台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【健康醫療】  文章日期:2021/07/19

手指頭關節腫大?手指關節一捏就疼?得揪出這些“元兇”

眾所周知,人們每天的活動都離不開雙手的幫助,但是,手指關節也很容易出現各種問題,尤其是遠端指間關節。比如關節腫大按壓的時候,出現明顯的疼痛感,這時都需要引起足夠的重視,及時尋找到具體的引起原因。并且,要做針對性治療,盡量降低對生活質量的影響。

手指頭關節腫大?手指關節一捏就疼?得揪出這些“元兇”

手指頭關節腫大是怎么回事?

一般來說,關節腫大的引起原因很多。如果是在劇烈運動,若是打籃球時出現挫傷,這時關節出現有腫脹,一般和外傷原因有關系。比如局部小關節出現有骨折,或者是發生了比較小的撕脫,肌腱損傷等等情況。

當然,關節不一樣,引起原因也會有差異。指關節出現腫脹,也可能會和某些疾病原因有關系,比如類風濕在早期的時候,就會出現有手指關節腫大、變形等情況。

尤其是對于二三十歲的女性來說,發生關節疼痛以及腫脹時,要及時進行抽血檢查,看是否是由于風濕類的疾病引起。發現關節腫脹,首先要排除外傷原因,如果不存在有外傷,則是由于自發性原因引起的,這對于檢查以及診斷是非常重要的。

手指頭關節腫大?手指關節一捏就疼?得揪出這些“元兇”

手指關節一捏就疼,是什么原因導致的?

關節在捏的時候感覺到疼,首先要知道是哪一個關節出現疼痛,這種疼痛多數時候會和腱鞘炎有關。在臨床上,腱鞘炎的高發人群是中老年女性。

最主要是因為平時雙手活動比較多,整日為家庭操勞,雙手經常干各種家務,比如包餃子、剝蒜、洗碗等,這時候兩手都可能會出現腱鞘炎,最為常見的就是大拇指的位置出現疼痛。當然,部分中青年人群由于經常要用這兩個手來捏東西,也可能會發展成為腱鞘炎。

手指頭關節腫大?手指關節一捏就疼?得揪出這些“元兇”

總之,關節疼痛如果是出現在手指的位置,臨床上一般被稱為是腱鞘炎。而如果是小關節出現疼痛腫脹,也可能是由于類風濕等原因引起的,需要抽血檢查。

并且,類風濕引起的關節疼痛一般會伴隨有局部關節腫大、變形等。但最重要的是,不論是什么原因造成的手指關節腫痛,都應該積極配合治療,以緩解不適。#醫聯媒體超能團##清風計劃#

資料來源 ~ 医联媒体

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.