台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/06/18

怎么提高說話的邏輯性和條理性?

如果你只是要偽裝有邏輯性很簡單,邏輯性是個很唬人的名頭,既可以讓人肆無忌憚的懟人“你的邏輯有問題的!”,也可以套個邏輯的皮,讓別人覺得你很有邏輯性!

怎么提高說話的邏輯性和條理性?

一、什么樣的人說話有邏輯性?

很多人一張嘴:“對于這個事,我要說3點,一是…二是…三是…”,光一個開頭就讓人不明覺厲,覺得這個人條理很清楚,說話很有邏輯性。

其實如果你真正仔細去琢磨中間的關系的話,又覺得中間完全是狗屁不通。

但是為什么一開始的時候你會覺得他的話很有邏輯性呢?

原因在于的人的大腦的惰性,過長的論證過程其實并不想去聽,如果要認真聽的話就需要調動大腦很努力的去聽中間的內容。

所以人一般在聽別人話的時候,大腦會過濾掉90%的內容,只會聽3種重點:

1、 對方的態度

2、 對方的結論

3、 自己想聽的內容

二、偽裝邏輯性的一個套路

所以基于這一點的,要偽裝一個人說話很有邏輯性很簡單,關鍵就在于在你的話語的開頭部分怎么說!最簡單的套路如下:

首先,表明你的態度:我覺得這件事是可行的。

其次,用數字表明你的邏輯層次:覺得可行主要是3個方面(至少2個,最多3個,多了自己容易說錯)

第一是….

第二是….

第三是…

內容是什么不重要,

哪怕你把一句話斷成3句話,

哪怕你把一句話用3種不同的方式來說,

都行!

重要的是你一開始表明了你的態度,一開始就表明了你有3個認識,至于你具體的認識是什么不重要,你表明了態度就行。

三、表現真正的邏輯性的兩個套路。

凡事不打無準備之仗。

說話前,尤其是在會議中需要你發言的時候,一定要提前做好準備,把自己要說的話列出重點來,不用太多,3個即可。

這3個點一定是發言的核心關鍵點,是3個關鍵詞,而不是一段長篇大論的話。

舉個例子,我們要推出一個新產品面向市場,問你怎么做?那么你就可以有2種回答的套路可以使用。

1、 按時間順序說的套路

還是要在一開始的時候表明你的態度,這一點很重要,讓所有人先知道你的態度就足夠了。

然后按照整個事情的時間順序來表述。

所以你可以這樣說:

我覺得這個產品非常好,要面向市場的話可以這樣做:

首先,我們要完成所有人員的培訓,掌握產品的知識,

然后,我們要在所有的渠道內完成產品的上柜;

其次,我們可以結合現在的一個熱點,搞一個大型的爆點活動把這個產品正式退出來。

2、 按結構順序說的套路

同樣的例子,換一個說法,還是先表明你的態度,然后從3個不同的層次和方面去表述你的觀點。

所以你可以這樣說:

我覺得這個產品非常好,要面向市場的話可以這樣做:

首先,解決動力問題,新產品就該給重獎,讓大家都愿意去做;

然后,解決能力問題,可以提前試點總結一些方法教給渠道,讓大家都會銷售這個產品;

其次,解決怎么做好的問題,必須要有一些管控措施,來保證我們的要求能夠嚴格、標準的執行下去,比如…..

我們應該如何提高說話的邏輯性呢?只需做好下面三個方面并堅持練習,很快我們就能提升說話的邏輯性。

第一,一次只說一件事,千萬別漫談,避免同時說多個事情,說話內容相互交織,將自己和聽眾都給繞弄糊涂了。

第二,心中有框架。在說話前首先打好腹稿,盡量采用總分總的結構,先拋出總論點,再列出分論點,最后強調升華觀點。

第三,采用連接性詞語聯結段落,如首先、其次、再次、最后或序數詞等。

按著上面三個方面堅持練習,我們就能快速提升說話的邏輯性,做到在表達時觀點清晰,內容干凈利落。

表達力的三重境界

第一重——把話說清楚

第二重——有很強的感染力和傳播力

第三重——現實扭曲力場

怎么提高說話的邏輯性和條理性?

增強邏輯思考能力

要增強邏輯思考能力,首先是明確內容的邏輯主線,一般我工作中常用的邏輯順序有因果關系、主次關系、總分關系、時空關系等,如下圖:

怎么提高說話的邏輯性和條理性?

其次,需要增強我們分析問題的完整性、全面性、發散性,這樣,即便不能口若懸河,也能做到說話有理有據、觀點突出、論據明確,分享4個小訣竅。

  • 找關鍵、抓重點,解決重要緊急的事。
  • 圖形化思考和訓練,激發大腦活躍度。
  • 結構化訓練,避免一團亂麻。
  • 保持充沛的體力是快速思考的必要條件。
怎么提高說話的邏輯性和條理性?

總結來說,如果你只是要偽裝邏輯性,可以采用第一種方法,如果你要真正的變得要有邏輯性,可以采用第二種方法,提前準備,多練習,當這些變成習慣的時候,你的邏輯性也就形成了。

資料來源 ~ 破局者Breaker

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策