台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【流行時尚】  文章日期:2022/01/21

和田玉的類別對和田玉的鑑賞和價值評定至關重要

和田玉的類別對和田玉的鑑賞和價值評定至關重要

上次我們講解了和田玉的理化性質,今天老張和大家談談分類問題。和田玉有三種分類標準:

和田玉的類別對和田玉的鑑賞和價值評定至關重要

一、按照產地分類

有狹義和廣義之分,狹義的和田玉就是產於新疆以和田地區為中心,西起塔什庫爾干東到巴州的若羌縣長1500公里的狹長地帶上,主要地區有塔縣、葉城縣、莎車縣、皮山縣、和田、于田、且末、若羌縣。需要說明的時,新疆的玉石主要崑崙山、阿爾金山、天山。中國的和田玉是不是就產於新疆呢?不是的,如青海玉、遼寧的河磨玉、老黃玉、四川沱江、大溪、汶川,貴州的羅甸玉、台灣的花蓮玉都屬於廣義的和田玉,他們的成分主要是透閃石。

國外的有哪些呢?最出名的是俄羅斯玉、韓國玉、加拿大、美國、新西蘭、挪威等都有透閃石玉,也就是廣義的和田玉,內地人稱為「泛和田玉」。這是按照產地分類。

和田玉的類別對和田玉的鑑賞和價值評定至關重要

二、按照顏色分類

按照顏色分類,主要的色系有白玉、青玉、黃魚、墨玉、碧玉、唐玉。副色係為顏色之間的過度色,如青白玉、糖白玉等。為什麼會有不同的顏色呢?一是根據透閃石的含量高低,透閃石的顏色為無色、白色、灰白色。而陽起石的顏色為淺綠到深綠。白玉的透閃石相對就高,而其他顏色的玉,除了陽起石的含量高影響外,還因為有微量的其他元素的影響。白玉主要是鎂、鈣;青玉和糖玉是因為含有鐵元素,都含有鐵,為什麼顏色不一樣呢?那是因為青玉是二價鐵,而糖玉是三價鐵造成的;黃玉是因為含有鈷元素;碧玉是因為含有鉻元素,碧玉中的黑色物質為鉻尖晶石;墨玉呢?是因為含有碳元素、磁鐵和錳元素,墨玉中的黃色晶體是黃鐵礦。各色玉的極品是「赤若雞冠,黃若蒸栗,白如截肢,墨如純漆,青如生蟹,碧如翠翼」,從色正、色純、色濃的角度來判斷,這是好玉。

和田玉的類別對和田玉的鑑賞和價值評定至關重要

三、按照產狀分類

按照產狀分呢?

山料:又稱為山上的原生礦,又稱寶蓋玉,特點是不規則,稜角分明,不光滑,手摸有刮手的感覺。

山流水:玉料脫落母體,分佈於河的上游,特點是是塊大,次稜角,偶有皮色。

籽料:記住,毛孔和色皮是和田玉籽料鮮明特徵;但原始的「毛孔」是和田玉籽料唯一標誌,是鑑定籽料的必要條件。而有漂亮皮子的玉石不一定是籽料。以上三種不做過多講解。

和田玉的類別對和田玉的鑑賞和價值評定至關重要

戈壁料:戈壁料從和田地區東起策勒縣的奴爾多西墨玉縣的皮牙滿多,從巴州的且末縣到若羌縣之間的瓦石峽地區的戈壁沙漠中,都有各色和田玉戈壁料。他們的形成是由於和田玉脫離原礦後,在冰川、地震、洪水等外力的作用,和田玉原石被短距離搬運到戈壁灘,當冰雪融化,洪水退卻後,玉石長期受強光照射和風蝕作用,加之晝夜溫差大的沙漠氣候影響,產生熱脹冷縮的物理變化等共同影響,導致戈壁料的表面形成一層灰黑色的「太陽鏽」和凹凸不平的麻坑,它的特點是,保留山料的稜角形狀,但表面溫潤,觸摸不澀,雖有籽料一般的「毛孔」,但麻坑比毛孔又大,好像有皮,又無色皮,皮即肉,肉即皮。也有人說,戈壁料也是籽料,是由於河流改道,後被風從土裏吹出來的。這種說法是錯誤的,通過歲月留下的痕跡就可以知道它的成因,籽料的「毛孔」是由於在被搬運的過程中相互撞擊、摩擦想成,並且有漂亮的皮色,籽料是水蝕作用形成,而戈壁料的麻坑是由於風蝕作用形成的。遺憾是戈壁料的這種產狀類別及其成因,至今還沒有寫入教科書和相關書籍。這在我的論和田玉知識怪相之三——《不科學的分類》中專題講解,也希望引起相關專家和部門的重視,及時更新和豐富和田玉文化的理論體系。

和田玉的類別對和田玉的鑑賞和價值評定至關重要

資料來源 ~

~原文網址~ ----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~