台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    火星上空出現1500公里的煙云,那會是什么?     點閱:153   9/23/2019 4:07:53 PM

火星上空出現1500公里的煙云,那會是什么?

火星上空出現1500公里的煙云,那會是什么?

火星是地球的近鄰之一,這顆紅色星球差不多也是處在太陽系的宜居帶范圍內,但它卻是一個與地球截然不同的世界。火星極為干旱,沒有像地球那樣表面覆蓋這液態水海洋。迄今為止,天文學家從未在火星上發現生命以及相關痕跡。

之所以火星是一個荒涼貧瘠的星球,是因為它沒有磁場來偏轉來自太陽的高能粒子,這使得火星大氣層的大氣層快被太陽風完全吹走。火星的大氣層十分稀薄,其表面大氣壓僅為地球表面的千分之六。在這種氣壓下,火星地表的水僅在1.2攝氏度下就會沸騰,所以火星無法束縛住地表的液態水,曾經可能存在的液態水海洋早已經蒸發殆盡。火星原先其實是有磁場的,但隨著內部活動的停滯而消失。

在火星稀薄的大氣中,大約96%為二氧化碳,其次為氬氣、氮氣。火星大氣中還包含少量的氧氣,約占火星大氣的0.15%。美國宇航局(NASA)的火星大氣與揮發演化探測器(MAVEN)分析表明,火星大氣中的氧氣是由二氧化碳的光解作用而產生的。此外,天文學家還在火星大氣中發現甲烷。

火星上空出現1500公里的煙云,那會是什么?

在2018年,歐洲航天局(ESA)火星快車探測器在火星軌道上發現了一個奇怪的現象——火星表面噴發出長達1500公里的煙云,看似起源于火星上的阿西亞蒙斯火山。那么,既然火星上的地質活動都已經停滯,這縷巨大的煙云又是怎么來的呢?

在地球上,出現巨大的煙云通常表明以下兩種情況之一:火災或火山爆發。例如,在2009年,國際空間站上的宇航員拍攝到了黃石公園的自然野火:

火星上空出現1500公里的煙云,那會是什么?

雖然火星擁有太陽系中最大的火山——奧林匹斯山,但它似乎已經熄滅了。盡管有一些間接證據表明火星可能上還有火山活動,但我們從未見過火星上的火山噴發。

天文學家認為,火星上的巨大煙云與火災或火山噴發無關,這其實只是一種簡單的大氣現象:云。

火星上空出現1500公里的煙云,那會是什么?

火星和地球一樣存在水蒸氣,它們會在火星大氣中不斷循環。當空氣進入較冷的低壓區域時,它們會上升到山脈上方時,這樣就會冷卻下來。如果空氣足夠冷卻,就會降到露點以下,形成山頂云。在稀薄的火星大氣中,由于風速迅猛,火星云可以持續綿延成百上千公里。類似的現象也發生在地球上,這就是背風波。






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.