台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【設計】  文章日期:2022/05/13

后疫情時代的思考~蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

“蘭州皋蘭社區文體中心的設計,旨在激活蘭州皋蘭經濟區南部新興居住社區的活躍度,通過公園綠地、休閑步道、文化中心、體育公園、康養中心、服務中心等組團打造24小時開放活力共享社區,超越其他傳統公共社區中的建筑類型,一條“立體廊橋”有機聯動相鄰地塊與功能,讓居民在后疫情時代的今天10分鐘步行即可達日常生活必需的功能與場景,緊密的將城市與居民連接在一起。”

項目背景

Project Background

近年來,隨著蘭州經濟區建設加快,土地資源和可利用發展的空間嚴重不足,在一定程度上制約了蘭州經濟區的進一步發展。統籌規劃蘭州新老城區過渡地帶的生態修復與建設,解決蘭州經濟區的土地空間需求、營造可以適應未來多樣性可持續發展的空間成為蘭州目前面臨的主要課題。

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎項目區位

本次規劃范圍為蘭州經濟區皋蘭生態修復與產業發展示范區中的起步區南部的居住片區,緊鄰北環路。兩公里內有蘭州北車站直達項目用地。

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎項目鳥瞰

疫情改變了人們的生活方式,也推動我們積極思考如何應對后疫情時代的設計變革。病毒的傳播性使得居民戶外活動受限,而社區活動中心是社區居民能夠活動、放松的主要空間,于是我們嘗試將社區功能串聯整合,形成高效的社區“內循環”。當人們在這里漫步的時候不僅像行走在綠意盎然的公園,還能促進鄰里關系,滿足日常需求。

尊重原有自然風貌讓建筑與人、自然三者和諧統一,無縫銜接城市空間。健康完善的公共設施、開放的街區以多個特色功能作為“興趣點”帶動區域發展,打造生態化、人性化、全天候的理想未來社區場所

“健康多元社區聚落”

探索一種新的社區共享模式

Design Concept

項目現狀地形東西長500米,高差最大有21米,地形較為豐富。其中社區公園沿東西方向高差為7米,商業用地高差約為3m,文化設施用地高差約為6米,不僅是面臨起伏的高差問題,項目用地也受到干道和護坡的雙重割裂使社區中心的可達性較差,交通繞行嚴重

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎項目用地

如何在地塊狹小的背景下突破多層臺地對場地割裂制約是本案設計的關鍵

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎設計生成

以甘肅天水的麥積山石窟為靈感,我們在地塊內置入一條連接不同空間上下起伏的立體廊橋,在增加各地塊聯系的同時化解了場地的高差問題。

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎設計理念&社區節點總覽

圍繞軸線分別置入社區公園、服務中心、半公共景觀庭院、文化中心、體育公園、康養中心、市集商業、臺地公園8大建筑節點,由廣場、廊橋構成的網絡在城市生活與新的社區中心之間建立過渡關系。讓不同的空間相互連接,形成一個新的社會場景。

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎社區服務中心&半公共景觀庭院

社區服務中心以開放的退臺、懸挑觀景臺、內庭院的平面布局為主要特征。并通過一系列綠地和路徑營造出尺度更加宜人的共享設施和公共空間。

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎商業街區組團

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎商業街區高差解決策略

商業街區空間與社區服務中心相聯,利用高差讓一層成為連續的底商界面為附近的居民創造就業機會,二層是人們漫游城市的立體連廊,穿過馬路就可以到達對面的文化中心。

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎文化中心&圖書館

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎臺地公園

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎文化中心高差解決策略

為了滿足人們的需要我們在文化中心設置了一個兩層通高的圖書館,人們可以在此小憩遠眺窗外的綠地與臺地公園。

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎康養中心&下沉廣場

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎體育中心

后疫情時代的思考-蘭州皋蘭社區文體中心 / 一境建筑設計

◎籃球館

我們希望在此整體打造一個高效共融的24小時全平臺可達創新社區中心,使各個功能與空間能夠有效聯動為后疫情時代的社區注入源源不斷的活力。

項目名稱:蘭州生態修復與產業發展示范區(起步區)南部社區文體中心概念建筑設計方案

設計單位:一境建筑設計

合作單位:深圳市城市規劃設計研究院有限公司

總建筑面積:61500㎡

項目地址:蘭州皋蘭經濟區南部

資料來源、版權所有:一境建筑設計

資料來源 ~ 设计汇DesignHub

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策