台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    “阿湯哥”的巔峰之作:電影《碟中諜》背后,你可能不知道的事     點閱:39   10/8/2020 9:13:01 PM

“阿湯哥”的巔峰之作:電影《碟中諜》背后,你可能不知道的事

碟中諜,

1968年某個周末,美國人民打開電視。

出現了一根“嗞嗞”燃燒的導火線。

跟著有四五個身手敏捷的特工在電視里跑來跑去。片頭字幕打出《MISSION:lMPOSSIBLE》

漢化翻譯為《虎膽妙算》。

中國漢字博大精深,四個字就把這部美劇的故事概括了。

碟中諜,

說的是政府成立了一個秘密組織,由一個白頭發的“龍頭老大”負責。

他手下有一群特工,每個特工擅長領域不同。

政府每次指派一個任務,由“龍頭老大”指揮調度,特工深入虎穴執行任務。

這部美劇當時在美國很流行,拍了7季,從1968年播到了1973年結束。

01

1973年有個11歲的男孩名叫湯姆·克魯斯,他意猶未盡地看完《虎膽妙算》的大結局。

那一年的他可能并沒有想到,這部連續劇還會陪他至少五十年。

碟中諜,

1986年的《壯志凌云》讓湯姆·克魯斯一舉成名,88年的《雨人》封神經典。

90年的《生于七月四日》拿下金球獎男主角。

碟中諜,

94年的《夜訪吸血鬼》破紀錄1億票房。

湯姆·克魯斯成為好萊塢最紅的明星。

事實證明這位被稱為美國“劉德華”的阿湯哥,不僅會演戲,投資的眼光也是一流。

1995年,他與前任制片人聯合成立了一家制片公司,制作的第一部電影就是改編美劇《虎膽妙算》。

湯姆克魯斯擔任主演,同時也是制片人,他對這個系列電影擁有絕對話語權。

英文片名依然叫做《MISSION:lMPOSSIBLE》。

碟中諜,

中國漢字博大精深。

在翻譯片名的時候,抓住了無論是連續劇還是電影都有一個著名場景:

碟中諜,

每次執行任務前,主角都會收到一個碟片。

而且主角是間諜。

中文譯名《碟中諜》。

02

碟中諜,

《碟中諜》故事并不復雜,有一個特工組織,帶頭大哥是一個白發老頭。

湯姆·克魯斯飾演特工。

一次任務失敗,大部分人都死了,湯姆·克魯斯被冤枉成“叛變分子”。

他一路追蹤,最后查到帶頭大哥才是大反派。于是他干掉帶頭大哥,為自己洗清嫌疑,完成任務。

這是一個標志性時刻。

要知道他干掉的不僅是帶頭大哥,而是1968年的原作。

碟中諜,

在原作中,帶頭大哥是主要角色,是正面人物。他像是神機妙算的“軍師”,調度每個特工執行任務。

而在《碟中諜》里卻成了反派,且第一集結束就死去。

當時電影上映后,曾引起《虎膽妙算》鐵桿迷的強烈不滿。

其實電影最早是想確立白發老頭、女主角和湯姆克魯斯三個人鐵三角的關系,不過實在格格不入,只得作罷。

《碟中諜》將所有人物的優勢都給了湯姆·克魯斯。

確定他唯一主角的地位,他不被任何人操控,他兼具智慧和勇氣,他是一個無所不能的特工。

03

在電影中觀眾大開眼界,目睹了一個個看似不可能的任務。

其實編劇是采用了反推的手法,定好一個驚嘆的結局,而后制造障礙,讓它看起來不可思議。

全片有三個有意思的場景。

場景一:

碟中諜,

編劇想要表達一個諷刺的效果,這個社會是現實且殘酷的。

于是專門為電影設定了一個場景,湯姆·克魯斯和領導在一個有很多魚缸的餐廳里吃飯。

湯姆·克魯斯知道自己被出賣了后,憤怒的用“口香糖”炸彈引爆魚缸。

碟中諜,

用這個場景隱喻說明:他掉進了一個大魚吃小魚的世界里。

同時這個場景反復拍攝多次,用了16噸水。

場景二:

碟中諜,

湯姆·克魯斯在天花板垂著,偷文件的片段是致敬1964年電影《土京盜寶記》。

碟中諜,

碟中諜,

這場戲很難拍,湯姆·克魯斯每次從天花板落下時都是頭先落地,無法保持頭和腳的平衡。

于是在拍攝時,劇組在湯姆·克魯斯的鞋子里放了很多硬幣。

但是這場戲有2個bug。

碟中諜,

1、以主角當時從天花板落下的速度,必然會產生空氣壓力,這種壓力是能夠觸發報警裝置的。

2、當時主角有一個接住汗水的動作,他當時離地只有2英尺,這個距離無法用手接汗。

場景三:

碟中諜,

結局高潮的扒火車戲,考慮到難度是在攝影棚完成的。

為了真實還原火車的風力,劇組使用了超高強度140邁風力的風扇,湯姆·克魯斯的臉真實被“吹”得扭曲。

04

此外電影里還有一些有意思的地方:

碟中諜,

女主角的人選,導演最早是希望由演過《紅白藍三部曲之藍》的法國演員朱麗葉·比諾什扮演,可惜被拒。

電影當時想請1968原版《虎膽妙算》的主演來客串,不過遭到全部拒絕。

因為這些人在第一集就全死了。

碟中諜,

蘋果公司為了推廣自己的筆記本電腦power book 5300c,贊助了電影。

影片最初希望有一首耳目一新的主題曲。請了《阿甘正傳》的配樂Alan Silvestri來編曲。

可最后還是用了1968年美劇的原版原曲。

而Alan Silvestri在退出前已經完成了前23分鐘的樂章,后來他將該段“被淘汰”的音樂被用到了另一部電影《蒸發密令》中。

碟中諜,

結語:

從1996的第一部到2018年的第六部。

22年,《碟中諜》系列全球票房超35億美元。

而2021年的第七部在制作中,第八部在開發。主演依然是湯姆克魯斯。

事實證明在拍攝第一集的決定是正確的。

去掉所有有牽連關系到人物,只留下唯一主演,一個無所不能,有魅力的完美特工。

這個角色成就了湯姆·克魯斯,而他為這個角色所付出的努力也是有目共睹。

碟中諜,

攀巖、摩托車、攀登迪拜酒店、手扒飛機……

每一次的搏命演出,都是為了讓觀眾獲得最真實觀影感。

角色成就了他,他成就了電影,電影為每個觀眾留下了一段“刺激”的回憶。

碟中諜,

關注 @文字怪人 頭條號,收看更多有趣的電影解讀,如《無間道》《甜蜜蜜》《神探》《泰坦尼克號》等

"'
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.