台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    推薦天氣濕冷,膝關節炎疼痛發作?中醫針灸助緩解     點閱:707   6/21/2015 12:00:00 AM

推薦天氣濕冷,膝關節炎疼痛發作?中醫針灸助緩解

提示:點擊上方"佛中醫"↑關注佛山中醫院微信訂閱號
一場秋雨一場寒,今晨佛山小雨飄飄,氣溫下降,而佛山氣象局也預計今天中午到夜間有陣雨。有醫生就提醒市民,記得添衣御寒,尤其是關節炎患者,注意做好關節部位的保暖,避免受涼。


今天也是“世界關節炎日”,據了解,關節炎是最常見的慢性疾病之一,共有100多種類型,其中最常見的是骨關節炎和類風濕關節炎兩種。
而骨關節炎當中最常見的是膝關節骨性關節炎,秋冬季好發,市民需要注意預防。據佛山市中醫院針灸科鐘偉泉主任中醫師介紹,膝關節骨關節炎是一種以退行性病理改變為基礎的疾患。多見于中老年人群,好發于女性,其癥狀多表現為膝蓋疼痛,上下樓梯、坐起立行時膝部酸痛不適,也有患者表現為關節腫脹、彈響、積液等,如不及時治療,則會引起關節畸形,甚至殘廢。


據悉,引起該病的原因包括長期負重、慢性勞損、外傷、體重、受涼受寒等,遺傳因素也有一定影響。臨床醫生根據患者有反復勞損或創傷史,膝關節疼痛、活動受限,體格檢查以及影像學檢查,對本病即可作出診斷。


膝關節X光片是診斷該病最常用的方法。膝關節炎患者的X光片上可見膝關節內側間隙變窄、邊緣增生、硬化,脛骨——股骨角變大。
鐘偉泉也介紹道,膝關節骨性關節炎屬中醫“痹病”范疇,總因肝腎虧虛,筋骨失養,長期勞損及風寒濕邪侵襲所致。針灸治療可達到補肝腎、壯筋骨、活血脈、利關節、祛風除濕、散寒止痛之效。佛山市中醫院針灸科開展的皮內針、溫針灸、隔附子餅灸、隔姜灸等療法,對緩解疼痛、改善膝關節活動功能均有良好的臨床效果。


鐘偉泉主任中醫師為患者施行溫針灸


隔姜灸(左)、隔附子餅灸(右)
以皮內針中醫治療為例,它是將針具刺入皮內,固定后留置一定時間,利用其持續刺激的作用來治療疾病,又稱為“埋針”。該法可以給穴位以持續刺激,減少反復針刺的麻煩,病人還可以自己手壓埋針以加強刺激。埋針時間一般2~3天為宜,注意防止感染;同一穴位起針后1周可再次埋針,不同穴位可以連續進行。若為疼痛疾病,埋針時間以疼痛緩解為度,不一定持續數日。


而對于膝關節的日常保健,鐘偉泉建議應注意以下幾點:
1
膝關節保暖
盡量穿著長褲,尤其是天氣轉涼、寒冷時;老年人可以加帶護膝,一方面保暖,另一方面防止膝部受傷。


2
適度熱敷
以改善血液循環,減輕膝部不適,緩解膝部疼痛和肌肉痙攣,減輕腫脹。熱敷以濕敷為好,如蒸汽浴、溫泉浴,也可用熱毛巾濕敷,但如果關節有紅腫時應停止熱療。
3
勞逸結合
避免關節過度負重,糾正不良姿勢;適當活動關節,如游泳、騎自行車等;少走路,尤其是少上下臺階及走不平路。


4
控制體重
減少關節的承重。
5
飲食方面
應多吃含蛋白質、鈣質、膠原蛋白、異黃酮的食物,如牛奶、奶制品、大豆、豆制品、雞蛋、魚蝦、海帶、黑木耳、雞爪、豬蹄、羊腿、牛蹄筋等,這些既能補充蛋白質、鈣質,防止骨質疏松,又能生長軟骨及關節的潤滑液,還能補充雌激素,使骨骼、關節更好地進行鈣質的代謝,減輕關節炎的癥狀。


6
加強膝部力量鍛煉
將膝關節盡量伸直,在保持膝伸直狀態下練習股四頭肌收縮,每次收縮應堅持3~4秒,每分鐘應練習10次,每小時應堅持5~10分鐘。
(黃中梁/文)
專家介紹:
鐘偉泉
主任中醫師,中國中西醫結合學會疼痛專業委員會委員、中華中醫 學會外治分會委員、廣東省針灸學會耳穴專業委員會常委, 廣東省中醫藥學會中醫外治法專業委員會委員。
1999年畢業于廣州中醫藥大學針灸專業,一直從事針灸臨床、教學科研工作。擅長以整體治療為原則,運用中藥與針灸相結合治療,內外兼治,治療呼吸道與消化系統疾病,配合耳針治療亞健康狀態引起的各種不適如失眠,神經衰弱,疲勞,月經不調,運用火針、放血、浮針等手段治療多種痛癥、疑難雜病及中藥調理身體。撰寫論文10多篇,發表在核心期刊,主持和參與省市級課題8項。
開診時間:周1~周5白天
開診地點:2號樓四樓第2診室。
親,覺得文章實用請別忘了轉發和點贊喲↓↓↓

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.