台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    現場直擊 從CES2019看智能家居三大趨勢     點閱:137   1/13/2019 2:32:13 PM

現場直擊 從CES2019看智能家居三大趨勢

5G大門開啟、AI與IoT高度融合、XR有望復蘇、語音控制成為標配……1月8日-11日,CES 2019這場全球最大規模的高科技年度盛事,已成為引領行業潮流的風向標。

其中,物聯網無疑是重要主題之一,相關的一系列智能家居給我們帶來了哪些驚喜?從中我們又可看出什么趨勢?

智能家居作為2018年CES最受關注的領域之一,到了2019年,人們對它的熱情依然居高不下。加之5G和AI賦能,智能家居的方案更是迎來了數據時代的曙光。

現場直擊 從CES2019看智能家居三大趨勢

參展企業數下降,卻驚喜連連

今年CES展上,收獲眼球最多的要屬谷歌了,Google的戰略核心是它的智能語音助手,其可以在其他智能家居設備上使用。例如CES展上GE的傳感器、智能插座、LED燈等采用了Google Assistant,Capstone正在推出支持Googel Assistant的智能魔鏡。當然,與谷歌對戰的亞馬遜也不甘示弱,場館內到處可見Alexa的廣告。

值得一提的是,我國的智能家居產品在今年的CES展上也可圈可點。去年的CES場館里我們還能看到眾多中小企業推出自家的智能家居或方案,今年雖然一些中小企業連連退卻并未參展,但大型企業紛紛入局。

1、阿里巴巴·天貓精靈

阿里巴巴人工智能實驗室在CES上推出了天貓精靈語音模組方案,這是一款直徑約為5厘米的硬件,結合天貓精靈的軟件AI能力,能夠讓廠商方便快捷地打造屬于自己品牌的智能音箱,成為自家智能家居設備控制中樞。

2、海爾·智慧家庭

海爾此次展出的智慧家庭產品包括:CAFé套系的爐灶、烹飪系統、Monogram Forge壓冰機、微波爐、GE Appliance油煙機、洗衣機等。

它的廚房用品都可以通過中樞智能廚房方案來控制,同時也可以通過中樞控制來購買日用品、實時查閱菜譜、遠程視頻通話等。據海爾工作人員透露,這塊控制中樞將在今年上半年上市,售價1199美元,眾多配套家電也會在今年之類陸續上市。

3、百度·小度家族

百度的“豪華陣容”也亮相于CES展,小度在家、小度智能音箱、小度智能音箱Pro和小度語音車載支架,可以想象,未來只需“動動嘴”的智能生活即將到來。

在智能云領域,百度發布了中國首款智能邊緣計算產品BIE(Baidu Intelligent Edge)和智能邊緣計算開源版本OpenEdge。

百度還與Gartner聯合發布了《全球智能城市建設中的計劃與挑戰》白皮書。該份白皮書首次系統性講解了全球智能城市建設的機遇與挑戰,特別是中國智能城市建設的經驗、優勢及全球企業參與機會。

4、蘇寧·全屋智能

蘇寧在CES展會上展示了智慧家庭的全屋智能方案和多款智能新品。家庭中很多智能產品都是獨立的,蘇寧利用強大的BiuOS把所有產品聯動起來,輕松操控所有智能家電。

而一切指令完成的總指揮官是蘇寧智能APP和蘇寧小Biu音箱·極智版,通過語音識別操控全屋所有產品,讓用戶徹底解放雙手也能Hold住全場。但究其背后真正將它們互聯互通的核心是BiuOS,它將蘇寧旗下產品打造成一個生態圈,更能接入包括客廳、廚房、臥室、衛生間等家庭場景下超過100個品牌,5000余款智能產品。

5、Ovis·跟隨行李箱

這個名叫ovis的智能跟隨行李箱是一家來自北京的公司ForwardX設計的,內置多重傳感器,用戶把手放在行李箱的拉手上,行李箱會自動識別并進入跟隨模式,你走到哪,它就跟到哪。

同時,ovis還配有一個智能手環,當行李箱距離你超過2米時,手環會震動提醒。

6、華碩·智能音箱路由器

華碩Lyra Voice既是一臺三頻Wi-Fi路由器,也是一臺內置亞馬遜Alexa語音服務的智能音箱。

華碩Lyra Voice支持三種Wi-Fi工作模式:獨立路由器、無線中繼器、AiMesh路由器或節點。Lyra Voice集成了亞馬遜語音助手Alexa技術,可讓用戶享受智能語音服務所提供的便利,比如聽新聞、交通信息,播放音樂和控制智能家居設備等。

從CES 2019,看智能家居新趨勢

1、語音控制成為標配

近兩年的CES上,亞馬遜Alexa和Google Assistant一度成為關注焦點。今年語音AI的競爭已經從谷歌和亞馬遜這兩大技術方案提供商下沉到各大品牌商的競爭。除了上文提到的百度、海爾,三星、索尼、TCL等都陸續展出了最新的智能音箱,且重點突出其智能家居控制中樞的定位。除了智能音箱外,其它內嵌語音助手的智能家居也在展會上呈現了諸多產品。

目前系統或者單體設備,可以同時支持多語音平臺的控制,已經成為潮流之勢,這種產品的受眾面會提高,而且體驗感會倍增。廠家通過生態多方打通,將語音的選擇權交給用戶,這種模式的啟發,將普惠全球智能家居圈,未來,智能家居屬于大眾領域。

2、全屋智能是關鍵詞

因為智能家居是圍繞家居環境的衍生物,房屋是智能設備的載體,地產又是住宅的載體。目前我國多地已出臺精裝房屋政策,隨著精裝市場的推進,全屋智能逐漸開始落地。

全屋智能意味著更豐富的組合搭配、更多的定制化場景,能滿足更多用戶的需求,而全屋智能的基礎是全屋智能單品的智能操作和互聯互通。這也是智能家居行業目前最大的痛點,無法實現全面互聯互通,多品類產品操作繁瑣導致用戶體驗感割裂。因此,將終端、內容、服務等整合到一個場景下是行業發展的必然趨勢,

3、IoT+AI+5G技術變革

IoT+AI+5G的技術變革與融合,正在引發一場深刻的全產業變革,智能家居領域也深受影響,雖然機遇與挑戰并存,但帶來的是全球消費者高度智慧生活的體驗。

5G技術的商業化,使得智能家居設備也會享受到這波紅利,更高的帶寬、更快的速度、更低的延遲。

同時,由于5G技術支持更多的連接設備數,所以智能家居場景中,總設備數的上限得到提升。現階段以智能音箱為中樞的智能家居樣板間內,最大可接入6至8款產品,而隨著5G技術的引入,未來可同時控制20款甚至更多的智能家居。

AI技術的賦能則提升了響應空間,通過AI能夠將一個比較孤立的設備拉入場景化,于是智慧生活場景就有了更加豐富的想象空間。

總結

從本屆CES上不難看出,智能家居已經成為巨頭們紛紛布局的重點,更為重要的是巨頭們在智能家居領域的布局已然跳出了過去在CES上只是展示概念的范疇,而是將大范圍落地的成果直接搬至CES。顯然,2019年將成為智能家居的風口。

5G、AI等各項關鍵技術在過去2年不斷累積實力,不論是即將商用或生態圈的完善,都將在2019有更好地整合和應用展開。特別是IoT應用的展開在加入AI和5G后,智能家居領域將會有更多令人期待的商機涌現。






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.