台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【設計】  文章日期:2022/05/13

line+WORK ~“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

-

泰山佑國際生態旅游度假區坐落于泰山東翼,依山而建,山景一體,享泰山“會當凌絕頂”之景。此案以山為設計出發點,還原山體盤旋而上的姿態和連綿的走勢,將登山過程中的攀、游、眺、瞰融入以美術館為原型的空間內,通過塑造游走而靈動的空間,為使用者提供沉浸的體驗和獨特的場域記憶。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

“山”的轉譯

-

即入眼簾的泰山自然成為了設計的原點。自古文人雅士對登山的喜好并非源于現今“打卡式”的被動體驗。在不斷攀登的過程中,他們感知到了自我的堅持與信念,穿梭于自然中的自由,以及登頂遠眺時的無限釋放。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

我們希望訪客在游客中心內也能如同置身于層巒疊嶂間,在明朗多樣而又層次豐富的空間之中,擁有一場自由的感官之旅。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

山的特性巧妙地通過設計語言得到轉譯:山間的自由穿梭轉化為開放流動的空間形式,鼓勵人們主動探索游走;層巒疊嶂轉化為穿插層疊的層次,在空間內形成對望并加強了神秘感;而山體自身的厚重則通過天然石材的運用得到體現。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

盤旋而上

-

設計將盤旋而上的行徑抽象為環繞抬升的幾何形態。形式、結構與空間,三者的統一貫穿著設計始終。形式及結構在建筑形態上的延續,對應的正是拾級而上的內部空間。錯動的空間關系在此圍合下應運而生。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

中庭好似被群山環繞的一汪湖水,作為幾何中心的同時成為了空間的視覺中心。頂部的均質發光既是對自然日光的模擬,又如在山間漂浮的云層,引領著登山者不斷向上。開敞的向心空間以微縮景區為核心,讓游客通過導覽將景區全貌盡收眼底。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

如同空間敘事一般,圍繞著中庭,游客中心的功能隨著平面的抬升依次展開。即“平面可以視為擴展的臺階,臺階可以視為收縮的平面”。即便功能有所轉化,空間的整體感和流動性卻始終貫穿在游客的體驗中,鼓勵使用者繼續探索游覽。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

在高度抬升最為急促也是最為核心的臺階區域布置開放藝術展廳和圖書館,兩者皆與入口接待功能相銜接。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

在拾級而上的途中轉身遠眺,泰山景致即入眼簾。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

路徑的開頭與結尾都暗喻著空間所蘊藏的功能與驚喜,底部的開放空間承擔了“會客廳”的功能,而頂部曲線匯流之處,云端BAR在此落座,抬眼既是泰山,是終點,也是高潮。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

曲線穿透空間界限,使各個區域既相對獨立,又相互連接;虛實之間,形成豐富又連續的空間秩序。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

曲徑通幽

-

縱覽全景,設計通過曲線的運用來穿針引線,柔和邊界的同時,勾勒出巧妙的空間韻律。不同維度的流動曲線經過組合,在相互間形成張力,既建立了空間的連續性,又豐富了空間層次。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

曲線轉化為面,在平面上形成曲徑。層層的空間的疊加與線性延伸,統一造型邏輯的展臺、座椅,弧形延展的咖啡桌,都有如雕塑,兼附力量感和柔美感。彼此交融相搭的同時又各具獨立氣場。由此帶來的室內節奏、韻律的統一,從多維度營造了使用者與空間的互動關系。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

由玻璃和金屬組成的幕墻,作為外表皮吸引訪客駐足并進入室內一窺究竟。在由外及內的光影幻化中,葡萄牙米黃作為空間的主角在眼前展現。材質的對比和空間的延續間形成巧妙的平衡,保證體驗的飽滿與整體性。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

作為視覺重點的唯一主材,葡萄牙米黃所附有的厚重、細膩和溫度,正是我們想要在訪客感官中留下的印記。當天光傾瀉而下,在細膩精致的曲面墻體間游走。光影流轉,錯落斑駁,來自城市鋼筋水泥間的焦躁情緒得以平復,更加深了對自然的感悟。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

日光洗禮之下,曲線的靈動和石材的厚重所形成的張力在訪客面向顯現。通過對比例、形態的處理以及光線的把控,整個空間好似一個微縮山水景觀,讓游客中心成為整個游覽過程中的最佳序曲。

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

△ 一層平面圖

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

△ 二層平面圖

line+WORK -“山”的轉譯,泰山佑游客中心

△ 三層平面圖

項目名稱:泰山佑游客中心

項目位置:山東,泰安

室內設計:line+建筑事務所

建筑設計:line+建筑事務所、gad

景觀設計:line+建筑事務所

主持建筑師/項目主創:孟凡浩

室內主創:祝駿

設計團隊:祝駿、范笑笑、鄧皓、葛震亮、楊莉、張思思、邱麗珉、陳文(室內)、李昕光、邢舒(建筑)、李上陽、金劍波、陳曉蓉(景觀)

建筑面積:4402.75平方米

設計時間:2020年05月 — 2020年07月

建造時間:2020年08月 — 2021年08月

業主:泰安魯商置業有限公司

施工圖設計:山東省魯商建筑設計有限公司

結構:鋼框架結構、鋼筋混凝土框架結構

材料:葡萄牙米黃、灰色水磨石

攝影:金偉琦、祝駿

資料來源、版權所有: line+建筑事務所

資料來源 ~ 设计汇DesignHub

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~