台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    不賣只租!波士頓大型機器人Spot即將進入商用     點閱:169   10/15/2019 11:33:50 PM

不賣只租!波士頓大型機器人Spot即將進入商用

還記得那個反抗人類的機器人短視頻嗎?當然今天的主角可不是它,而是同一家公司生產、外形更像一只寵物狗的Spot。據外媒報道,自6月份以來,波士頓動力公司就在討論公開發布其首款大型機器人Spot,而現在可以確認的是,Spot先期不會被出售,而是用于租賃。

波士頓動力,Boston Dynamics,

Spot是波士頓動力公司生產的一款敏捷的小型四足機器人,充滿電可使用約90分鐘,移動速度1.6m/秒,是波士頓動力制造的最安靜的機器人,同時可以移動到輪式機器人無法到達的地方,有效載荷也遠超無人機等小型空中載具。在波士頓動力公司的視頻中,Spot可以承受摔倒、被腳踢,在崎嶇的地形上行走,因此其預計可以替代人類做很多危險的工作。

據悉,Spot的商業化首秀或許要發生在太陽馬戲團,波士頓動力公司正在與其洽談將Spot加入水、火、高空特技、壯觀的燈光表演等場景中,作為一款可編程定制的機器狗,Spot也有能力識別障礙并在其中導航。作為一個不使用動物表演的馬戲團組織,Spot的加入無疑能夠增加太陽馬戲團的表演豐富性,當然后者正在評估Spot在現場娛樂方面的潛力。

波士頓動力,Boston Dynamics,

總體而言,波士頓動力的機器人項目在全球范圍內都具有競爭力,但高昂的研發成本以及變現難度限制了其發展規模。波士頓動力2013年被大力推進無人駕駛汽車和其他機器人項目的谷歌收購,盡管其陸續打造出了多款令人驚艷的機器人,但用途模糊且商業化路途遙遠。谷歌因此在2017年6月將波士頓動力轉手軟銀集團,彼時孫正義的愿景基金正瘋狂地投資AI、無人駕駛以及一些前沿科技公司。

2年后的今天,晚于波士頓動力被愿景基金投資的Uber已成功上市,為愿景基金帶來了不錯的收益,波士頓動力面臨的商業化壓力也隨之加大。畢竟即使對于不差錢的巨頭公司而言,掌舵者還是更愿意看到黑科技能夠創造出實際價值,而不是這樣的科技有多黑,如同黑洞一般成為吸入資金的無底洞。

波士頓動力,Boston Dynamics,

為了將Spot成功推向市場,波士頓動力通過模塊化的設計賦予Spot多功能作業的能力。如果需要檢查氣體泄露情況,可以為Spot安裝甲烷探測器;如果需要較長距離的連接,可以為其配備連接網狀無線電模塊。此外,波士頓動力已經為Spot配備美國激光雷達公司Velodyne的LIDAR裝備,能夠幫助構建室內空間的3D地圖。

盡管只需要告訴Spot目的地,它就可以自行避開障礙,并在極端情況下保持平衡,足以吸引人們的駐足觀看,但Spot并不是為人類互動而設計的,它不會真的具有避開人類的功能,其不同尋常的重量和結構可能會為他人帶來危險。可見在過去的20年里,自動化取得了巨大的進步,但人們還沒準備好如何迎接這些成果,暫時還只能將它們租給馬戲團或局限在數字世界里。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.