台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/06/18

如何寫好年中工作總結報告?

很快就要到寫年中總結的時候了。今天就和大家分享一下寫年中總結的經驗。



年中總結的目的

1.1:我們希望通過年中總結得到什么?

  1. 上半年的工作成績匯報(上半年的KPI完成情況)
  2. 下半年的工作計劃(下半年的KPI是怎么設定的)
  3. 希望得到公司的支持(完成KPI還需要公司給予什么資源進行配合)

1.2:年中總結是給誰看的?

對于年中總結報告來講,它是一個非常不錯的個人展示機會,在匯報中,我們可以把自己的能力向更高的領導展示出來。所以,在書寫總結的時候,一定要寫的生動,而不能敷衍了事。

年中總結報告怎么寫?

在歷史推文中,我們曾經多次提到了SCQA模型。這個模型不管是我們在梳理工作還是做總結的時候,都非常的實用。

S情境:工作業績

C沖突:亮點經驗

Q問題:問題分析與建議

A回答:下一步工作安排

如何寫好年中工作總結報告?

S情景:工作業績

對于運營人來講,業績回顧都是需要進行數據化、圖標輸出。當然,在我們使用圖標輸出業績的時候,也是有很多小技巧,可以讓獲得的成績看上去更優秀一點的。這個內容自行去研究圖標制作就好了。

一般來說,在工作業績部分,我們需要輸出如下的一些內容:

1:我是誰,我在干什么

2:上半年我的KPI,做出了那些成果

3:一些典型工作成功或者失敗的原因分析

如何寫好年中工作總結報告?

C沖突:工作亮點

一般情況下我們可以借助魚骨圖來突出亮點。魚骨圖對于工作推進,工作過程中的重要節點記錄還是非常優秀的。

寫總結前,先拿出一張白紙畫一條直線,在直線的上端,也就是魚頭位置寫上業務名稱;在直線的下端,即魚尾的位置寫上工作結論,學會盡可能用一句話去概括結論。

當然,考慮到總結報告的時長,我們需要盡量的選擇重點,或者單純選擇工作過程中能夠作為里程碑的記錄來書寫。

如何寫好年中工作總結報告?

Q問題:問題分析怎么寫

同樣的,在我們之前輸出的內容中,你可以輕松找到關于SWOT工具的內容。

S優勢:業績達成情況

W劣勢:不足之處

O機會:預設的解決辦法

T威脅:后期可能的影響

如何寫好年中工作總結報告?


談失誤和問題是有技巧的:采用“問題描述+原因+解決方案”的總結方式,只說原因,沒有解決方案的陳述不是一個好陳述。

首先要客觀地去描述存在的問題,直擊主要矛盾,進而剖析客觀原因而非找借口。最后嘗試拿出解決問題的方案,至少是兩個以上備選方案。

A答案:下半年計劃

PDCA戴明環可以套用在任何地方,在我們做計劃的時候,自然也是實用的。

如果后續規劃的目標比較籠統,可以采用方向+操作步驟+開始時間,套用PDCA循環:

P目標:要達到什么水平,具體的事情或數據

D執行:怎么做來使定下的目標達成

C檢查:怎么保證未來做的事能夠實現目標

A改善:如果計劃不能滿足目標需求,如何改進

如何寫好年中工作總結報告?

常見的幾個誤區

(1)總結過于低調

把自己取得的成果放到公司決策、領導幫助上面。弱化個人在業務推進過程中的作用。

(2)總結報喜不報憂

職場不是家庭生活,尤其是在總結中,適當的表達遇到的問題,也許可以爭取到更優質的資源。而報喜不報憂,會給領導形成一個浮夸不可靠的形象。

(3)總結過于格式化

套用模板,沒有數據,沒有思考,只是單純的總結。這樣的報告是不會有亮點的。

(4)總結太過全面

前面有提到用魚骨圖記錄重大時間節點的事情。但是不過全面,那樣的話,不但報告時間過長,而且會給人拖沓沒有重點的感覺。

內容回顧

在這篇文章中,我們主要講解了年中報告總結的寫法,運用了SCQA、魚骨圖、SWOT、PDCA模型。說明了在報告中需要盡量數據化、圖標化的輸出內容。方便聽眾理解。也希望在下半年可以取得更好的成績。

作者:羅賓 運營成長史

資料來源 ~ 破局者Breaker

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策