據的獲取端、計算力端解決問題。這些問題的解決,首先來自于數據獲取的傳感器,光學傳感器,萬物互聯,整個物聯網鋪設好之后,才會有人工智能的基礎設施建設,才會有人工智能。所以我們目前專注于人工智能的基礎設施構建上,比如說光學的傳感器、激光雷達,包括蘋果手機用的3D識別的VCSEL激光器,這些芯片才是物聯網、人工智能設施,你要拓展數據,還有計算力,人工智能需要云端的計算能力,也需要AI芯片,尤其是光學的傳輸在云計算中心的應用,包括整個光學的AI芯片,這些都是我們要布局的。

另外,在算法層面,我們現在更看好的是算法,在深度學習之后的一些新興算法,來解決小數據的訓練問題,過去深度學習的數據訓練,已經遇到了一些瓶頸,我們需要找到一些更好的算法。

問:說的非常的好,我們再說一下AI發現材料。下一步我們在這塊會有什么樣的動作?

Jonah Myerberg:我們會使用機器學習和AI,一開始是設計,然后是制造,我們發現越來越多的原材料、零件可能要進行應力測試。所以說,從物理上來講,其實是需要AI設計的,AI設計會快的很多。

生產制造,能夠把我們的數字制造和物理制造整合在一起。所以說我們可以用周期的方式不斷地發展,我們在這個周期當中,我們有工具,可以找到問題、發現問題,立馬改進問題,解決問題。有了AI以及基礎的學習、深度學習,我們可以很快很高效的進行改進。智能的技術,能夠幫助我們及時的進行監控,我們可以利用大數據及時解決問題,并且進行改善。

問:有很多的人都在使用AI幫助我們開發出新材料,您對這里怎么看呢?

Jonah Myerberg:比如說在醫藥,還有在化學領域,我們在不斷的發現新的藥物成分,AI其實能夠極大的加快速度,再比如說在電池里面,我們也可以使用AI,來找到最好的離子產品,我們也希望我們可以在化學這塊,找到最好的合金,從而得到更好的使用。

問:所以說這塊是不是也是一個很好的投資點呢?

米磊:我覺得是這樣,是一個很好的投資方向,用AI技術去發現一些新的材料,去幫助我們做計算,可以幫助我們提高效率。

主持人:讓我們掌聲再次感謝各位講者,非常感謝!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.